Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-заместитель Собянина осужден заочно за дачу 5,1 млн рублей взятки

23.05.2018 / 12:24 Новости

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор экс-замгубернатору Тюменской области, бизнесмену Павлу Митрофанову, обвиняемому во взяточничестве.

Заочный срок беженца

Как передает корреспондент Znak.com, Митрофанову назначено наказание — 8 лет строгого режима и штраф 450 млн рублей. Гособвинение просило экс-чиновнику 10 лет строгого режима и 500 млн рублей штрафа.

Приговор Митрофанову был вынесен заочно, поскольку бизнесмен в настоящее время проживает в Латвии, где ему предоставлен вид на жительство и статус беженца. Поэтому наказание ему начнут исчислять с момента задержания.

Суд распорядился обратить имущество Митрофанова (деньги на счету в Запсибкомбанке, доли в компаниях «Росич», «Экотранс», землю в Краснодарском крае) во взыскание штрафов. Имущество жены экс-чиновника также должно быть обращено во взыскание штрафов.

При этом суд снял арест с имущества дочери Митрофанова (доля в Стройлесбанке, квартира и паркинг в Москве).

Бизнесмена заподозрили в даче взятки в 5,1 млн рублей сотрудникам МВД по УрФО за освобождение из СИЗО предпринимателя Гендрика Мундутя. Ему инкриминировали три эпизода взятки. Один квалифицирован по части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в значительном размере»). Два — по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 5 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере»), пишет «МБХ-медиа».

Сам Павел Митрофанов считает себя невиновным, заявляя, что не давал никому никаких взяток.

19 ноября 2012 года Митрофанов, будучи совладельцем компании «Бурнефтегаз», вылетел для проведения переговоров с зарубежными инвесторами в Милан (Италия) и решил не возвращаться на родину из-за уголовного дела, которое завели в отношении него на следующий день, 20 ноября.

Митрофанов занимал пост замгубернатора Тюменской области, когда регионом руководил Сергей Собянин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...