Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463940 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311220 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138580 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 124960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100350

Пиар из каждого утюга — Собянин начал ковать победу на выборах

Мэр Москвы идет на третий срок, раскручивая административный ресурс

Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Не успел столичный градоначальник заикнуться о желании остаться в своем кресле, а в Москве уже пошла оголтелая кампания его восхваления. При этом эксперты сходятся во мнении, что шансы снова стать мэром столицы у Собянина достаточно велики, несмотря на огромное количество проблем, которые он создал москвичам, реализуя свои и чужие замыслы.

Неприкрытое желание власти

О своем намерении продлить время пребывания в кресле мэра Москвы Сергей Собянин заявил 26 мая в парке Горького на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин». Хоть официально агитационная кампания сентябрьских выборов еще не объявлена, мечты градоначальника стали руководством к действию для его подчиненных. И теперь, как пишут «Новые Известия», разве что из утюгов еще не нахваливают хозяйственного Собянина.

Будете ли вы голосовать за Сергея Собянина на выборах мэра Москвы?

Правда, о том, что нынешний мэр захочет им остаться, его приближенные узнали раньше остальных москвичей. Так, за несколько дней до его заявления «Рупор Москвы» сообщал, что соцсеть «Одноклассники» предлагает бонусы и игровые монеты в обмен на просмотр рекламных роликов, славящих Собянина каждые три минуты. Такая же практика — на ресурсе «ВКонтакте».

«В МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) работники не стесняются называть себя „команда мэра“, а вся атрибутика имеет пометку с именем столичного градоначальника. Как будто в МФЦ не могут работать люди, голосующие за противников Собянина. А если принимают на работу в МФЦ только лояльных и преданных мэру лично людей – это уже похоже на тайный орден иезуитов, а не на работу», — отмечает интернет-издание.

«На установленных телеэкранах на станциях и в душных вагонах от Собянина ни спрятаться, ни скрыться и не продохнуть», — пишут «Новые Известия». «Когда-то на главной странице портала „Наш город“ было написано, что портал создан по инициативе мэра Москвы. Это логично и вполне допустимо. Позже там появилась следующая подпись: „Портал мэра Москвы Сергея Собянина“. Непонятно, с какой стати портал, который создавался за бюджетные деньги, и в создании которого принимали участие специалисты, работу которых оплачиваем мы с вами, стал принадлежать лично одному чиновнику?!» — возмущается в «Фейсбуке» столичный активист Рустам Билялов.

Не остались в стороне от дифирамбов Собянину и звезды шоу-бизнеса – Полина Гагарина, Максим Галкин, певица Валерия с мужем Иосифом Пригожиным, Лариса Гузеева, Рината Литвинова и другие, чуть ли не за все благодарят нынешнего столичного градоначальника.

Денег не жалко

Московским чиновникам не впервой тратить государственные деньги на пиар мэра. Приближающиеся выборы лишь сосредоточили внимание общественности на этой сомнительной статье расходов бюджета. Как написал 28 мая «Московский монитор», предположительно, политический пиар обходится Сергею Собянину в 13 млрд рублей. В сентябре 2017 года «Рукомпромат» сообщал о 19 млрд рублей в год, которые уходят на гигантскую корпорацию СМИ для ежедневного возвеличивания столичного градоначальника.

«19 млрд рублей (по скромным подсчётам), которые мэрия Москвы тратит на собственные ручные СМИ, услуги разнообразных пиар-агентств, содержание молодёжных организаций, по совместительству „фабрик троллей“, и прочее — это невероятные деньги, почти в три раза больше, чем стоит целое международное информационное агентство „Россия сегодня“», — пишет интернет-издание, отмечая, что свою прямую функцию — информирование москвичей — СМИ, принадлежащие мэрии, выполняют с большой натяжкой. К примеру, самый дорогой из ее медиаактивов телеканал «Москва-24», который обходится городу в шесть с лишним миллиардов рублей в год, плетется в самом конце московских же телерейтингов.

Обратная сторона мэра

Несмотря на кажущиеся всеобщими восхваления и огромные деньги на пиар Собянина, в Москве найдется немало противников стиля и итогов его восьмилетнего правления. Буквально 24 мая жители и депутаты столичного района Тропарево-Никулино вышли на улицу протестовать. «Район перенаселен. За последние годы здесь построено 35 жилых домов, и ни одного нового детского сада. Ни одного детского сада для новых 44 тысяч жителей! И вот на улице Никулинской, где должны были наконец появиться два новых детсада, столичные власти в итоге согласовали строительство новых многоэтажных домов. Просто вопиющая наглость», — написал в «Фейсбуке» председатель совета депутатов района Красносельский города Москвы, оппозиционер Илья Яшин.

«Собянин едва ли не в каждом выступлении рассказывает о социальных приоритетах московского правительства. Но что мы видим в реальности? Вместо развития социальной инфраструктуры, чиновники защищают интересы крупных застройщиков в ущерб москвичам», — отмечает он.

Вопросы относительно строительства постоянно возникают к столичным властям. Так, в начале апреля жители района Строгино сообщили об обрушении перекрытий в строящейся школе. Объект возводится аффилированной с мэрией компанией без разрешительных документов.

Также в апреле ПАСМИ сообщало о якобы «непредвиденных» тратах московским правительством 3 млрд рублей на повторный ремонт вестибюлей на 53 станциях столичного метрополитена. Также эти деньги пойдут на установку указателей, навесов и торговых объектов, хотя все эти расходы должны были быть заложены в первоначальную смету.

Недешево обходятся москвичам и перемещения Собянина и его окружения. Так, мэрия Москвы в 2017 году израсходовала около 33 млн рублей на считаные авиаперелеты своих сотрудников специально арендованными самолетами бизнес-класса. При этом самыми дорогими оказались перелеты мэра столицы, который почему-то не желает путешествовать с «простыми смертными».

Есть и другие малопонятные траты бюджетных денег столичными властями. Как, например, закупленные втридорога за границей для украшения улиц Москвы пластмассовые деревья, которые еще на свое обслуживание требуют баснословных денег.

Массовыми недовольствами сопровождались инициативы Собянина по переселению москвичей в спальные районы из центра Москвы в рамках программы реновации, а также снос торговых павильонов.

Градоначальник президента

Однако, несмотря на огромные претензии к работе Собянина и то, что в начавшемся восхвалении градоначальника легко узнается неприкрыто используемый административный ресурс, ряд экспертов, опрошенных «Новыми Известиями», считают, что он все-таки останется в своем кресле.

«Его на эту должность поставили, она его устраивает, ему комфортно. С одной стороны, никому дорожку не перебегает, а с другой стороны – при власти. Он, по-видимому, человек не очень публичный, и мэр Москвы – должность высокая, но такая, при которой можно быть не особо публичным. А потом Москва – кусок богатый и жирный, даже пожертвовала деньги в федеральный бюджет, в Москве огромные финансовые потоки. Место теплое, большие финансовые потоки, он уже приспособился, судя по его внешнему виду, чувствует себя комфортно. Почему бы не пойти на следующий срок?» — говорит политолог Юлий Нисневич.

У Собянина нет причин не хотеть остаться при нынешней должности, полагает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Тем более что за весь свой срок он решил те проблемы, которые доставляли наибольшие неудобства, например, коммуникации с горожанами. Мы видим, что Собянин более активно и свободно общается, сформировал достаточно большое количество площадок для этого общения – начиная со СМИ и кончая общественными проектами. Очевидно, что Собянин собирается продолжать программу реновации, которая сейчас одна из самых дорогих программ в России и по капитализации и капиталоемкости одна из самых интересных. Это единственный проект, из которого можно сейчас извлечь прибыль в ситуации „денег нет, но вы держитесь!“» — отмечает эксперт.

Как довольно высокий оценивает уровень популярности Собянина у москвичей директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Что бы ни говорили там, он может быть подвергается критике на либеральных ресурсах, но по рейтингам у него все очень неплохо. Это один из самых близких к Путину людей. И то, что он заявил о планах баллотироваться на встрече с общественностью, говорит о том, что имиджевая политика Собянина – это опора на москвичей. Он позиционирует себя как народного мэра», — говорит Минченко.

Близость к президенту расценивает как главный козырь Собянина политолог Сергей Марков. «Его шансы достаточно велики. Большая часть населения Москвы лоялистская. У Собянина есть небольшая доля неприятия у средних классов, особенно в центре столицы, многие весьма недовольны его политикой. Поскольку у Собянина очень много врагов среди пятой колонны, то любой человек патриотических убеждений проголосует за него, вынужден голосовать за Собянина. Чем больше люди типа Навального выступают против Собянина, тем больше у него поддержка среди горожан. У него нет конкурентов. Реальные конкуренты могли быть внутри партии власти. Но там все спокойненько поделено», — рассказал Марков.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463940 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311220 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138580 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 124960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100350

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: