Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Управление делами президента совместно с ФСБ собирало компрометирующие материалы против вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Главу транспортного департамента столицы хотели привлечь к уголовной ответственности за якобы незаконное получение диплома о высшем образовании и, как следствие, российского гражданства. О компромате стоимостью 20 млн долларов и других подробностях операции против зама Сергея Собянина ПАСМИ рассказал «гражданский» агент службы безопасности, который помимо своей воли стал инструментом шантажа госчиновников.

Письмо о подковерных интригах сотрудников администрации Владимира Путина и подчиненных Александра Бортникова в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» отправил руководитель АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян. Активист утверждает, что он работал на сотрудников ФСБ, прикомандированных к Управлению делами президента.

Один из его кураторов — Михаил Горбатов в 2019 году уже получил срок за мошенничество. Следствие установило, что сотрудник управления «К» ФСБ, прикрепленный к кремлевской администрации, выбивал деньги у бизнеса, а также был связан с полковником-миллиардером Кириллом Черкалиным. Однако, Кайфаджян утверждает, что Горбатов получал «дань» не только с предпринимателей, но и с чиновников, а один из его сообщников в ФСБ ушел от ответственности. Подробности — в рассказе осведомителя чекистов.

Помощник спецслужб

Роман Кайфаджян в России в течение многих лет занимался борьбой с нелегальными трудовыми мигрантами, помогая ряду депутатов Госдумы и структурам ФМС России. Его успехи в этой сфере подтверждают как члены российского парламента, так и чиновники миграционной службы.

Однажды начальник отдела противодействия незаконной миграции ФМС России Геннадий Кухтин познакомил Кайфаджяна с Михаилом Горбатовым, который руководил контрольно-инспекторским департаментом Управления президента по защите конституционных прав граждан.

«Михаилу Горбатову Кухтин меня представил как человека, который борется со всяким безобразием, в том числе с чиновниками, которые вовлечены в схемы незаконной миграции, — вспоминает Кайфаджян. — Встреча проходила в здании Управделами президента, в кабинете Горбатова, где присутствовал и Олег Владимирович Волков».

Как выяснилось позже, Олег Волков оказался сотрудником Управления собственной безопасности ФСБ, а Горбатов — сотрудником управления «К», прикрепленным к кремлевской администрации.

Кстати, рассказ Кайфаджяна об истории знакомства с чекистами подтвердил редакции ПАСМИ сам Кухтин, добавив, что к ФМС он был прикомандирован из МВД.

После этого знакомства началось активное сотрудничество Кайфаджяна с Горбатовым и Волковым, о котором Роман вспоминает так: «Я предоставлял информацию о противозаконной деятельности сотрудников ФМС и посольств различных стран, каналах незаконной миграции и иные сведения. У меня были номера личных телефонов Волкова и Горбатова. Мы постоянно взаимодействовали. У нас были даже товарищеские отношения, мы поздравляли друг друга с праздниками. Но официально мое сотрудничество с ФСБ оформлено не было, денег мне за это не платили. Я и представить не мог, что в таких случаях мои взаимоотношения с ними должны быть оформлены».

Встречи с чекистами, как правило, проходили в Управлении делами президента. По словам Кайфаджяна, пропуск в здание ему оформляли по распоряжениям Горбатова.

Уволить генерала

Первой крупной операцией с участием Кайфаджяна стала отставка заместителя директора ФМС России Вячеслава Поставнина в 2008 году.

«Горбатов охарактеризовал мне Поставнина как негодяя, который, пользуясь своим служебным положением, оформляет разрешительные документы для иностранных граждан через аффилированные с ним коммерческие фирмы», — рассказал собеседник редакции.

По словам осведомителя, Горбатов и Волков поручили ему заказать через некую компанию разрешение на работу для гражданки Украины в обход российского законодательства. В течение месяца после того, как Кайфаджян передал чекистам готовые документы из этой фирмы, Поставнин ушел в отставку.

«Меня уверили, что в отношении Поставнина решили не возбуждать уголовное дело, чтобы не выносить сор из избы, поскольку он является генералом ФСБ, хоть и прикомандированным к ФМС», — объяснил Кайфаджян.

И лишь спустя много лет он понял, что компромат на Поставнина, по всей видимости, был сфальсифицирован и отношения к той компании чиновник не имел.

Вячеслав Поставнин в беседе с корреспондентом ПАСМИ подтвердил, что заявление на увольнение его вынудили написать сотрудники ФСБ под угрозой уголовного дела. Свою причастность к коммерческой деятельности по оформлению незаконных документов для иностранцев он отрицает.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Юрий Чайка

— глава МВД Владимир Колокольцев

НАТО в московской мэрии

Следующая крупная операция с участием Кайфаджяна состоялась в 2013 году. Горбатов пригласил своего агента в кабинет 2 октября, речь пошла о Максиме Ликсутове — заместителе Сергея Собянина, начальнике Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Ликсутов — враг нашей страны, гражданин Эстонии, натовского государства, и он незаконно получил российское гражданство по купленным дипломам из вузов, которые он не оканчивал», — заявил, по словам Кайфаджяна, Михаил Горбатов. Он даже показал официальные ответы из вузов, подтверждающие, что чиновник там дипломы не получал. Из объяснений Горбатова Роман понял, что Ликсутов использовал поддельные документы об образовании, чтобы стать гражданином России в упрощенном порядке.

«Горбатов сказал, что собрать досье на руководителя московского транспортного департамента поручил руководитель администрации президента Сергей Иванов, поскольку Ликсутов якобы высказывал желание баллотироваться на пост главы государства, чего допустить нельзя», — рассказал Кайфаджян.

Эфэсбэшник попросил своего осведомителя подписать уже готовое заявление в ГУЭБиПК МВД России, где эту бумагу якобы уже ждали. Свою просьбу Горбатов объяснил тем, что без этого нельзя организовать официальную проверку получения гражданству замом Собянина. Кайфаджян подписал обращение на имя начальника управления экономической безопасности МВД Дениса Сугробова и отвёз его в МВД России.

Заявление Кайфаджяна в полиции приняли и зафиксировали. После этого Роман несколько раз встречался со следователями. «Меня там бесподобно принимали, чуть ли не на руках носили. Я видел, что полиция заинтересована в проверке. Исполнитель по моему заявлению сказал, что моя информация о фальшивых дипломах Ликсутова подтвердилась, и материалы передадут в Следственный департамент МВД для возбуждения уголовного дела», — рассказал Кайфаджян.

А в ноябре 2013 года ему пришел ответ из МВД, подтверждающий эти данные.

Но потом ситуация резко изменилась: сотрудники ГУЭБиПК МВД прекратили выходить на связь с Кайфаджяном, ничего не отвечали на его запросы о ходе проверки и в следственном департаменте МВД.

А затем Михаил Горбатов попросил Романа прекратить диалог со следователями и забыть про историю с Ликсутовым. Своего агента Горбатов попытался уверить в том, что команду не возбуждать уголовное дело вице-мэра дали свыше. О странном поведении Горбатова Роман рассказал Волкову, который пообещал сообщить об этом руководству ФСБ.

Одновременно с этим Кайфаджян заметил, что данные об образовании Ликсутова на официальном сайте правительства Москвы поменялись. В мае 2013 года в биографии чиновника было указано, что он окончил академию им. Плеханова в 1996 году, то есть в 20-летнем возрасте. А после того, как Роман обратился в МВД, и следователи начали проверку, прошлое Максима Ликсутова «исправили», и с декабря 2013 года на сайте написано, что он стал выпускником академии в 2007 году.

«Как сообщил мне мой источник в Генпрокуратуре, проверка в отношении Максима Ликсутова действительно проводилась и его вызывали в ГУЭБиПК МВД для дачи объяснений. Но дело так и не возбудили, и это стоило Ликсутову $20 млн. Часть этих денег ушла в управление по делам президента», — рассказал Кайфаджян.

Неблагодарные кураторы

Для него самого сотрудничество с эфэсбэшниками завершилось уголовным делом. Руководителя «Центра помощи иностранным гражданам» обвинили в вымогательстве взятки у сирийца за оформление российских документов. По решению Лефортовского суда в 2016 году Кайфаджян был приговорён к лишению свободы сроком на два с половиной года.

Но собеседник ПАСМИ уверен, что его преследование — это провокация, организованная по заказу Горбатова и Волкова. Именно по просьбе сотрудников ФСБ Кайфаджян вступил в контакт с сирийцем, который, подозревался в контактах с террористами, а также в нелегальных поставках микросхем для «Роскосмоса».

«Олег Волков лично курировал мои переговоры с предполагаемым террористом из Сирии, а когда тот подбросил мне в машину деньги, Волков заявил на очной ставке, что не поручал мне вступать в контакт с иностранцем. Но это неправда. Я считаю, что Горбатову и Волкову просто мешало мое рвение в деле Ликсутова, и они решили меня ликвидировать, поместив в тюрьму», — поделился своими выводами Кайфаджян.

Вскоре после своего освобождения в феврале 2018 года Кайфаджян узнал, что в отношении Горбатова возбуждено уголовное дело. В июле 2019 года 235-й гарнизонный военный суд приговорил полковника ФСБ, бывшего сотрудника управления президента к четырем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

Олег Волков, по данным Кайфаджяна, сегодня уже не работает в ФСБ. Более подробной информации о нем у собеседника редакции нет.

«В настоящее время моя цель — восстановить справедливость, — заявил журналисту ПАСМИ бывший агент Михаил Горбатова. — Я уже встречался с Вячеславом Поставниным, потому что мне было неловко перед ним. Он меня понял и сказал, что зла не держит. Горбатов свое наказание получил, но вскрыты не все эпизоды. К тому же профильные структуры должны разобраться с деятельностью Волкова».

Информацию о нарушениях бывших чекистов Кайфаджян направил в Генпрокуратуру, ФСБ, Главное военное следственное управление СКР и в МВД. На данный момент заинтересованность в проверке полученных данных проявили только подчиненные Владимира Колокольцева: Кайфаджяна вызывали для опроса в УВД ЮВАО.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников силовых структур — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы