Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Коллаж на основе фото «Новой газеты»

Украденный газопровод под Петербургом, о котором вся страна узнала на пресс-конференции Владимира Путина, оказался не единственным. Схожая ситуация сложилась и в Костромской области, где даже сумма исчезнувших денег, выделенных на не построенный газопровод, почти такая же — порядка 800 млн рублей. Еще примерно столько же было потрачено на прокладку трубы, газ по которой не пойдет. Генподрядчиком строительства в обоих случаях выступало питерское ООО «Омега», директору которого Виталию Ермолаеву сегодня вменяется мошенничество и он находится в бегах.

Костромской дубль

О том, что на расстоянии 129 километров от Петербурга до Приозерска, где должен был пройти газопровод, — лишь зарастающая просека, широкой российской общественности стало известно после пресс-конференции главы государства Владимира Путина. В то же время о газопроводе-отводе длиной 182 километра, который должен был пройти в Костромской области от Галича до Шарьи, известно крайне мало.

О нем ничего не знают даже 80 тыс. жителей, которых должен был обеспечить газом заказчик строительства «Газпром инвест». Эта компания еще в 2011 году заключила договор генподряда на 2,7 млрд рублей с «Омегой», из которых фирме-подрядчику было перечислено 1,6 млрд рублей.

Как выяснили журналисты «Новой газеты», из бумаг, касающихся строительства газопровода, можно верить лишь тем, по которым деньги не перечислялись и работы, соответственно, не выполнялись. Это последний, четвертый участок строительства от Мантурова до Шарьи. По всем остальным, если изучать документы, работы выполнены на 83%.

Однако в реальности все иначе. Так, от Галича до Парфеньева журналисты смогли отыскать лишь трубу без какой-либо полагающейся в таких климатических условиях электрохимической защиты. Также не оказалось имеющихся в документах приемки подъездной дороги, контрольно-измерительных пунктов и газораспределительной станции.

Далее к Нее труба исчезает в лесах и болотах. В самом населенном пункте не удалось обнаружить ни газораспределительной станции, ни ремонтно-эксплуатационной базы, ни других производственных объектов, необходимых для обслуживания газопровода, хотя «Газпром инвест» деньги за это заплатил.

По дороге к Мантурову на месте запланированного газопровода журналисты увидели лишь заброшенную полусгнившую лежневую дорогу, бурелом и брошенный после вырубки лес.

«По приблизительному подсчету, стоимость действительно выполненных «Омегой» работ может не превышать половины от уплаченных 1,6 млрд рублей», — полагает «Новая газета». Своеобразным памятником действительно выполненных «Омегой» работ может служить уложенная в грунт уже окислившаяся труба, по которой теперь нельзя пустить газ.

Нужно ли отправить в отставку главу "Газпрома" Алексея Миллера?

Интересно, что несмотря на постоянные переносы ввода газопровода в строй, власти Костромской области не унывают, и обещают, что газ, в частности, в Шарье будет к 2023 году. По их версии, реализация проекта только началась в 2019 году после многолетней корректировки.

Трубопровод без ответственных

В «Газпром инвесте» не оказалось ответственных за многолетнее фиктивное строительство газопровода. Так, в разгар ленинградского скандала в октябре 2018 года гендиректор заказчика Михаил Левченков покинул свой пост и ушел работать в некий «Холдинг Рут Девелопмент» с уставным капиталом 10 тыс. рублей и нулевым балансом.

Подписывавший акты якобы выполненных «Омегой» работ зам Левченкова Игорь Лозовский также ушел со своей должности. Правда, о его дальнейшей карьере ничего не известно. Как и не известно, где сегодня находится гендиректор «Омеги» Виталий Ермолаев. Именно его сегодня разыскивают по всей России питерские правоохранители, вменившие коммерсанту более 800 млн рублей похищенных денег на строительстве газопровода в Ленинградской области. Сама компания теперь находится в стадии ликвидации.

ДТП, стрельба по полицейским, исчезновение

Дело в отношении Ермолаева было возбуждено лишь в марте 2019 года. Исходя из биографии этого, обожающего большие мотоциклы, «байкера Еремы», можно констатировать, что решать вопросы не только с правоохранителями, но даже с судами он умеет. Так, в в 2013 году недалеко от поселка Васкелово под Петербургом принадлежащий ему Bentley выехал на «встречку» и лоб в лоб столкнулся с Volkswagen. «Водитель и пассажир Volkswagen погибли на месте. Водитель Bentley с места ДТП скрылся. Позже выяснилось, что Ермолаева за рулем якобы не было, а свой автомобиль он одолжил знакомому, сильно уступающему Ермолаеву в социальном статусе», — пишет «Новая газета».

Летом прошлого года «байкер Ерема» стал фигурантом дела о стрельбе по полицейскому патрулю. Его задержали, нашли оружие, боеприпасы, парик и перчатки. В октябре 2018 года Ермолаев предстал перед петербургским Приморским райсудом, который почему-то решил соединить дело о вооруженном сопротивлении полицейским с невыплатой зарплаты работникам «Омеги».

На судебном заседании полицейские отдельного батальона ППСП УМВД по Приморскому району Алексей Марков и Денис Лобазнюк заявили, что не имеют претензий к Ермолаеву, потому что он извинился перед ними, и просили прекратить дело в отношении него. Ходатайство поддержал прокурор, и суд по итогу наказал «байкера Ерему» штрафом в 100 тыс. рублей за невыплату зарплаты.

Поскольку теперь директор «Омеги» находится в розыске, это позволяет следователю приостановить расследование вплоть до обнаружения обвиняемого. Такое очень даже возможно, если следствие будет рассматривать хищения при прокладке ленинградского газопровода делом рук одного лишь Виталия Ермолаева. О костромском строительстве речи пока не идет.

Напомним, что еще в 2012 году Владимир Путин заявлял , что
если в «Газпроме» есть коррупционеры, то их нужно сажать.
«Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать», – сказал Путин.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности