Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76256 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50538 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 48020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47268 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38448

Сервис «Активный гражданин» стал кормушкой для собянинских чиновников

Львиную долю из выделенных на портал 500 млн рублей освоили компании, аффилированные с сотрудниками столичной мэрии

Весьма вероятно, что электронный сервис «Активный гражданин», созданный в Москве, вскоре распространится на всю Россию. Между тем, на существовании ресурса, не слишком оправдывающего свое название, неплохо зарабатывают компании, связанные с московскими властями. Они раз за разом становятся единственным поставщиком в объявляемых тендерах.

Стоимость «гражданской активности»

Запущенный в 2014 году в Москве электронный сервис «Активный гражданин», призванный помочь в контактах населения и власти, до сих пор вызывает массу претензий. Его уже обвиняли в накрутках, странных формулировках вопросов, а также в том, что интернет-голосования просто легитимизируют давно принятые решения.

Будете ли вы голосовать за Сергея Собянина на выборах мэра Москвы?

Остаются вопросы и к его стоимости, несмотря на утверждения чиновников из департамента информационных технологий, что затраты на «Активного гражданина» всего около 20 млн рублей. Как подсчитали журналисты «Медузы», взяв данные с портала госзакупок, это не так.

«На самом деле за четыре года работы проекта городской бюджет потратил на него как минимум 520 млн рублей. При этом разработка стоила только 193 млн рублей; остальные деньги ушли на подарки пользователям и пиар-сопровождение проекта», — говорится в журналистском расследовании.

Рекламой «Активного гражданина» занимались сразу несколько агентств. Так, PR Inc получило 51 млн рублей, из которых 13,4 млн рублей — за разработку фирменного стиля проекта. Агентству «Михайлов и партнеры» перепало 15 млн рублей за оказание услуг «по популяризации достижений города Москвы в области смарт-технологий на международном уровне».

В свою очередь, компания «Византия консалтинг» выиграла контракт на «выявление актуальных тем и вопросов информационного поля г. Москва в целях формирования повестки и тематик обсуждения вопросов городского управления на площадке электронных голосований». А «Кардио-контроль», обычно занимающаяся созданием приборов для помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, выиграла тендер на 12,8 млн рублей на исследования уровня информатизации в регионах.

Огромные суммы уходят на поощрение пользователей «Активного гражданина» за участие в голосовании. «С начала 2017 года на вознаграждения для постоянных пользователей „Активного гражданина“ Москва потратила более 180 млн рублей. Например, департамент приобрел 2612 промокодов для подключения безлимитного интернета в метро», — пишет «Медуза», отмечая, что эту услугу предоставляет компания «Максима Телеком», совладельцами которой являются бывшие бизнес-партнеры вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Среди других поощрений, закупленных мэрией, — 11,5 тыс. сертификатов в Океанариум на ВВЦ за 6,2 млн рублей. «Билеты на мероприятия закупаются у билетных посредников, даже если организует их город. Так, в мае мэрия потратила миллион рублей на покупку 936 билетов на военно-музыкальный фестиваль „Спасская башня“ и еще 500 тысяч рублей — на билеты на военное шоу „Вежливые люди“», — выяснили журналисты.

Сувенирный Клондайк

«Медуза» выяснила, что одной из самых больших затрат электронного сервиса является выпуск сувенирной продукции. Причем за прошедшие с начала работы «Активного гражданина» четыре года на это потратили около 140 млн рублей, и 80% контрактов выиграла фирма «Социализм Про Медиа», являющаяся одним из крупнейших победителей тендеров на организацию городских массовых мероприятий, заказчиком которых выступает департамент культуры Москвы.

«До 2015 года учредителями компании выступали Михаил Арутюнов и Василий Овчинников. Первый в 2014–2015 годах возглавлял одну из структур департамента культуры Москвы, а в конце 2017 года выступал в СМИ как представитель помощника президента Владислава Суркова. Василий Овчинников — один из учредителей московского штаба „Общероссийского народного фронта“ — также возглавлял структуры Депкульта; с 2014 года он является директором подведомственного департаменту „Мосгортура“, который занимается приобретением путевок для летнего отдыха московских детей», — пишет издание.

Интересно, что контракты на сувениры для «Активного гражданина» также получает компания «Стандарт профессиональной организации» (СПО). Она конкурент «Социализма Про Медиа» в тендерах по организации массовых мероприятий, но постоянно уступает, предлагая худшую цену. Ее гендиректор — Юлия Характерова, которая также выигрывает тендеры на сувениры как индивидуальный предприниматель. На своей странице в Фейсбуке указывает, что работает замом руководителя отдела по молодежной политике частного университета «Синергия» — там же, где и совладелица СПО Мария Бабкина.

Раньше обе они работали в Московском финансово-юридическом университете и организовывали мероприятия по заказу управления молодежной политики префектуры Северо-Восточного округа столицы, которое тогда возглавлял Владимир Филиппов. С 2015 года чиновник является заместителем главы департамента культуры, в частности, курирует проведение городских массовых мероприятий.

В 2017 году еще один нынешний работник департамента культуры Руслан Черкашин, а также Юлия Характерова, будучи индивидуальными предпринимателями, стали, как «единственные поставщики», победителями тендера на поставку арт-объектов «Активного гражданина». Они получили по 17 контрактов, каждый из которых стоил в среднем более 350 тысяч рублей.

Ракова и «Активный гражданин»

Как отмечает «Медуза», самым активным проводником идеи сервиса «Активный гражданин» в декабре 2013 года была вице-премьер правительства Москвы Анастасия Ракова, которая обычно нечасто выступает на публике. Чиновница утверждала, такого мобильного приложения, с помощью которого жители могут влиять на происходящее вокруг, нет «ни в одном городе, ни в одной стране мира».

При этом, как напоминает «Медуза», запланированный на 2014 год департаментом информационных технологий конкурс на разработку мобильного приложения «Активный гражданин» так и не состоялся, хотя за него было уплачено 53,5 млн рублей. Правда, в декабре 2014 года приложение появилось в магазинах основных операционных систем, в ID продукта фигурировал разработчик «Альтарикс».

«Альтарикс» — компания, имевшая отношение к созданию многих электронных сервисов мэрии, отмечается в расследовании. «В частности, ее название содержится в программных кодах мобильных приложений „Госуслуги Москвы“, „Наш город“, „Электронная запись к врачу“, „Транспорт Москвы“ и других, хотя тендеры на их разработку выигрывали другие компании. В мэрии утверждают, что разработкой приложений занимались победители тендеров; в компании „Альтарикс“ с „Медузой“ разговаривать не захотели», — пишет интернет-издание.

Эта же компания в 2016 году официально получила контракт стоимостью 20,89 млн рублей на доработку приложения «Активный гражданин». Тендер проводился в формате «Закупка у единственного поставщика» — из-за того, что компания «обладает необходимым опытом по разработке и созданию программного обеспечения». В 2017 году «Альтарикс» на аналогичных условиях получил еще два контракта того же формата на общую сумму 109,4 млн рублей.

Всероссийские перспективы «Активного гражданина»

Как напоминает «Медуза», в 2015 году, после того как стало известно о том, что проекты благоустройства московских улиц были утверждены за несколько месяцев до того, как голосование по ним прошло в сервисе, Ракова появилась на заседании Московского гражданского форума, где объяснила ситуацию «сбоем в мышлении чиновников».

«В ответ на расследование „Фонда борьбы с коррупцией“ Алексея Навального, в котором чиновников подозревали в накрутке при голосованиях в „Активном гражданине“, мэрия почти за 7 млн рублей заказала аудит проекта одной из крупнейших консалтинговых компаний PriceWaterhouseCoopers. Эксперты „не выявили подозрительных тенденций и отклонений“», — говорится в журналистском расследовании.

Там же отмечается, что администрация президента давно собиралась запустить похожие проекты по всей России, но теперь этим занимается Москва. Так, в начале мая открылся сайт «Активный гражданин. Россия», зарегистрированный в марте 2018 года. Его владельцем является частное лицо, скрывшее свои данные. На сайте предусмотрены отдельные подразделы для всех регионов России. Правда, пока там некоторое время поработали страницы лишь Кемеровской и Орловской областей.

Журналистам «Медузы» не удалось найти никаких договоров между властями Кемерова или Орла и мэрией Москвы. «В пресс-службе администрации Орловской области „Медузе“ пояснили, что проект работает в пилотном режиме, а финансовые вопросы находятся в стадии проработки. В департаменте информационных технологий подтвердили, что ведут с Орлом переговоры о присоединении к „Активному гражданину“, — и добавили, что „любой регион может присоединиться к площадке бесплатно“. После того как „Медуза“ отправила запрос в московский департамент информационных технологий, доступ к региональным страницам сайта был закрыт, а мобильное приложение при открытии стало выдавать „непредвиденную ошибку“», — отмечает интернет-издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76256 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50538 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 48020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47268 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38448

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел