Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108735 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44561 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40187 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26117 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25490

Поймать мэра Собянина: миссия выполнима

Конфликт собственников ресторанов и кафе на ВДНХ набирает обороты. Предприниматели, устав от бездействия чиновников, вынуждены обходить бюрократию: чтобы обратиться к Собянину, надо выловить мэра на улице. Собственники кафе на ВДНХ все-таки вручили Сергею Собянину свое обращение, в котором рассказали, как новый директор Владимир Погребенко пытается убрать законных владельцев зданий с территории выставки. Под общую метлу попала и столовая для сотрудников, в которой питается почти весь штат работников и арендаторов.

лагманнаяТак называемый «белый» рейдерский захват старейших предприятий общепита на ВДНХ коснулся и излюбленной сотрудниками выставки столовой. Собственник кафе «Лагманная» (ООО «Сулейман»), которая изначально позиционировала себя как рабочая столовая, также как и его коллеги, оказался в числе неугодных для нового руководства ВДНХ. «Первое Антикоррупционное СМИ» уже писало о том, какие методы борьбы с неугодными собственниками использует сегодняшнее руководство ВДНХ и в частности директор выставки Владимир Погребенко. Как отмечалось в некоторых СМИ, после передачи ВДНХ на баланс города Москвы столичное правительство наняло Владимира Погребенко как грамотного менеджера и управленца, в том числе и для того, чтобы разобраться с имуществом третьих лиц, находящимся на территории ВДНХ.

Поскольку многие предприятия общепита (в частности, «Лагманная») находятся в собственности, просто выгнать владельцев вместе с сотрудниками с территории выставки невозможно. Погребенко и его команда используют иные методы борьбы с неугодными собственниками, подключая, в том числе, и административный ресурс.

Мэру Собянину лично в руки

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Решить разногласия с руководством ВДНХ путем переговоров с собственниками предприятий общепита не удалось. Все жалобы в адрес дирекции выставки остаются без ответа. За помощью бизнесмены уже обратились к уполномоченному по правам предпринимателей по городу Москве Михаилу Вышегородцеву, депутатам ГД, в Общественную палату РФ. Писали они и мэру Москвы Сергею Собянину, но ответа на свое письмо не получили.

Чтобы достучаться до главного чиновника Москвы Сергея Собянина, собственники кафе на ВДНХ пытались поймать мэра на улице. Такой случай представился в день открытия фонтанов на ВДНХ: одному из сотрудников удалось поговорить с мэром во время официальных мероприятий. Обращения Сергей Собянин взял, и теперь предприниматели надеются, что внимание их проблеме уделят на самом высоком уровне, ведь Сергей Собянин ставил Погребенко для того, чтобы ВВЦ возрождался и развивался, а не для того, чтобы его старейшие обитатели, хранители традиций были выкинуты на улицу.

Здание без земли

фото Лагманная 2Для того чтобы выкинуть неугодных бизнесменов, разумеется, нашелся повод.

У нас до сих не решен вопрос с арендой земельного участка, — рассказывает администратор кафе «Лагманная» Елена Логинова, — мы не можем получить земельный участок, на котором расположено наше кафе и прилегающую территорию в долгосрочную аренду.

По словам юриста Сергея Третьякова, судебные процессы, связанные с арендой земельного участка длятся с 2002 года.

Собственник недвижимости обладает исключительным правом аренды, — говорит Третьяков, — для получения участка в аренду имеются все законные основания.

По словам юриста, ООО «Сулейман» неоднократно обращалось в Департамент земельных ресурсов, Московский земельный комитет и Росимущество с заявлениями о предоставлении в аренду собственнику здания, расположенного под зданием земельного участка. На все обращения руководство кафе получило отказ, и он объясняется чиновниками тем, что земельный участок арендует ОАО «ВДНХ», которое не давало согласие на выделение участка в аренду иным лицам.

ООО «Сулейман» неоднократно обращалось в суд за защитой своих прав и законных интересов. Собственник требовал признать отказы ведомств незаконными, ходатайствовал о понуждении ОАО «ВДНХ» заключить договор субаренды соответствующего земельного участка, но указанные требования ООО «Сулейман» также не были удовлетворены, — говорит Третьяков.

Руководство выставки все время занимает в судах разную позицию. Ранее, с прежним руководством, заключался договор субаренды земельного участка на 11 месяцев. Сейчас дирекция выставки настаивает на том, что договор субаренды они с ООО «Сулейман» не заключали и денег за аренду не получают.

Тем не менее, по словам владельцев кафе на ВДНХ, руководство выставки предлагало заключить договор субаренды, подняв стоимость аренды в 4 раза.

Договор субаренды в итоге удалось заключить. Коллектив «Лагманной» надеялся, что это позволит им установить летнюю площадку, но администрация ВДНХ отказала.

Проверки Роспотребнадзора по поводу и без

роспотребнадзорПомимо нерешенного вопроса с арендой земли собственник «Лагманной», равно как и его коллеги, устал от бесконечных проверок надзорных органов.

Руководство ОАО «ВДНХ», пользуясь своим служебным положением и преследуя личную выгоду, обращается без каких-либо оснований с заявлениями и жалобами в контролирующие и проверяющие органы, которые просто парализуют нашу работу, проводя различные проверки. Жалоб от потребителей ООО «Сулейман» не имеет, — отмечает Логинова.

Но несмотря на попытки надзорных органов найти хоть какие-то нарушения, проверяющие уходят ни с чем.

Если и возникают претензии со стороны надзорных органов, недостатки быстро устраняются, — говорит администратор кафе, — спиртным у нас не торгуют, все сотрудники имеют разрешение на работу и медицинские книжки, наши помещения соответствуют санитарным нормам.

Гамбургер или полноценный обед за 300 рублей

Фото Лагманная 3Собственник кафе «Лагманная» недоумевает, почему руководство ВДНХ выбрало такую агрессивную позицию по отношению к предприятиям общепита, кормившим сотрудников выставки без малого 30 лет.

Наше кафе открылось в начале 80-х, — рассказывает Елена Логинова, — оно задумывалось как рабочая столовая для сотрудников выставки. У нас никогда не было нехватки посетителей, — отмечает женщина, — у нас питались сотрудники выставки, арендаторы павильонов, а в выходные дни, во время проведения выставок от посетителей вообще отбоя нет.

Фото ЛагманнаяПо словам Логиновой, кафе «Лагманная» по сей день не меняло своего профиля. Сейчас на территории выставки появились рестораны, где цена среднего чека колеблется от 1500-3000 тыс рублей, в «Лагманной» можно плотно пообедать на 300 рублей.

Помимо старейших предприятий общепита, на территории выставки сегодня развернулась широкая сеть предприятий фаст-фуда. Светло-зеленые ларьки тянутся практически вдоль всей центральной аллеи. Там можно попить кофе, съесть ход-дог, шаверму или пончик, словом, быстро перекусить (потратив при этом приличную сумму), но полноценным обедом это не назовешь.

Если наши кафе закроют, сотрудникам выставки придется туго, — предполагает администратор «Лагманной», — им придется питаться фаст-фудом или ходить в дорогие кафе, чего они, конечно, делать не будут.

Но несмотря на то что руководство ВНДХ старается убрать с территории выставки предприятия общепита, которые способны обеспечить полноценным питанием и сотрудников и гостей, последние намерены до конца отстаивать свое право остаться здесь.

Марина Ильина

Читайте также:

С ВДНХ выгоняют собственников и закрывают рестораны

Рестораны на ВДНХ заинтересовали московского бизнес-омбудсмена

Подчинённые Собянина погребли на Запад

Директор ВДНХ замучил проверками ресторан «Владикавказ»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108735 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44561 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40187 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26117 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25490

Анатолий Выборный: «Коррупция — в каждом из нас»

Силовики и депутаты считают работу с населением главной задачей в борьбе с коррупцией

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

ФБК узнал, где скандальный депутат взял деньги на супердорогой автомобиль

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Прокурорская поддержка и депутатский иммунитет за земельные махинации

Замешанный в коррупционном скандале мэр Елабуги может стать кандидатом на выборах в республиканский парламент

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

Высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев наравне с путинскими охранниками обзавелся поместьем на Рублевке

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: