Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Внимание блогеров вынудило депутата дописать декларацию

26.03.2013 / 09:23 Подробности

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Алексей Чепа составил новую декларацию о доходах, в которую вписал данные, пропущенные в предыдущих декларациях. Об этом во вторник, 26 марта, пишет газета «Ведомости», которой депутат предоставил полную версию документа.

В новую декларацию Чепы попала квартира в Майами, США, площадью 342,8 квадратных метра, а также не упоминавшиеся ранее доли в компаниях и счета в российских и кипрских банках.

О наличии у Чепы незадекларированной квартиры в Майами написал в феврале 2013 года журналист и блогер Андрей Мальгин. Согласно данным, опубликованным в блоге Мальгина, Чепа купил эту квартиру в марте 2010 года за 2,45 миллиона долларов, однако не указал ее в декларациях за последующие годы.

Сам депутат позднее объяснил, что не внес квартиру в декларацию, поскольку она куплена в кредит, который еще не погашен. «Пока кредит не погашен, она принадлежит банку», — пояснил свою позицию Чепа.

По словам члена комиссии Госдумы по контролю за достоверностью деклараций Эрнеста Валеева, слова которого приводят «Ведомости», за ошибки в декларациях законом не предусмотрено никакой ответственности.

О том, что Алексей Чепа имеет незадекларированную недвижимость в США, сначала сообщил блогер Андрей Мальгин. По данным реестра владельцев недвижимости округа Miami Dade, Алексей Чепа приобрел квартиру в марте 2010 года почти за 2,5 млн долларов.

Апартаменты находятся на 19 этаже престижной высотки The Palace Bal Harbour. В квартире общей площадью примерно 350 квадратных метров три спальни, несколько гостиных, пять ванных комнат.

Жильцы дома могут пользоваться теннисным кортом, бассейном и сауной. Сама высотка расположена в прекрасном месте — на острове, со всех сторон окружена океаном.

Согласно американской налоговой декларации за 2012 год, Алексей Чепа заплатил казне США за владение этой квартирой 36 тысяч долларов.

История с квартирой Алексея Чепа стала первым скандалом с зарубежной собственностью депутатов-эсэров после добровольной сдачи мандата единороссом Владимиром Пехтиным. Экс-председатель думской Комиссии по депутатской этике сделал это после публикаций о том, что у него есть недвижимость в США.

Алексей Чепа до прихода в Госдуму был крупным бизнесменом, одним из партнёров Аркадия Гайдамака. В «Справедливой России» говорят, что давление на Чепу идёт давно, как и на двух других состоятельных депутатов-партийцев — Олега Михеева и Сергея Петрова. На минувшей неделе Госдума по запросу прокуратуры лишила Михеева неприкосновенности.

Читайте также:

Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...