Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Сбился со счета — депутат не задекларировал две элитные квартиры из 14

У парламентария от «Справедливой России» Алексея Чепы нашли недвижимость почти за 3 млрд рублей

Четырнадцать квартир в самом элитном московском жилом комплексе «Остоженка Парк Палас» оказались принадлежащими депутату Госдумы Алексею Чепе. При этом о двух из них он никак не упоминает в своих декларациях. Народный избранник в свою очередь полностью отрицает игры с декларацией и грозит общественным борцам с коррупцией разбирательством в суде.

Круговорот недвижимости

Четырнадцать квартир в элитном комплексе «Остоженка Парк Палас», который находится в прозванном «Золотой милей» квартале, обнаружили у депутата Госдумы Алексея Чепы  участники проекта «Муниципальный сканер». В расследовании говорится, что более дорогостоящего жилья не найти во всей столице. Там 137 квартир, отдельный особняк, парковка на 570 машино-мест и физкультурно-оздоровительный комплекс. «Золоту милю» населяют, в частности, экс-министр МВД (1995-1998) и вице-премьер правительства (1997-1998) Анатолий Куликов и его сын, сыновья депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Бифова, сыновья экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, зампред правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев, депутат Госдумы от «Единой Росссии» Антон Жарков и другие небедные люди.

Чтобы понять, каким образом у Чепы нашлись деньги на покупку 14 элитных апартаментов, борцы с коррупцией изучили декларации депутата парламента, коим он стал в декабре 2011 года. Оказалось, что 13 квартир в московской юрисдикции Алексей Чепа купил в бытность еще членом законодательного собрания Тверской области. Приблизительная стоимость жилья общей площадью 3 тыс. 640,7 м2 по состоянию на 2011 год составляла, как говорится в расследовании, порядка 2,7 млрд рублей.

По подсчетам «Муниципального сканера», в начале 2011 года у Чепы было не очень много возможностей для такой масштабной покупки. Изучив декларацию тогда еще  областного депутата, активисты обнаружили, что в 2010 году он заработал 55 млн рублей, а также имел на счетах 5,5 млн рублей. На следующий год доход его и его супруги возрос до 88,9 млн рублей с учетом продажи до декабря 2011 года шести квартир площадью 1 тыс. 973 м2 и средней стоимостью 1,4 млрд рублей.

«Проведя элементарные подсчеты, мы предполагаем два вывода. Либо депутат Чепа скрывал от публичного декларирования значительную часть своего дохода, либо занижал стоимость сделок, уходя тем самым от уплаты налогов», — делают вывод в «Муниципальном сканере».

В 2012 году Чепа продает еще четыре квартиры в «Золотой миле» общей стоимостью от 701 млн рублей до 1,19 млрд рублей и покупает вместе с женой три квартиры по цене от 660 млн рублей до 1,12 млрд рублей. Торговля недвижимостью семьи депутата продолжилась и в два последующих года, когда они продали пять квартир. Тут-то и оказалось, что о двух квартирах, имеющихся у Чепы, в декларациях за 2011-2013 годы ничего не сказано.

Вера и возможности

По всей видимости, привычка не указывать в декларации все сведения у депутата появилась в начале 2010 годов. В декабре 2013 года блогер Андрей Мальгин узнал о незадекларированной квартире Чепы в Майами, стоимостью 2,5 млн долларов. Вскорости у апартаментов обнаружился новый владелец — некая Вера Афанасьева, которая, по данным интернет-издания «Медуза», является родственницей народного избранника. Правда, сам он эту родственную связь отрицает.

Однако именно Вера Афанасьева являлась бенефициаром зарегистрированной на острове Джерси компании Kensington Estate Ltd, в активы которой в 2013 году Чепа передал свою долю в британской компании Stealthwave Ltd. Stealthwave. В 2017 году эту долю в Stealthwave Афанасьева передала Даниилу Чепе, сыну депутата. А с июня 2018 года владельцем актива стал киприот Costas Economou, выяснили борцы с коррупцией.

Все та же Вера Афанасьева выступала «держателем» квартир в «Золотой миле», где она владела в разное время с мая 2012 года по август 2014 года апартаментами площадью 216,1 м2 и 416,6 м2.

Досудебное отрицание

Узнав о том, что информация о 14 квартирах, из которых две незадекларированные, в «Остоженке Парк Палас» стала обсуждаться на просторах интернета, депутат заявил, что все это ложь. «У меня и моей семьи есть только то, что находится в декларациях. Все остальная информация не соответствует действительности», — сказал он «Эху Москвы».

По словам Чепы, у «Муниципального сканера» устаревшая информация. Он посоветовал участникам антикоррупционного проекта изучить вопрос. «Пусть изучают. Если будут что-то публиковать, если кто-то это делает специально, я подам в суд будем разбираться, потому что это неправда», — утверждает Чепа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа