Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Руководитель ООО «Триоптикс» Ольга Канорская и ее отец Сергей Канорский, проходящие свидетелями по связанному с Физическим институтом имени Лебедева (ФИАН) РАН делом о контрабанде оптики, не явились на допрос в СКР. Они уехали в Израиль, где получили израильское гражданство.

О запланированном допросе и отъезде в Израиль Ольга Канорская рассказала «Интерфаксу». Глава ООО «Триоптикс» и ее отец были допрошены 31 октября, после того, как прошли обыски в ФИАН и в доме у директора института Николая Колачевского. ФИАН сдает небольшую часть своих помещений в аренду, причем акцент делает на размещении высокотехнологических компаний, а все договоры аренды проходят согласование в Минобрнауки России.
Компания Канорской арендует помещения в институте.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, в деле есть еще один — четвертый фигурант, который также находился в статусе свидетеля во время допросов, однако никто из фигурантов и их защитников не знает, кто этот человек.

Уголовное дело в ситуации с ФИАН возбуждено по факту незаконного перемещения оружия или иного вооружения в составе организованной группы (часть 3 статья 226.1 УК РФ). В настоящий момент дело ведет московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР.

По данным следствия, 12 декабря 2018 года некие лица из руководства фирмы «Триоптикс» вывезли из России в Германию оборудование , на которое направили таможенную декларацию. При этом к ней якобы было приложено фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о невозможности использования этих двух оптических изделий при создании военной техники.

Ольга Канорская заявляет, что ее компания действовала абсолютно законно. Она обратилась в Генпрокуратуру, утверждая, что в отношении «Триоптикса» допущены многочисленные нарушения законов со стороны сотрудников Внуковской таможни. «В результате указанных действий и бездействия должностных лиц Внуковской таможни ООО «Триоптикс» причиняются убытки«, — говорится в обращении.

Президент РАН Александр Сергеев в свою очередь сообщил журналистам, что происходящее вокруг ФИАН не связано с научной деятельностью института.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Триоптикс» зарегистрировано в Троицке, основной вид деятельности — «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». Руководителем и бенефициаром юрлица является предприниматель Ольга Канорская.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

Loading...
Loading...