Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Вспомнить всё: скандалы вокруг мэра Сергея Собянина

Границы дозволенного для ставленника Путина в столице

В преддверии очередных выборов московского градоначальника, намеченных на 9 сентября, ПАСМИ предлагает обзор наиболее ярких журналистских расследований о деятельности мэра Собянина. Среди них — огромные, но маловразумительные траты на благоустройство, дороговизна госзакупок, уменьшение «зеленых легких» мегаполиса.

 

Справился ли Сергей Собянин со своими задачами на посту мэра Москвы?

Плитка и забор вместо яблонь

В преддверии предыдущих выборов столичный мэр Сергей Собянин обещал, что в московском районе Раменки будет разбит сад с деревьями пород, выведенных знаменитым селекционером Иваном Мичуриным. Однако построенный в том месте банкетный зал и незаконно возведенная рядом с ним бетонная стена не только поставили крест на мечтаниях о садовом ландшафте, но и осложнили людям подход к новой станции метро, открывать которую в день своего избрания намерен московский голова.

Подробнее…

Собянин воюет с троллейбусами, не жалея бюджетных средств

Власти Москвы решили избавиться от троллейбусов на улицах города, об этом свидетельствуют внутренние документы мэрии и заказы на госзакупках. В защиту московских троллейбусов выступили почти 20 тыс. москвичей, подписавших петицию о сохранении троллейбусных маршрутов в центре города. Группа активистов из числа специалистов, а также преподавателей и студентов профильных транспортных вузов города пошла дальше и написала письмо президенту России Владимиру Путину о запутанной ситуации с ликвидацией в Москве троллейбусной сети. В то же время в публичных выступлениях столичные чиновники уверяют население, что ставшие частью облика Москвы троллейбусы никуда не исчезнут. Такое противоречие наводит на подозрение, что транспортные интриги ведутся в угоду чьим-то корыстным интересам.

Подробнее…

Опасная школа от Собянина: в недостроенном здании обрушились перекрытия

Вечером 2 апреля 2018 года жители московского района Строгино услышали грохот на стройплощадке и вызвали МЧС. Выяснилось, что в здании строящейся школы обрушилась часть перекрытий на третьем этаже. Буквально на следующий день ситуация повторилась. Местный юрист выяснил, что подчиняющаяся непосредственно столичной администрации компания ведет строительство незаконно.

Подробнее…

Собянину грозят потери в сотни миллиардов за недоплату столичным собственникам

Конституционный суд проверяет сомнительные компенсации правительства Москвы за изъятые участки. Запрос в суд вызван жалобой на закон, существенно снижающий размер компенсаций для столичных собственников, у которых изымают земли в интересах Москвы. В случае положительного решения высшего судебного органа страны потери городского бюджета могут достичь сотен млрд рублей. Авторы жалобы считают, что вышеуказанный закон противоречит Конституции РФ, а именно ее 35-й статье, которая гласит, что «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Подробнее…

Собянин о снесенном самострое в Москве: «Это был на 90% теневой бизнес»

В столице в ночь на 29 августа 2016 года в Москве второй раз подряд была снесена почти сотня торговых павильонов. Всего же, по словам столичного градоначальника, под снос предназначено трех тысяч объектов самостроя. Сергей Собянин утверждает, что такая практика – рутинная работа: «Появляется незаконный объект, мы его убираем».

Подробнее…

Поймать мэра Собянина: миссия выполнима

Конфликт собственников ресторанов и кафе на ВДНХ, начавшись в 2015 году, продолжился и в 2016-ом. Предприниматели, поймав Сорбянина на улице, все-таки вручили ему свое обращение, в котором рассказали, как директор Владимир Погребенко пытался убрать законных владельцев зданий с территории выставки. Под общую метлу попала и столовая для сотрудников, в которой питается почти весь штат работников и арендаторов.

Подробнее…

Собянин пытается пристроить отходы соседям — соседи пока сопротивляются

Начало 2018 года для Москвы и Московской области ознаменовалось острым мусорным кризисом — жители ряда подмосковных городов, расположенных рядом с полигонами ТБО, стали массово и единодушно протестовать против того, чтобы их здоровье приносили в жертву обильно мусорящей столице. Столкнувшись с народным гневом, правительство Москвы начало искать новые места для утилизации сотен тысяч тонн отходов, однако в соседних регионах тоже не горят желанием утопать в чужом мусоре из-за того, что чиновники вовремя не наладили систему мусоропереработки.

Подробнее…

Собянин и Воробьев лишают жителей Москвы и Подмосковья чистого воздуха

Несмотря на приятие законодательных актов, якобы защищающих лесные богатства, реалии таковы, что Москва и Подмосковье за последние годы потеряли десятки тысяч гектаров леса. Теперь на месте лесных угодий коррумпированными властями и «большими людьми» построены дачи и жилые массивы, а в самих лесах трудно пройти, не наткнувшись, на забор. Вырубка лесных массивов в столичном регионе уже привела к исчезновению «зеленых легких» Москвы.

Подробнее…

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Государственное унитарное предприятие «Моссвет» размещает контракты на закупку уличных светильников с накруткой до 800% и отказывается от услуг поставщиков, предлагающих низкие цены. Об этом заявила фирма-производитель светодиодного оборудования, которая предлагала сэкономить два миллиона бюджетных средств, но сама понесла убытки. Глава компаении, утверждает: московские власти закупают лампы на уличные фонари по ценам, в девять раз превышающим себестоимость.

Подробнее…

Сервис «Активный гражданин» стал кормушкой для собянинских чиновников

Запущенный в 2014 году в Москве электронный сервис «Активный гражданин», призванный помочь в контактах населения и власти, до сих пор вызывает массу претензий. Его уже обвиняли в накрутках, странных формулировках вопросов, а также в том, что интернет-голосования просто легитимизируют давно принятые решения. Но весьма вероятно, что сервис, созданный в Москве, вскоре распространится на всю Россию. Между тем, на существовании ресурса, не слишком оправдывающего свое название, неплохо зарабатывают компании, связанные с московскими властями. Они раз за разом становятся единственным поставщиком в объявляемых тендерах.

Подробнее…

«Золотые» бордюры Собянина — метр по цене двух

Одной из самых крупных статей городских расходов на благоустройство при мэре Сергее Собянине являются бетонные и гранитные плитка и бордюры. Только в 2017 году Москва уложила почти 1,2 млн квадратных метров гранитных тротуаров и еще около 674 км гранитных бордюров. Журналисты подсчитали, что за последние два года мэрия Москвы потратила на покупку и укладку гранитных тротуаров не менее 24 млрд рублей, из которых более 17,5 млрд — в 2017 году. По их данным, цена гранитных изделий превышает рыночную вдвое, а работы ведут компании, аффилированные с московскими властями.

Подробнее…

Собянин спустил три миллиарда на ремонт метро по второму кругу

В конце 2017 года в столичном метрополитене завершили работы по программе благоустройства 84 станций подземки. Спустя менее чем полгода вестибюлям 53 станций потребовались новые бюджетные вливания для ремонта — свыше трех миллиардов рублей, и это только начало. В мэрии уверяют, что дополнительные работы потребовались из-за непредвиденных обстоятельств, а также для установки указателей, навесов и торговых объектов, хотя все эти траты должны были быть заложены в первоначальную смету.

Подробнее…

Собянин расплатится за офис «Роснефти» деньгами москвичей

Вскрылась особенность взаимоотношений «Роснефти» и московских властей, которая никак не идет на пользу городу. Помимо того, что нефтеперерабатывающей компании выделены пять гектаров на Кутузовском проспекте напротив «Москва-Сити» для нового офиса общей площадью 200 тыс. кв. м, «Роснефть» уже 17 лет занимается расширением своей старой штаб-квартиры в здании на Софийской набережной. В итоге затянувшееся расширение старого офиса «Роснефти» обернулось для компании Игоря Сечина неплохим вложением средств. Вследствие переписывания инвестпроекта и снятия ряда обязательств с «Роснефти» Москва с лихвой оплатит ей работы над реконструкцией офиса.

Подробнее…

Полеты Собянина — миллионы рублей самолету под хвост

Как за несколько часов потратить несколько миллионов рублей? Ответ на этот вопрос знают в мэрии Москвы, где в 2017 году израсходовали около 33 млн рублей на считаные авиаперелеты своих сотрудников специально арендованными самолетами бизнес-класса. Самыми дорогими оказались перелеты мэра столицы Сергея Собянина, который почему-то не желает путешествовать с «простыми смертными». Политик Дмитрий Гудков считает, что именно так в России и складывается стиль управления — чиновникам по какой-то причине зазорно ездить с обычными гражданами в одном вагоне метро, поезда или летать на одном борту, поэтому они тратят казенные деньги на аренду бизнес-джетов.

Подробнее…

Споткнется ли Собянин на «Моей улице»

В ноябре 2017 года сотрудниками ФСБ в течение нескольких дней были задержаны руководители госпредприятий и их подрядчиков, имевших отношение к программе благоустройства «Моя улица». Им предъявлены обвинения в хищении средств, выделенных в рамках реализации программы. Если же говорить о качестве работ, выполненных в последние два года в рамках программы «Моя улица», то в интернете имеются многочисленные фотографии поплывшей плитки, луж на тротуарах и неработающих водостоков.

Подробнее…

Дай откат за парад

В тендере 2016 года на «выполнение работ по устройству и эксплуатации комплексного оформления Красной площади к празднованию Дня проведения военного парада в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» победила компания ООО Рекстрой. Ее генеральный директор Николай Бажин рассказал ПАСМИ о том, что сразу после заключения контракта на сумму в 18 млн рублей столичные чиновники начали требовать у него откат.

Подробнее…

Собянин: десятки столичных чиновников задержаны за взятки

Мэр Москвы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии прокуратуры в феврале 2014 года заявил, что практика совместной работы с правоохранительными органами, прокуратурой, направленная на борьбу с коррупцией, будет продолжаться. Собянин отметил, что только арестами и уголовными делами проблему коррупции в Москве не решить, поэтому столичное правительство приняло меры в отношении чиновников, которые занимаются проведением госзакупок.

Подробнее…

Пиар из каждого утюга — Собянин начал ковать победу на выборах

Мэр Москвы идет на третий срок, раскручивая административный ресурс. Не успел Сергей Собянин заикнуться о желании остаться в своем кресле, а в столице уже пошла оголтелая кампания его восхваления. При этом эксперты сходятся во мнении, что шансы снова стать мэром столицы у Собянина достаточно велики, несмотря на огромное количество проблем, которые он создал москвичам, реализуя свои и чужие замыслы.

Подробнее…

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября