Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

В самом «наркозависимом» регионе России — Республике Хакасия — полицейские, которые должны бороться с этим злом, уверенно движутся вверх по карьерной лестнице и получают награды. Их успехам по службе не мешает то, что запрещенные вещества продаются в регионе через интернет практически открыто. Не исключено, что отличные показатели раскрываемости, а заодно и неплохие дивиденды они получают именно при помощи внедренных в такие интернет-магазины дилеров, причем, не без помощи коллег-чекистов. Во всяком случае, об этом заявил экс-сотрудник антинаркотической службы УМВД Хакасии в видеообращении к Владимиру Путину. Но на федеральном уровне на это заявление никак не отреагировали, а на региональном — не нашли ничего лучше, чем отправить разоблачителя в СИЗО.

Страна под кайфом

В июне Минздрав России отчитался о сокращении числа наркоманов, находящихся на медицинском учете на 8%. По данным ведомства, за помощью в медучреждения с диагнозом «наркомания» в 2018 году обратились более 250 тыс. человек. Но понятно, что эти оптимистичные новости не показывают реальной картины происходящего, ведь большинство наркоманов больными себя не считают и к медикам не обращаются.

Между тем, по данным ООН, в России психоактивные вещества употребляют свыше 18 млн человек (порядка 11% населения страны), из них 5 млн делают это систематически. Каждый день к армии российских наркоманов присоединяется 250 человек — это 90 тыс. человек в год.

Недавно проблема и пути ее решения обсуждались на самом высоком уровне: президент РФ Владимир Путин поручил до 10 января 2020 года проработать вопрос об увеличении штата сотрудников полиции для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в интернете. Кроме того, глава государства дал поручение подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. И эти изменения в законодательство уже готовит МВД.

Параллельные кривые

Ситуация с потреблением наркотиков в России существенно различается по регионам. Лидером «наркотического» антирейтинга, по данным федерального проекта «Трезвая Россия», стала Хакасия. Республика набрала максимальные из всех субъектов федерации 51,22 балла, которые подсчитываются по данным Росстата, Минздрава, МВД и других госорганов. И ситуация в Хакасии ухудшается — годом ранее республика заняла 77-е место из 85 с 41,28 балла.

Причин плачевного состояния Хакасии по уровню наркомании множество, но, безусловно, одной из главных является недостаточное противодействие обороту запрещенных веществ со стороны правоохранительных органов. Возглавляет УМВД республики Андрей Кульков. Он работает в регионе недавно — был переведен из Ивановской области в феврале 2018 года — и может не владеть ситуацией в полной мере.

А вот о недостаточной информированности или о некомпетентности его подчиненных, в сфере ответственности которых находится противодействие наркотрафику, говорить не приходится. Начальник полиции региона Евгений Копылов начал свою карьеру в 1983 году с должности оперуполномоченного в ОВД Абакана и с тех пор никуда из республики не уезжал. Врио замминистра он стал в 2018 году.

Глава Управления наркоконтроля республиканского МВД Евгений Лысых занимает свой пост с июля 2017 года. Он пришел в органы внутренних дел Хакасии в 1994 году — так, же, как и его начальник, на должность оперуполномоченного, а затем долгое время занимал различные посты именно в антинаркотических подразделениях полиции региона.

Получается, что полицейские, отвечающие за борьбу с наркотрафиком, поднимались по служебной лестнице в то время, как на вверенной им территории росло число наркоманов. При этом, как сообщается на официальном сайте управления МВД по Хакасии, и Лысых, и Копылов были за время службы награждены различными ведомственными медалями и наградами.

И слава, и богатство

Разгадка этого парадокса, возможно, содержится в видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину бывшего начальника отдела наркоконтроля хакасского МВД Юрия Зайцева. Он подробно рассказывает о связях высокопоставленных сотрудников МВД с наркодельцами и называет Лысых организатором группы, крышующей интернет-магазин, через которых распространяются запрещенные вещества. В эту группу, как сообщает Юрий Зайцев, входит замглавы управления наркоконтроля Константин Коваленко, а также сотрудники управления Михаил Бондаренко и Кирилл Ширяев.

Они в курсе:
— глава УФСБ Республики Хакасия Олег Алексеев
— прокурор Республики Хакасия Александр Кондратьев
— и.о. руководителя СУ СКР Республики Хакасия Евгений Николайчук
— м
инистр внутренних дел  Республики Хакасия Андрей Кульков

По данным бывшего полицейского, Евгений Лысых «контролирует незаконную деятельность подчиненных с целью исключения привлечения лиц, которые незаконным способом внедрены в вышеназванный интернет-магазин для сбыта синтетических средств под его прикрытием». Таким образом, отмечается в обращении к президенту, достигается две цели — личное обогащение и успехи по службе: внедренные в схему распространения наркотиков лица делятся с полицейскими доходами, а дилеров, работающих без прикрытия, борцы с наркотиками разоблачают, добиваясь хороших показателей раскрываемости.

Чекисты в теме

В обращении бывшего опера к Путину отмечается, что все эти сведения Юрий Зайцев изложил в беседе с сотрудником УФСБ по Республике Хакасия Романом Золотаревым, которая состоялась в СИЗО летом текущего года. Никакой проверки не последовало, как не последовало и реакции на заявление о преступлении, которое 23 октября на личном приеме передала начальнику регионального УФСБ Олегу Алексееву супруга экс-полицейского Елена Зайцева.

Возможные причины бездействия сотрудников спецслужбы изложены опять-таки в обращении к президенту. Там рассказывается о тесной связи замглавы антинаркотического управления региональной полиции Коваленко с курирующим противодействие незаконному обороту наркотиков сотрудником ФСБ Золотаревым.

По данным бывшего полицейского, офицеры обменивались информацией о внедренных в торговлю запрещенными препаратами конфидентах, чтобы последних не привлекали к уголовной ответственности по линии ФСБ. «Кроме того, Коваленко Константин Васильевич имеет опыт открытия собственных интернет-магазинов совместно с сотрудником ФСБ Золотаревым Семеном», — сообщает Юрий Зайцев.

Молчание из центра

Правда, остается без ответа вопрос, почему на происходящее в управлении наркоконтроля хакасской полиции не обращали внимания в оперативно-разыскной части собственной безопасности — подразделения, главной функцией которого является предупреждение, выявление и пресечение преступлений со стороны личного состава УВД. Сергей Житняков руководит ОРЧ СБ МВД по Республике Хакасия 11 лет — с июля 2008 года, поэтому просто не может не быть в курсе происходящего в региональной полиции.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Юрий Чайка

— глава МВД Владимир Колокольцев

Также непонятно отсутствие реакции на скандал в Хакасии силовиков федерального уровня. Обращение экс-полицейского к главе государства за неделю собрало более 40 тыс. просмотров и вызвало большой резонанс в СМИ и в обществе, но из Москвы никакой информации о проверке сведений, серьезно компрометирующих ведомства Владимира Колокольцева и Александра Бортникова, пока нет.

А вот на месте отреагировали оперативно и жестко: суд удовлетворил ходатайство следователей об изменении Зайцеву меры пресечения. Находящийся ранее под домашним арестом по обвинению во взятке и разглашении гостайны бывший опер отправился в СИЗО.

Если у вас есть информация о связях полицейских с наркоторговцами и других коррупционных нарушениях правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан