Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами

У критикующего Запад политика нашли зарубежные интересы

Среди российских политиков в порядке вещей с трибуны клеймить страны Запада, имея при этом или гражданство этих стран, или активы за рубежом. Один из представителей этой лиги воинствующих патриотов — депутат Госдумы Алексей Чепа, который крайне негативно высказывается в адрес США и европейских государств, что не мешает ему отправлять туда родственников и переписывать на них свое зарубежное имущество.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа, который входит в Комитете по международным делам и часто критикует Запад, переписал свой бизнес в Лондоне на сына, а квартиру в Майами — на племянницу. Об этом сообщается в расследовании «Медузы».

Депутат с двойным дном

В новостях парламентарий Алексей Чепа обычно выступает с критикой европейских государств и антиамериканскими высказываниями. Например, вот как Чепа прокомментировал призыв США к ФРГ отказаться от строительства «Северного потока — 2»: «США волнует ни Германия, ни чьи-либо другие интересы. Их волнуют только свои собственные коммерческие интересы. И мы видим это везде». Но как выяснила «Медуза», депутат Чепа видит везде «коммерческие интересы США», потому что и сам имеет коммерческие интересы за границей».

Раньше Чепа вел бизнес в Африке, затем владел телеканалами «Ностальгия» и «Русский мир», вещающими на территории США. В 2007 году бизнесмен ушел в политику, став спонсором и одним из руководителей Аграрной партии России. Не найдя там перспектив, в 2007 году Чепа вступил в «Справедливую Россию», а в 2011 году попал в Госдуму. После 2016 года Чепа получил пост зампредседателя комитета и оседлал тему западной русофобии, регулярно обвиняя зарубежные государства в построении козней и заговоров.

Яркими фразами аграрий-справорос прокомментировал отравление Скрипалей в Великобритании, заявив, что Сергей Скрипаль «продался за три целковых британской разведке», а отравила его «русофобски настроенная группа представителей госдепа». Не обошел он вниманием и международные санкции в отношении России: «Конечная задача у этих так называемых политиков, [которые вводят санкции,] — коммерческие интересы и лоббирование интересов определенных финансовых и экономических кругов Соединенных Штатов Америки».

При всем этом, депутат не забывает про свои финансовые интересы в неприятных ему странах. Например, уже будучи депутатом, Чепа владел рестораном в Лондоне. Ресторан в 2009 году открыл известный ресторатор Аркадий Новиков, а Чепа получил 45% акций предприятия. Средняя выручка ресторана по состоянию на 2013-й составляла 25 млн фунтов в год. Позже, в 2013 году (к тому времени Чепа уже два года являлся депутатом Госдумы), политик переписал свою долю на сына через офшорную компанию.

В разговоре с «Медузой» депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за «жесткого» российского законодательства.

«Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря. Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно был лучшим. Мы вместе с Аркадием ездили, по ночам строили, потому что днем не разрешали работать. Эти дурацкие английские законы очень сложные — нельзя производить шумные работы в определенные часы», — вспоминает парламентарий. В 2018 году сын Чепы отдал свою долю доверенному лицу отца — киприоту Костасу Эконому. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

В Лондоне у Чепы живет дочь Анастасия — любящий отец купил ей там квартиру за 1 млн фунтов. Анастасия Чепа возглавляет компанию, производящую дорогую одежду. Сам депутат признался журналистам, что часто ездит в гости к детям и поэтому опасается попасть в санкционные списки.

Еще одна родственница Чепы живет в Майами — племянница, на которую он переписал купленную им в США квартиру. Эту недвижимость в 2013 году обнаружил блогер Андрей Мальгин, выяснив стоимость квартиры — 2,5 млн долларов, — а также то, что депутат по какой-то причине не указал зарубежное имущество в своей налоговой декларации. После этого у квартиры и появился новый владелец — племянница депутата.

Удачное банкротство

«Две компании, принадлежащие племяннице Чепы, в 2010-х годах были резидентами «Сколково» и получили от министерства образования и науки и других государственных институций более 450 млн рублей на научные разработки. Закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги «Банк развития технологий». Основным бенефициаром банка был Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина. В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, «дыра» в его балансе составила почти миллиард рублей», — сообщает «Медуза».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов