Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Жизнь не по средствам: 1,6 миллиарда на особняки и апартаменты для главы администрации Путина

У Антона Вайно нашли недвижимость, не соответствующую доходам

Руководитель администрации президента Антон Вайно уже 18 лет работает вместе с Владимиром Путиным — то в Кремле, то в Белом доме. За время пребывания Вайно на высоких должностях он, по официальным данным, успел заработать (вместе с женой) несколько сотен миллионов рублей. Немало, но все равно в пять раз меньше стоимости недвижимости, которую у Вайно и членов его семьи нашли журналисты Republic.

Чиновничья нужда

На госслужбу нынешний руководитель АП Антон Вайно был «заточен» с детства: прадед – легендарный эстонский коммунист Генрих Вайно, дед – первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Вайно, отец – торговый представитель Советского Союза в Японии Эдуард Вайно. Учиться Антон Вайно пошел в МГИМО, после учебы попал на работу в посольство в Токио, оттуда его взяли в МИД, затем началась служба у президента.

С 2004 по 2007 год Антон Вайно работал в должности замначальника Протокольно-организационного управления президента. В этот период произошло его первое значительное приобретение в плане недвижимости — в 2006 году мэрия Москвы подарила ему квартиру площадью 85,4 кв. метра в Руновском переулке. Примерная стоимость жилья составляет 32 млн рублей. Выждав три года, Вайно передарил жилплощадь Галине Шуленковой — так зовут его тещу.

В принципе, это стандартная и довольно распространенная среди работающих в Москве чиновников практика, когда служащий получает квартиру бесплатно в качестве нуждающегося. Затем квартира отходит близкому или дальнему родственнику, приватизируется и даже уходят на продажу. А чиновник получает новую квартиру, совершенно бесплатно.

Некоторым же представителям властей квартиры достаются как будто бы в качестве вознаграждения за сотрудничество. Другие умудряются проворачивать с бесплатным жильем настоящие фокусы — так, лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Степан Орлов за пару махинаций превратил свои скромные 58 кв. метров в 650 кв. метров.

Теще, тете, жене и не только

В 2007 году Вайно получил должность замглавы аппарата правительства, затем возглавил службу протокола премьер-министра, которым на тот момент уже был Владимир Путин. Также при Путине, в 2011 году, Вайно получил министерский чин, являясь руководителем аппарата правительства.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Незадолго до министерского чина Вайно получили еще одну бесплатную квартиру — в 2010 году Управление делами президента передало им квартиру в ЖК «Дом на Тишинке» площадью 155,5 кв. метров. Стоимость квартиры составляет 115 млн рублей. Сейчас ее собственниками являются Елена Шуленкова и Александра Вайно (предположительно, супруга и дочь Антона Вайно).

В 2012 году Елена Шуленкова стала собственницей земельного участка и двух домов в некоммерческом партнерстве индивидуальных застройщиков «Речное» в подмосковной Барвихе. Позже жена чиновника продала эти объекты Татьяне Эриковне Ежевской – тете Антона Вайно. Участок и два дома оцениваются в 500 млн рублей. Ежевской также принадлежит квартира в центре Москвы площадью 172,5 квадратных метра, она стоит 115 млн рублей.

Через год отец Антона Вайно вместе с топ-менеджером «АвтоВАЗа» купил участок земли площадью 2840 кв. метров на территории клуба-курорта «Пирогово» на берегу Клязьмы. На участке Вайно расположился дом площадью 454,2 кв. метра. Примерная стоимость недвижимости составляет 256,9 млн рублей. В 2012 году участок и дом достались самому Антону Вайно.

Миллиардные зазоры

Этот жилищный маневр уже вызывал вопросы в адрес Антона Вайно, так как роскошный особняк на берегу Клязьмы кратно превышал доходы кремлевского чиновника за несколько лет. Зазор между доходами и расходами составил почти полмиллиарда рублей.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Юрий Чайка

На этом приключения семьи Вайно на рынке недвижимости не закончились. В 2017 году Антон Вайно продал землю и дом в Пирогово, задекларировав доход от продажи в размере 255,8 млн рублей. Недвижимость досталась коллеге Вайно, вернее, родственникам его коллеги — новыми собственниками участка стали родители главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Видимо, на вырученные деньги Антон Вайно в 2017 и 2018 годах купил в Пирогово уже ТРИ участка общей площадью 17,5 тысячи кв.метров и два дома (214,5 кв. метра и 1227,2 кв. метра). Общая стоимость около 800 млн рублей. При этом в декларацию Вайно попал только один дом.

Общая же стоимость недвижимости, которая находится в собственности у членов семьи Антона Вайно, составляет 1,6 млрд рублей. Официальный доход чиновника и его супруги с 2011 по 2018 год составил 342 млн рублей. Большую часть этих денег Вайно получил от продажи дома и участка в «Пирогово», которые попали к нему от отца и были куплены на неизвестные доходы.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности