Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Александр Давыдов

Последний фигурант громкого уголовного дела о хищении денежных средств при реализации госпрограммы по модернизации военной связи — бывший гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов, как и другие фигуранты расследования, заключил досудебное cоглашение и был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

До недавнего времени Давыдов оставался единственным из четверых фигурантов уголовного дела о хищении денежных средств при реализации госпрограммы по модернизации военной связи, кто отказывался признать вину. По данным «Коммерсанта», свою позицию он поменял после появления нового адвоката. По всей видимости, именно тот убедил Давыдова признать свою вину и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой. По некоторым данным, условием сделки стали показания об эпизодах, неизвестных участникам расследования.

Давыдов был задержан в декабре 2017 года вслед за своими подчиненными Дмитрием Семилетовым и Олегом Савицким, а также гендиректором ООО «ЭрСиАй» Татьяной Ильиной. Им вменили в вину хищение около полумиллиарда рублей в ходе реализации госконтрактов, заключенных с Минобороны на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью (сейчас сумма хищений составляет почти 1 млрд рублей).

По версии следствия, махинаторы поставляли заказчику вместо дорогих российских аппаратов дешевые китайские аналоги с переклеенными этикетками. Преступления совершались с 2013 по 2015 год. Еще одним обвиняемым в рамках этого дела в апреле прошлого года стал бывший начальник 1-го управления главного управления связи Минобороны Александр Оглоблин. Именно он выступал от имени заказчика со стороны военного ведомства во взаимоотношениях с генподрядчиком проектных и монтажных работ в лице АО «Воентелеком». Позже его дело выделили в отдельное производство — по некоторым данным, генерал также полностью признал свою вину и ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения.

На основании показаний подчиненных Александра Давыдова последнему добавили еще два эпизода — получение взятки от Семилетова в виде автомобиля BMW 535 стоимостью 3,7 млн рублей и фиктивное трудоустройство все через того же Семилетова своей родной сестры в коммерческую фирму.

Совсем недавно следствие заинтересовалось еще одним контрактом «Воентелекома» с Минобороны. Согласно договору, в 2013 году организация Александра Давыдова должна была поставить и смонтировать в поселке Белоомут Московской области системы мониторинга спутников связи Минобороны. Подрядчиком при выполнении этих работ было ООО «Сатстрой», основным видом деятельности которого заявлено строительство жилых и нежилых зданий. Из судебной картотеки удалось выяснить, что в арбитраже это ООО проиграло все дела как в качестве истца, так и ответчика. По телефонам, которые удалось найти в открытом доступе, заявили, что такой организации по этому номеру нет и никогда не было. Как полагают в ГВСУ СКР, и с реализацией этого контракта не обошлось без многочисленных нарушений и хищения бюджетных средств. Сумма возможного ущерба сейчас устанавливается.

Напомним, руководство «Воентелекома» уже наказывали за махинации с закупками. В 2015 году столичный суд приговорил бывшего руководителя компании Николая Тамодина к шести годам колонии за хищение 714 млн рублей. Эти средства похитили при помощи повторной продажи государству списанных с баланса запчастей и инструментов.

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...