Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51018 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

В преддверии предыдущих выборов столичный мэр Сергей Собянин обещал, что в московском районе Раменки будет разбит сад с деревьями пород, выведенных знаменитым селекционером Иваном Мичуриным. Однако построенный в том месте банкетный зал и незаконно возведенная рядом с ним бетонная стена не только поставили крест на мечтаниях о садовом ландшафте, но и осложнили людям подход к новой станции метро, открывать которую в день своего избрания намерен московский голова.

Саду не цвесть

Вдоль Мичуринского проспекта можно наблюдать перекопанный газон, огороженную стройку с тракторами, укладку асфальта и пеньки от срубленных деревьев. Зеленые насаждения были уничтожены во время строительства одноименной станции метро. Правда, в 2013 году накануне выборов мэра Москвы Сергей Собянин заверил жителей, что взамен вырубленных деревьев появятся новые и не какие-нибудь, а именно тех пород, которые были выведены Иваном Мичуриным.

Будете ли вы голосовать за Сергея Собянина на выборах мэра Москвы?

«У этой территории есть правовой статус „территория природного комплекса“, на ней единственное, что может быть — парки. Идея Мичуринских садов ведь тоже не с потолка взялась. Ее поддержал комитет по архитектуре главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Ее поддержала префектура и доверенные лица Сергея Собянина на прошлых выборах. Но сейчас на желании жителей ставится крест», — рассказал «Новой газете» житель района, один из авторов идеи Мичуринских садов Андрей Зубко.

Вся причина в том, что в декабре 2017 года напротив будущей станции метро был построен банкетный зал «Орион-холл». Здание построено законно, но следующие действия владельцев ООО «Стена», имеющих в собственности зал, были абсолютно неправомерными. Они не только вырубили деревья, выложили окружающую территорию плиткой для парковки автомобилей, но и срезали часть холма, установив трехметровую бетонную стену.

Согласно имеющимся у «Новой газеты» документам, и стена, и плитка вокруг здания — незаконны. Это признала госинспекция по недвижимости, которая отправила в префектуру ЗАО документы на демонтаж. Прокуратура ЗАО также посчитала действия ООО «Стена» самовольным занятием земельного участка.

«Департамент природопользования и охраны окружающей среды произвел расчет размера вреда, причиненного окружающей среде, а именно асфальтированием и запечатыванием плиткой газона на 240 квадратных метров, — штраф составил более 1,8 млн рублей. Штраф „Орион-холлом“ выплачен не был. Жители писали во все возможные инстанции, чтобы кто-то помог им и снес незаконную стену. Департамент капитального ремонта ответил, что готов помочь с улучшением транспортно-пешеходной доступности к входу в метро, но есть одно условие: сначала префектура должна провести демонтаж стены», — отмечает издание.

В свою очередь, префектура ЗАО почему-то считает, что существование или уничтожение стены, возведенной частными лицами, — это не ее дело, а дело мэрии, в частности, Собянина и его заместителя по вопросам строительства Марата Хуснуллина. Такой ответ в телефонной беседе дал журналистам пресс-секретарь префекта Алексея Александрова Анатолий Дергилев.

Сегодня на стене устанавливают забор, чтобы невнимательные или задумавшиеся граждане не свалились с холма. «Вот кто им давал право эти перила устанавливать сейчас? Они уже тут уничтожили клен 25-летний. За теми деревьями был пруд, где жители не так давно еще ловили карасей, сейчас там помойка — остатки строительного мусора сброшены в водоем. Для элиты, которая к ним приезжает веселиться, тут парковка. Для жителей, которые прожили здесь не один десяток лет — стена перед носом. Что вообще значит вся эта история? Любой человек может прийти на участок земли, какой ему больше понравится, сказать „это мое“ и построить там забор?» — говорит муниципальный депутат района Раменки Эмилия Хохлова. Она отмечает, что планам о саде не суждено сбыться из-за того, что «когда появляется бизнес, который очень много денег имеет, они решают по-своему».

К метро с препятствиями

Помимо того, что жителям Раменок больше не «светит» сад, коммерсанты еще и лишили их кратчайшего пути к новой станции метро. Пытаясь попасть в подземку, спешащие граждане окажутся в ловушке – идя по зеленому пространству, они поднимутся на холм, а затем наткнутся на обрыв, который поддерживает стена. Обойти ее не получится, поскольку проложенные дорожки ведут в никуда, и человек вынужден будет вернуться, чтобы дойти до метро дворами.

«Метро же строится для людей. Как к нему ходить? Вместо пяти минут по парку — все двадцать по обочине пыльной дороги?» — возмущается коллега Хохловой Максим Гонгальский, отмечая, что владельцы «Орион-холла» фактически незаконно приватизировали территорию.

В Раменках уверены, что проблему незаконного возведения стены решить можно уже сейчас. Префектуре ЗАО достаточно просто последовать предписаниям прокуратуры округа, госинспекции по недвижимости и департамента природопользования, и снести стену, позволив жителям спокойно добираться до метро. Там они увидят вместо настоящего Мичуринского сада картинку на входе в метро. Кроме того, как обещают на сайте штаба мэра, внутри станции также можно будет помечтать о не сбывшемся саде — «грани колонн будут украшены силуэтами цветущих ветвей и плодов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51018 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: