Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73035 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57317 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 48174 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 47850 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46024

Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами

У критикующего Запад политика нашли зарубежные интересы

Среди российских политиков в порядке вещей с трибуны клеймить страны Запада, имея при этом или гражданство этих стран, или активы за рубежом. Один из представителей этой лиги воинствующих патриотов — депутат Госдумы Алексей Чепа, который крайне негативно высказывается в адрес США и европейских государств, что не мешает ему отправлять туда родственников и переписывать на них свое зарубежное имущество.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа, который входит в Комитете по международным делам и часто критикует Запад, переписал свой бизнес в Лондоне на сына, а квартиру в Майами — на племянницу. Об этом сообщается в расследовании «Медузы».

Депутат с двойным дном

В новостях парламентарий Алексей Чепа обычно выступает с критикой европейских государств и антиамериканскими высказываниями. Например, вот как Чепа прокомментировал призыв США к ФРГ отказаться от строительства «Северного потока — 2»: «США волнует ни Германия, ни чьи-либо другие интересы. Их волнуют только свои собственные коммерческие интересы. И мы видим это везде». Но как выяснила «Медуза», депутат Чепа видит везде «коммерческие интересы США», потому что и сам имеет коммерческие интересы за границей».

Раньше Чепа вел бизнес в Африке, затем владел телеканалами «Ностальгия» и «Русский мир», вещающими на территории США. В 2007 году бизнесмен ушел в политику, став спонсором и одним из руководителей Аграрной партии России. Не найдя там перспектив, в 2007 году Чепа вступил в «Справедливую Россию», а в 2011 году попал в Госдуму. После 2016 года Чепа получил пост зампредседателя комитета и оседлал тему западной русофобии, регулярно обвиняя зарубежные государства в построении козней и заговоров.

Яркими фразами аграрий-справорос прокомментировал отравление Скрипалей в Великобритании, заявив, что Сергей Скрипаль «продался за три целковых британской разведке», а отравила его «русофобски настроенная группа представителей госдепа». Не обошел он вниманием и международные санкции в отношении России: «Конечная задача у этих так называемых политиков, [которые вводят санкции,] — коммерческие интересы и лоббирование интересов определенных финансовых и экономических кругов Соединенных Штатов Америки».

При всем этом, депутат не забывает про свои финансовые интересы в неприятных ему странах. Например, уже будучи депутатом, Чепа владел рестораном в Лондоне. Ресторан в 2009 году открыл известный ресторатор Аркадий Новиков, а Чепа получил 45% акций предприятия. Средняя выручка ресторана по состоянию на 2013-й составляла 25 млн фунтов в год. Позже, в 2013 году (к тому времени Чепа уже два года являлся депутатом Госдумы), политик переписал свою долю на сына через офшорную компанию.

В разговоре с «Медузой» депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за «жесткого» российского законодательства.

«Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря. Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно был лучшим. Мы вместе с Аркадием ездили, по ночам строили, потому что днем не разрешали работать. Эти дурацкие английские законы очень сложные — нельзя производить шумные работы в определенные часы», — вспоминает парламентарий. В 2018 году сын Чепы отдал свою долю доверенному лицу отца — киприоту Костасу Эконому. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

В Лондоне у Чепы живет дочь Анастасия — любящий отец купил ей там квартиру за 1 млн фунтов. Анастасия Чепа возглавляет компанию, производящую дорогую одежду. Сам депутат признался журналистам, что часто ездит в гости к детям и поэтому опасается попасть в санкционные списки.

Еще одна родственница Чепы живет в Майами — племянница, на которую он переписал купленную им в США квартиру. Эту недвижимость в 2013 году обнаружил блогер Андрей Мальгин, выяснив стоимость квартиры — 2,5 млн долларов, — а также то, что депутат по какой-то причине не указал зарубежное имущество в своей налоговой декларации. После этого у квартиры и появился новый владелец — племянница депутата.

Удачное банкротство

«Две компании, принадлежащие племяннице Чепы, в 2010-х годах были резидентами «Сколково» и получили от министерства образования и науки и других государственных институций более 450 млн рублей на научные разработки. Закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги «Банк развития технологий». Основным бенефициаром банка был Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина. В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, «дыра» в его балансе составила почти миллиард рублей», — сообщает «Медуза».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73035 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57317 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 48174 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 47850 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46024

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: