Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

В преддверии предыдущих выборов столичный мэр Сергей Собянин обещал, что в московском районе Раменки будет разбит сад с деревьями пород, выведенных знаменитым селекционером Иваном Мичуриным. Однако построенный в том месте банкетный зал и незаконно возведенная рядом с ним бетонная стена не только поставили крест на мечтаниях о садовом ландшафте, но и осложнили людям подход к новой станции метро, открывать которую в день своего избрания намерен московский голова.

Саду не цвесть

Вдоль Мичуринского проспекта можно наблюдать перекопанный газон, огороженную стройку с тракторами, укладку асфальта и пеньки от срубленных деревьев. Зеленые насаждения были уничтожены во время строительства одноименной станции метро. Правда, в 2013 году накануне выборов мэра Москвы Сергей Собянин заверил жителей, что взамен вырубленных деревьев появятся новые и не какие-нибудь, а именно тех пород, которые были выведены Иваном Мичуриным.

Будете ли вы голосовать за Сергея Собянина на выборах мэра Москвы?

«У этой территории есть правовой статус „территория природного комплекса“, на ней единственное, что может быть — парки. Идея Мичуринских садов ведь тоже не с потолка взялась. Ее поддержал комитет по архитектуре главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Ее поддержала префектура и доверенные лица Сергея Собянина на прошлых выборах. Но сейчас на желании жителей ставится крест», — рассказал «Новой газете» житель района, один из авторов идеи Мичуринских садов Андрей Зубко.

Вся причина в том, что в декабре 2017 года напротив будущей станции метро был построен банкетный зал «Орион-холл». Здание построено законно, но следующие действия владельцев ООО «Стена», имеющих в собственности зал, были абсолютно неправомерными. Они не только вырубили деревья, выложили окружающую территорию плиткой для парковки автомобилей, но и срезали часть холма, установив трехметровую бетонную стену.

Согласно имеющимся у «Новой газеты» документам, и стена, и плитка вокруг здания — незаконны. Это признала госинспекция по недвижимости, которая отправила в префектуру ЗАО документы на демонтаж. Прокуратура ЗАО также посчитала действия ООО «Стена» самовольным занятием земельного участка.

«Департамент природопользования и охраны окружающей среды произвел расчет размера вреда, причиненного окружающей среде, а именно асфальтированием и запечатыванием плиткой газона на 240 квадратных метров, — штраф составил более 1,8 млн рублей. Штраф „Орион-холлом“ выплачен не был. Жители писали во все возможные инстанции, чтобы кто-то помог им и снес незаконную стену. Департамент капитального ремонта ответил, что готов помочь с улучшением транспортно-пешеходной доступности к входу в метро, но есть одно условие: сначала префектура должна провести демонтаж стены», — отмечает издание.

В свою очередь, префектура ЗАО почему-то считает, что существование или уничтожение стены, возведенной частными лицами, — это не ее дело, а дело мэрии, в частности, Собянина и его заместителя по вопросам строительства Марата Хуснуллина. Такой ответ в телефонной беседе дал журналистам пресс-секретарь префекта Алексея Александрова Анатолий Дергилев.

Сегодня на стене устанавливают забор, чтобы невнимательные или задумавшиеся граждане не свалились с холма. «Вот кто им давал право эти перила устанавливать сейчас? Они уже тут уничтожили клен 25-летний. За теми деревьями был пруд, где жители не так давно еще ловили карасей, сейчас там помойка — остатки строительного мусора сброшены в водоем. Для элиты, которая к ним приезжает веселиться, тут парковка. Для жителей, которые прожили здесь не один десяток лет — стена перед носом. Что вообще значит вся эта история? Любой человек может прийти на участок земли, какой ему больше понравится, сказать „это мое“ и построить там забор?» — говорит муниципальный депутат района Раменки Эмилия Хохлова. Она отмечает, что планам о саде не суждено сбыться из-за того, что «когда появляется бизнес, который очень много денег имеет, они решают по-своему».

К метро с препятствиями

Помимо того, что жителям Раменок больше не «светит» сад, коммерсанты еще и лишили их кратчайшего пути к новой станции метро. Пытаясь попасть в подземку, спешащие граждане окажутся в ловушке – идя по зеленому пространству, они поднимутся на холм, а затем наткнутся на обрыв, который поддерживает стена. Обойти ее не получится, поскольку проложенные дорожки ведут в никуда, и человек вынужден будет вернуться, чтобы дойти до метро дворами.

«Метро же строится для людей. Как к нему ходить? Вместо пяти минут по парку — все двадцать по обочине пыльной дороги?» — возмущается коллега Хохловой Максим Гонгальский, отмечая, что владельцы «Орион-холла» фактически незаконно приватизировали территорию.

В Раменках уверены, что проблему незаконного возведения стены решить можно уже сейчас. Префектуре ЗАО достаточно просто последовать предписаниям прокуратуры округа, госинспекции по недвижимости и департамента природопользования, и снести стену, позволив жителям спокойно добираться до метро. Там они увидят вместо настоящего Мичуринского сада картинку на входе в метро. Кроме того, как обещают на сайте штаба мэра, внутри станции также можно будет помечтать о не сбывшемся саде — «грани колонн будут украшены силуэтами цветущих ветвей и плодов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма