Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судмедэксперт заподозрен в халатности после обнаружения алкоголя в крови сбитого полицейским ребенка

15.11.2019 / 09:56 Новости Киров, МВД, СКР

Кировский судмедэксперт Сергей Насонов стал фигурантом уголовного дела о халатности после того, как обнаружил алкоголь в крови шестилетнего мальчика, которого насмерть сбил на своем автомобиле полицейский. Внимание на странный результат экспертизы обратил глава СКР.

Согласно постановлению о возбуждении дела, Насонов допустил ошибку в заключении из-за ряда грубых ошибок при выполнении инструкций. В первом интервью журналистам судмедэксперт рассказал, что с его стороны ошибки быть не могло: «Я не знаю, что предшествовало тому, что ребенок оказался на дороге. Я рядом с ним не стоял». Спустя несколько недель, на допросе у следователей, судмедэксперт изменил свою версию: признал, что мальчик был трезв, а алкоголь попал в кровь, когда она хранилась в морге больше трех дней в открытом доступе.

Неназванный представитель семьи погибшего заявила, что семья действительно добивалась, чтобы судмедэксперта судили по статье о выдаче заведомо ложного заключения — это до пяти лет лишения свободы. Один из аргументов — Насонов после ДТП должен был приехать на место происшествия для осмотра тела, однако этого не случилось. По словам родственников мальчика, им несколько раз писали близкие судмедэксперта и рассказывали, что ему «приказали вписать в заключение смерть от алкоголемии».

Шестилетний мальчик из села Буйское Кировской области погиб в июле 2019 года — его сбил полицейский оперативник отдела МВД «Кильмезский». Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, в крови ребенка было 0,51 промилле этанола — это как выпить 100 граммов водки. Родители рассказали в соцсетях и многочисленных СМИ, что расследованием дела никто не занимается и его передают из рук в руки разным следователям.

В управлении МВД по Кировской области заявили, что сотрудник не имел возможности избежать столкновения. По словам родителей, полицейский ни разу с ними не встречался и до сих пор проходит по делу в качестве свидетеля, а также продолжает работать в органах.

В октябре глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично привлек внимание к расследованию и добавил, что к результатам экспертизы есть вопросы.

Напомним, что похожая ситуация произошла в апреле 2017 года в Московской области, где под колесами автомобиля во дворе жилого дома погиб 6-летний ребенок. Экспертиза показала наличие в его крови 2,7 промилле алкоголя, что почти равняется смертельной дозе для ребенка. Позже выяснилось, что эксперты нарушили процедуры и проводили анализ крови в грязной посуде. Сотрудников, проводивших экспертизу, уволили, а затем приговорили к десяти месяцам исправительных работ. Девушка, ставшая виновницей гибели ребенка, получила три года колонии-поселения.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...