Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108603 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44537 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40143 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26076 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25459

Собянин пытается пристроить отходы соседям — соседи пока сопротивляютcя

Подмосковье не справляется — куда теперь потекут из Москвы мусорные реки

Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

Начало 2018 года для Москвы и Московской области ознаменовалось острым мусорным кризисом — жители ряда подмосковных городов, расположенных рядом с полигонами ТБО, стали массово и единодушно протестовать против того, чтобы их здоровье приносили в жертву обильно мусорящей столице. Столкнувшись с народным гневом, правительство Москвы начало искать новые места для утилизации сотен тысяч тонн отходов, однако в соседних регионах тоже не горят желанием утопать в чужом мусоре из-за того, что чиновники вовремя не наладили систему мусоропереработки.

Терпение переполнено

Катализатором мусорного кризиса Подмосковья можно считать обращение жителей Балашихи к президенту Владимиру Путину. Люди пожаловались президенту, что находящийся в нескольких сотнях метров от жилых домов полигон ТБО «Кучино» отравляет воздух — вонь со свалки почувствовали даже в Москве. Президент приказал закрыть полигон, который принимал до 90% коммунальных отходов Москвы.

Выполняя указ, столичные власти перераспределили мусорные потоки, и через несколько месяцев жители других подмосковных городов ощутили на себе все те неудобства, на которые жаловалась президенту Балашиха. Ядром волны протеста, которая пошла в рост в марте 2018 года, стал Волоколамск, где полигон «Ядрово», который завалили московским мусором сверх всяких нормативов, начал выбрасывать в атмосферу свалочный газ, от которого у местных жителей появилась тошнота, головная боль и другие недомогания.

На защиту экологии, собственного здоровья, а главное, здоровья собственных детей, поднялись не только жители Волоколамска, но и жители Клина, Наро-Фоминска, Троицка, Коломны и Сергиева Посада — возле каждого из этих городов находится свой мусорный полигон, на который свозят отходы из столицы. Разъяренные горожане требуют закрытия переполненных свалок, рекультивации полигонов, налаживания мусоропереработки и отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который долгое время предпочитал замалчивать мусорную проблему.

Столкнувшись со столь масштабным отпором граждан, московские и подмосковные чиновники стали думать, куда девать новые отходы. Все предыдущие годы власти спокойно складировали мусор на полигонах, не особо задумываясь над его переработкой или введением системы раздельного сбора мусора. Задействованные в мусорных цепочках лица получали свои сверхприбыли, эксплуатируя одни и те же полигоны сверх меры и дольше положенных сроков. Теперь же проблема превратилась в катастрофу и требует экстренных мер. Первое, что пришло в голову правительству Москвы, генерирующей огромное количество отходов, — это поиск новых площадок для мусорных полигонов.

Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Ярославль к мусору готов?

11 апреля губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал у себя на странице в Facebook, что московская мэрия пообещала его региону 500 млн рублей при условии размещения на полигоне «Скоково» под Ярославлем до 200 тысяч тонн отходов ежегодно. Миронов заявил, что решение по этому поводу областное правительство будет принимать лишь после совещания с общественностью, однако чиновники уже сейчас ведут переговоры с Москвой. Также он добавил, что письма с подобными просьбами Москва рассылает во все близлежащие регионы.

Дмитрий Миронов. Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

И хотя Миронов настроен положительно и считает, что ярославцы должны по-соседски выручить москвичей, земляки с ним не согласны. Свое несогласие они активно выражают в комментариях к записи губернатора.

«Ещё бомжей нам московских перешлите и всяких маргинальных личностей, как раз у свалки и поселим. Столица ж чистая должна быть, неважно, за счет чего, там же бомонд, блин… А периферия потерпит, в лаптях то и ушанках не всё ли равно, чем дышать и по чему скакать к 8 на работу… Просто бред, друзья, какой-то. Против, однозначно», — пишет Ольга Дарбазова.

«Не стоит делать хорошее лицо при плохой игре. Понятно же, что решение вопроса не в новых местах размещения мусора, а в его переработке, на что у Москвы есть средства, а у нас — нет и не будет и поэтому такая помощь —плохая новость для нас (как для Вас, господин губернатор, — не знаю)», — вторит ей Маргарита Казанова.

Другие ярославцы считают, что Миронов лукавит и на самом деле для области вопрос уже решенный, так как губернатор и его подчиненные не посмеют перечить Москве.

Тверь против, Калуга — в ожидании

А в Тверской области губернатор Игорь Руденя, посмотрев, как его коллегу Андрея Воробьева митингующие горожане забросали снежками и криками «в отставку!», решил, что экологическая безопасность региона для него важнее московского мусора.

Игорь Руденя. Фото Евгений Одиноков / РИА Новости

«Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории», — сказал Руденя.

Анатолий Артамонов. Фото Илья Питалев / РИА Новости

Жители Калужской области, видимо, завидуют тверянам, так как калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что готов принимать мусоровозы из Москвы. Это заявление вызвало острую критику граждан, так как местные власти не способны справиться даже с собственными отходами, производимыми внутри региона, но уже планируют расширять полигоны в угоду Собянину и Воробьеву.

Суды и митинги

Тем временем жители Подмосковья продолжают свою борьбу против мусора и бездействия правительства Воробьева. Так, в Серпуховском районе, глава которого, Александр Шестун, действительно стоит горой за свой район, люди выиграли в суде иск о закрытии полигона «Лесная», на котором прокуратура неоднократно выявляла нарушения правил эксплуатации. В суд обратились и жители Волоколамска: истцами стали восемь жителей Волоколамского района, в том числе те, у кого есть несовершеннолетние дети. Горожане требуют прекратить деятельность ООО «Ядрово» и рекультивировать полигон, указывая, что промедление приведет к экологической катастрофе.

14 апреля — в день рождения губернатора Подмосковья — массовые митинги с требованиями «Нет экологическому геноциду населения» и «Воробьева в отставку!» пройдут в Волоколамске, Красногорске, Рузе, Клину, Шатуре, Серпуховском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108603 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44537 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40143 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26076 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25459

Анатолий Выборный: «Коррупция — в каждом из нас»

Силовики и депутаты считают работу с населением главной задачей в борьбе с коррупцией

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

ФБК узнал, где скандальный депутат взял деньги на супердорогой автомобиль

Прокурорская поддержка и депутатский иммунитет за земельные махинации

Замешанный в коррупционном скандале мэр Елабуги может стать кандидатом на выборах в республиканский парламент

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

Высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев наравне с путинскими охранниками обзавелся поместьем на Рублевке

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: