Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

Собянин спустил три миллиарда на ремонт метро по второму кругу

Деньги уйдут на покрытие незапланированных расходов, но получат их вполне предсказуемые подрядчики

Правительство Москвы потратило свыше трех миллиардов рублей на повторный ремонт вестибюлей на 53 станциях столичного метрополитена, и это только начало. В мэрии уверяют, что дополнительные работы потребовались из-за непредвиденных обстоятельств, а также для установки указателей, навесов и торговых объектов, хотя все эти траты должны были быть заложены в первоначальную смету.

Московский метрополитен разыграл восемь тендеров на повторный ремонт вестибюлей 53 станций метро общим объемом свыше трех миллиардов рублей. Сумма и количество тендеров не окончательные и могут значительно вырасти, притом что тремя годами ранее чиновники уже потратили миллиарды рублей на ремонт тех же объектов.

Доверяете ли вы мэру Москвы Собянину?

Деньги есть? Ремонтируем!

В конце 2017 года в столичном метрополитене завершили работы по программе благоустройства 84 станций подземки. Спустя менее чем полгода вестибюлям 53 станций потребовались новые бюджетные вливания для их ремонта. Как сообщает РБК, на 30 станциях уже ведутся работы, на 17 к ним приступят в ближайшее время, а еще по шести вестибюлям идет оформление разрешительных документов.

В пресс-службе метрополитена уверяют, что в прошлом году строители закончили лишь основные работы первого этапа программы благоустройства, параллельно выявив новые фронты.

«В ходе ремонта было выявлено множество непредвиденных и скрытых работ. В частности, при демонтаже облицовки в ряде случаев были обнаружены дефекты несущих конструкций стен и лестничных ступеней, неудовлетворительное состояние гидроизоляции и т. п. Безопасности пассажиров это не угрожало, но ремонт был необходим. В результате была определена необходимость дополнительных работ», — приводит РБК комментарий пресс-службы.

Также заказчик по какой-то причине не включил в первичную смету стоимость установки объектов торговли и сервиса, навесов, малых архитектурных форм, световых указателей «Метро» и электромонтажных работ. В итоге потребовалось организовывать дополнительные конкурсы, на которых уже разыграли подряды на 3,1 млрд рублей, а окончательная стоимость повторного ремонта пока не разглашается.

Комментируя событие, эксперт Союза пассажиров России Юрий Аралов поведал РБК, что в госконтрактах всегда точно оговаривается объем работ, а для дополнительных работ по незапланированным проблемам просто увеличивают сумму контракта — до 10% сверху. И установку торговых павильонов, как и указателей, чиновники должны были предусмотреть сразу.

Получатели благ

Госконтракты на проведение работ получили компания «Каскад-Энерго» — крупный подрядчик мэрии, работавший при прокладке теплосети для океанариума на ВДНХ, «Проектно-производственная компания „Московия“», которая уже ремонтировала здания на предприятии «Мосгортранса», поставляла в метро кассовые аппараты и софт для подземных парковок, а также ООО «Гартажек.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией заявлял, что метрополитен отдает заказы своим подрядчикам, без шансов отсеивая нежелательные и неаффилированные компании. В этом с ФБК согласились эксперты ОНФ, к которым неоднократно обращались с жалобами столичные предприниматели, которых незаконно отстранили от участия в конкурсе.

«ФБК утверждал, что к концу 2015 года сумма неустойки за сорванные сроки достигла 287 млн рублей, а специалисты общественной организации „Архнадзор“ утверждали, что во время ремонта керамические плиты и мрамор меняют на дешевый керамогранит“, — добавляют в РБК.

Вполне вероятно, что при проверке новых конкурсов по распределению подрядов руководством метрополитена вскроются новые коррупционные факты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября