Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От генералов Шойгу до зама Собянина — как создают и на что тратят миллиардные состояния

Самые громкие журналистские расследования сентября

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Два десятка квартир столичного вице-мэра, миллиардное поместье замдиректора ФСО, несопоставимая с доходами недвижимость главы кремлевской администрации, офшор сенатора — журналисты ищут и находят роскошные свидетельства сомнительных доходов чиновников и силовиков. Также активно вскрываются и схемы получения этих доходов — на аферах в сфере ЖКХ наживаются высокопоставленные подчиненные Сергея Шойгу, а на газпромовских подрядах — приближенные Алексея Миллера. Кого еще разоблачили медиа в сентябре — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Как можно создать узаконенную систему воровства теплоснабжения для армии, «кинуть» сотни бизнесменов по всей стране и заработать десятки миллиардов рублей? Подробности аферы Министерства обороны с ЖКХ раскрыл в интервью ПАСМИ создатель и руководитель независимого теплоэнергетического бизнеса, который обслуживает ракетные войска. Ведомство Сергея Шойгу задолжало только его компании более 130 млн рублей, но вместо исполнения судебных решений по финансовым обязательствам, военные продолжают бесплатно пользоваться услугами предпринимателя, официально используя для давления на него армейские силы.

Подробнее…

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Дочь министра обороны Ксения Шойгу продолжает искать и находить себя в бизнесе. Ей в этом активно помогает бизнесмен Кирилл Демченко, который не так давно отписал девушке контрольный пакет проработавшей немногим более года компании «Кэпитал перформ». В результате у дочери министра появилась возможность заниматься рекламой, медосмотрами и строительством футбольных полей одновременно.

Подробнее…

Жизнь не по средствам: 1,6 миллиарда на особняки и апартаменты для главы администрации Путина

Руководитель администрации президента Антон Вайно уже 18 лет работает вместе с Владимиром Путиным — то в Кремле, то в Белом доме. За время пребывания Вайно на высоких должностях он, по официальным данным, успел заработать (вместе с женой) несколько сотен миллионов рублей. Немало, но все равно в пять раз меньше стоимости недвижимости, которую у Вайно и членов его семьи нашли журналисты Republic.

Подробнее…

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

Обещанной властями много лет назад газификации всей России как не было, так и нет. Зато «Газпром», признанный самой богатой нефинансовой корпорацией Европы, Ближнего Востока и Африки, и при этом отдающей акционерам, в том числе и государству лишь 27% своей чистой прибыли, превратился в источник неиссякаемого дохода для приближенных подрядчиков и лоббистов в органах власти.

Подробнее…

17 квартир, 22 авто и прудик с гусями — пятимиллиардное хозяйство вице-мэра Бирюкова

Петра Бирюкова можно назвать непотопляемым: благоустройством столицы чиновник заведует уже 12 лет, занимает пост вице-мэра и при Юрии Лужкове и при Сергее Собянине. Фонд борьбы с коррупцией попробовал подсчитать, какие богатства можно накопить за столь долгие годы на столь хлебной должности. Список получился внушительным — квартиры и офисы на 4 миллиарда рублей, машины на 176 миллионов и миллиардное поместье под Москвой.

Подробнее…

У замглавы ФСО нашли недвижимость на 900 млн рублей

Неподалеку от президентской резиденции Ново-Огарево в Подмосковье журналисты Republic обнаружили закрытый элитный поселок «Знаменские просторы» для высокопоставленных сотрудников спецслужб. «Главным парнем на деревне» в «Знаменских просторах» считается заместитель директора ФСО Николай Кондратюк, у которого в поселке почти 2 гектара земли и несколько домов.

Подробнее…

ФБК нашел у сенатора Андрея Климова семейный бизнес за границей

Будучи депутатом Госдумы, нынешний сенатор от Пермского края Андрей Климов был владельцем кипрского офшора Bikel Enterprises. Затем бизнес перешел к его жене, выяснил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

Подробнее…

ФБК нашел у командующего Росгвардией в Сибири дом в десятки миллионов рублей

Активисты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружили записанный на жену командующего войсками Росгвардии в Сибирском федеральном округе Виктора Стригунова дом в новом коттеджном поселке «Удача» под Новосибирском стоимостью десятки миллионов рублей. При этом годовой доход обоих — приблизительно 3,5 млн рублей.

Подробнее…

ФБК нашел у волгоградского губернатора незадекларированную недвижимость

Два незадекларированных участка земли с постройками обнаружили у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Также они не поверили в возможность законного приобретения имеющейся у него недвижимости в Москве по рыночной стоимости.

Подробнее…

ГАИ против прокурора: как смоленский судебный клан отомстил за обиженного родственника

Трижды переделанный текст протокола, нарушение тайны совещательной комнаты, игнорирование объективных доказательств невиновности подсудимых — таковы обстоятельства рассмотрения дела сотрудников смоленской ГИБДД, осмелившихся остановить автомобиль сотрудника прокуратуры, который к тому же оказался сыном и внуком служителей Фемиды. 

Подробнее…

Нацпроект «Образование»: коррупция и иллюзия прогресса

Национальный проект «Образование» подверг жесткой критике в июне глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, даже 100% реализация этого проекта в запланированные сроки не принесет России успешного и современного образования. И это при том, что кассовое исполнение по данному нацпроекту в первом полугодии показало такие же плачевные результаты, как и по остальным федеральным программам, — бюджет исполнен лишь треть. Вместе с тем, уже есть факты бессмысленной и, по сути, не целевой траты государственных денег.

Подробнее…

Август выдался урожайным на расследования о недвижимости. Заместитель Собянина, внук-миллиардер члена ЦИК, наследник главы СЭБ ФСБ и другие — и их квадратные метры, сотки, гектары, купленные неизвестно на какие деньги. О подробностях роскошной жизни чиновников и правоохранителей, а также о том, как устроена российская судебная система и какое отношение может иметь генерал ФСБ к убийству банкира — читайте в дайджесте ПАСМИ за август «Зам Бортникова в деле об убийстве, подневольные судьи и коллекция роскошного жилья — итоги месяца».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности