Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Когда Шойгу и губернаторы пресекут миллиардные хищения на фирмах-прокладках в ЖКХ

Военно-гражданская вертикаль вывода денег на ярославском примере

Схему освоения бюджетных денег на аферах в теплоснабжении, успешно освоенную подчиненными Сергея Шойгу, взяли на вооружение и гражданские чиновники. В масштабах страны из казны исчезают колоссальные деньги: как рассказал ПАСМИ предприниматель Юрий Егоров, только в небольшом городе Переславль-Залесский ущерб достигает миллиарда в год. О противозаконных решениях городской администрации и роли фирм-посредников, а также о том, почему властям выгодны ржавые трубы — в новом интервью с владельцем независимого энергетического бизнеса.

Учредитель ярославской компании ООО «Муниципальные энергетические системы» (ООО «МЭС») Юрий Егоров решил вынести проблемы отмывания денег через российскую систему ЖКХ на публичное обсуждение. На примере своей фирмы предприниматель столкнулся со схемой двойного воровства денег у прямых поставщиков тепла — через Министерство обороны, а также через гражданские МУПы.

Как осваивают миллиарды генералы Сергея Шойгу, Егоров узнал в процессе обслуживания учебного центра РВСН в Переславле-Залесском. По словам бизнесмена, военное ведомство использует компании-посредники, куда зачисляются бюджетные деньги для поставщиков коммунальных услуг, но затем эти «прокладки» банкротятся, а средства пропадают. Покровителями теневого бизнеса Егоров назвал заместителей Шойгу — Тимура Иванова и Дмитрия Булгакова.

Примечательно, что в день публикации интервью бизнесмена котельную его компании захватили силовики, а спустя сутки военное ведомство выступило с требованием опровергнуть доводы предпринимателя, обвинив его во лжи. Однако, Егоров дал второе интервью ПАСМИ, в котором заявил о несостоятельности оправданий Минобороны, а также поставил перед министром Шойгу и верховным главнокомандующим Владимиром Путиным вопросы о сомнительном аутсорсинге в военном ведомстве.

На этом руководитель энергетического бизнеса решил не останавливаться: в своем третьем интервью он рассказал, как практически такую же схему используют муниципальные чиновники.

Тепло ваше — деньги наши

— Сфера ЖКХ в России — это отстроенная, высокоэффективная система для вывода не по назначению денег, собранных с населения и «доения» частного бизнеса. Чтобы эту схему сделать надежной и эффективной, используется метод «прокладок». По аналогии со схемой Минобороны, система «прокладок» формируется на территории муниципалитетов. «Прокладки» — это фирмы-посредники, которые должны передавать бюджетные деньги поставщикам. Но они изначально создаются таким образом, чтобы этого не делать.

Система МУПов создается искусственно: сначала муниципальное предприятие учреждает администрация города, а затем оно назначается единой теплоснабжающей организацией (ЕТО). В городе Переславль-Залесский мы смогли доказать, что статус ЕТО этими «прокладками» получен незаконным путем.

Чтобы стать единой теплоснабжающей организацией, МУП должен заключить договор с владельцем котельной о перепродаже тепла, или же иметь источник тепловой энергии в собственности. Но наша котельная такого договора не заключала, потому что нам не нужен посредник. Таким образом, провозглашение этого МУПа как ЕТО уже противозаконно.

Но не каждая частная компания готова к конфликтам с муниципальными и региональными властями, поэтому механизм прокладок в форме ЕТО широко используется, чтобы давить на бизнес и заставлять независимые компании заключать договоры с посредниками, отдавая им тепло на перепродажу. Это беспредел, потому что вы лишаетесь возможности контролировать, куда идут деньги.

Если вы отдаете право собирать деньги с ваших абонентов, то имеете стопроцентную гарантию, что этих денег вы не увидите. Через несколько лет МУП обанкротится, а в суде выясняется, что у него нет никакого имущества.

Они в курсе:
— глава УМВД Ярославской области Андрей Липилин
— председатель СУ СКР Ярославской области Александр Соболев
— прокурор Ярославской области Дмитрий Попов
— глава УФСБ по Ярославской области Александр Куманяев

Когда один МУП прекращает свое существование, на его месте создается другой, с теми же самыми функциями. И всё повторяется по кругу: с ваших абонентов собирают деньги, но вам за тепло не платят. При этом, прекратить теплоснабжение вы не можете: есть социально значимые объекты — детские сады, школы, военные учреждения, которые не могут быть отключены. Поэтому вы вынуждены будете включать котельную, платить за газ, электричество, персонал и нести издержки, а деньги будет собирать МУП и никогда вам не будет платить.

Коммунальные войны

Беда ЖКХ — не в том, что показывают по телевизору, — ржавые, изношенные трубы — и даже не в том, кому принадлежат источники тепла. Суть в том, кто собирает деньги, и куда их потом выводят. И за это право идет война. Такая примитивная схема работает годами. И сейчас в Переславле фактически идет схватка не за собственность, а за то, чтобы сохранить за МУПом право собирать деньги и использовать их, как хочет группа лиц, стоящая за ним.

— А почему вам не удается вернуть деньги через суды?

— Мы все суды выиграли, но деньги из МУПов уже ушли. И это огромные деньги: для такого малого города как Переславль-Залесский — до 1 млрд в год. Эта сумма складывается из стоимости тепла и бюджетных дотаций МУПам. Наш город потребляет порядка 400 тыс. гигакалорий, одна гигакалория стоит минимум 1,5 тыс рублей — это уже 600 млн рублей в год, при этом с 2017 года незаконно провозглашенные ЕТО не перечислили производителям тепла ни копейки. Если прибывать 400 млн дотаций, то получится как раз миллиард.

На эти деньги можно заасфальтировать весь город или поменять трубы — все что угодно. Но в этом и суть, чтобы трубы всегда были проблемные, оборудование — тоже. Зачем? Чтобы получать дотации, которые тоже «пилятся». Чем больше будет рассказываться в прессе и на совещаниях, что сети плохие, тем выше вероятность получения дотаций.

Они должны быть в курсе:
— глава Администрации президента Антон Вайно
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Юрий Чайка
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцевв

Мы в течение ряда лет требуем — отдайте нам эти плохие теплосети в аренду или продайте. Но нам никогда их не отдадут, потому что это ресурс, который позволяет чиновникам формировать дотации для своего любимого МУПа.

— А если бы вашей компании отдали муниципальные теплосети, вы могли бы привести их в порядок?

— Конечно. Мы неоднократно предлагали выйти на бездотационную систему теплоснабжения. Мы рассчитали затраты на модернизацию сетей за счет прибыли и минимизации потерь тепла. Если сейчас потери доходят до 40%, то своевременная модернизация позволила бы сделать так, чтобы эти потери ушли полностью. Более того — реализация нашего предложения привела бы к уменьшению тарифа.

Мы неоднократно подавали наши расчеты в федеральные структуры и ФАС, но везде наталкивались на волокиту. То есть никто не отказывает, но годами никаких решений не принимается. Смысл простой — если чиновничья группировка теряет из рук теплосети, то теряет и доступ к деньгам, которые они хотят собирать и выводить. А когда мы заявляем, что мы будем теплоснабжать без дотаций, мы лишаем их этого пирога.

— Каков убыток вашей компании от деятельности МУПов в Переславле-Залесском?

— За три года все деньги, которые собирались с абонентов за услуги, поставленные «МЭС», полностью ушли через муниципальные ЕТО в неизвестном направлении. Сегодня эта сумма превышает 240 млн рублей.

У нас были и есть действующие договоры с нашими абонентами с 2010 года. Они не отменены. Но в то же время абонентов заставляют заключать договоры с МУПом, который продает ворованное тепло. Согласно решениям судов, которых было около 20, наши договоры подтверждены, а договоры между нашими же абонентами и МУПом — незаконны, и МУП должен расторгнуть эти договоры. Однако этого не происходит, потому что есть «крыша» в правительстве Ярославской области.

Абсурд в содружестве с Минобороны

— В своих предыдущих интервью вы утверждали, что система хищений денег за услуги ЖКХ через Минобороны связана не только с компаниями-прокладками, действующими на федеральном уровне, но также и с муниципальными предприятиями. Эта связь прослеживается на примере Ярославской области?

— Да. Минобороны осознанно поручает своей «прокладке» заключать договор с МУПом, а не с компанией-источником тепла. До 2017 года у нас были договоры между «прокладками» министерства обороны и нами. Эти договоры не оплачивались, но существовали. А последняя «прокладка» — «ЦЖКУ» — просто заключила договор на поставку тепла для учебного центра РВСН с МУП «Теплосервис». Это незаконно, судами это доказано, военная прокуратура тоже дала свои заключения о необходимости расторжения контрактов с МУП «Теплосервис», но это не сработало.

А теперь смотрите, какой абсурд мы имеем в итоге: МУП, не имея на законном основании своего тепла и имущества, продает тепло, которая поставляет наша котельная, «прокладке» Минобороны, у которой тоже нет на законном основании имущества. И поэтому мы обречены годами добиваться возврата наших денег, которые ушли через две «прокладки» — военную и гражданскую.

Судами признается, что другого источника тепла в двух микрорайонах Переславля-Залесского, которые мы обслуживаем, попросту не существует. Мы — реальные поставщики тепла, а эти «прокладки» забирают наши деньги. Эта схема полностью незаконна, но она держится на административном ресурсе.

Если бы речь шла о воровстве небольших денег, можно было бы сказать, что нерадивый мэр создал схему и т.д. Но «распиливаются» бюджетные деньги в особо крупных размерах — более миллиарда в год. Не может быть так, чтобы эти операции проводил кто-то на низовом уровне, и их не посадили структуры МВД, СК, прокуратуры. Но эти органы работают не как правоохранительные, а как органы, охраняющие систему хищений в сфере ЖКХ. Я уверен: все это формируется «сверху», и делает это команда губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

Захватили и не отдают

Сегодня ситуация обстоит так: после публикации моих заявлений на сайте ПАСМИ, котельная «МЭС» была захвачена командой губернатора, а ранее по указке Миронова из-под нашего имущества изъяли земельный участок на основании подлога вопреки земельному кодексу РФ.

26 сентября мы написали заявления о групповом захвате котельной, выводе ее в нерабочее состояние и угрозе срыва отопительного сезона сразу в несколько структур — в УФСБ России по Ярославской области, в региональное МЧС, министру энергетики РФ Александру Новаку и генпрокурору Юрию Чайке.

Но, как правило, все расследования по нашим заявлениям волокитятся как на региональном, так и на федеральном уровнях. Эта система вертикально слишком хорошо интегрирована. А связка между генералами МВД и гражданскими начальниками логична и нами прослежена».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в сфере ЖКХ — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками