Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66433 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56731 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28926 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27308 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23000

Команда зама Собянина зарабатывает сотни миллионов на продаже квартир для очередников

Столичный бюджет платит за жилье для льготников, но квартиры за счет госказны получают прокуроры и судьи

Федеральный бюджет выделяет деньги на покупку квартир в Москве для судей, следователей и прокуроров, которые были построены за счет городского бюджета для очередников. Вся прибыль от такого бизнеса остается у казенного предприятия, связанного с заместителем мэра столицы Сергея Собянина Маратом Хуснуллиным.

Бюджет платит дважды

В Москве действует хитрая схема по продаже жилья. Сначала дочернее предприятие департамента строительства Москвы «Управление гражданского строительства» безвозмездно получает в управление квартиры, построенные за бюджетный счет по программе «Жилище» или переданные городу, в частности в рамках строительных инвестпроектов, а затем продает их через аукцион. Эти квартиры, расплачиваясь деньгами из федерального бюджета, приобретают Верховный суд, Генеральная прокуратура, Управление делами президента, Арбитражный суд Москвы, прокуратура Москвы, Московская академия Следственного комитета, Девятый арбитражный апелляционный суд.

Как выяснили журналисты телеканала «Дождь», только с начала этого года предприятие продало госструктурам квартир более чем на 800 млн рублей. Однако деньги в городскую казну не возвращаются, поскольку, как следует из ответа компании на запрос «Дождя», на вырученные средства КП УГС реализует «Адресную инвестиционную программу», финансируя строительство новых объектов.

Бесконечная очередь

Реализуя «Адресную инвестиционную программу», КП УГС должно предоставлять жилье, в частности, очередникам. «Ежегодно предприятие передает порядка 3000 квартир для переселения льготных категорий граждан», — утверждается в ответе из КП УГС, направленном «Дождю».

По словам жилищного юриста Павла Кушакова, сегодня в очереди за жильем стоит 70 тыс. семей. Льготами при его получении либо покупке могут воспользоваться те, кто вставал в очередь в 1989—1990 годах. При этом количество претендентов на льготную жилплощадь значительно уменьшилось за последние восемь лет, поскольку чиновники, например, стали указывать в документах в качестве дополнительной жилой площади в общежитиях коридоры, подъезды и прочее, выводя семьи из категории нуждающихся в жилье.

Сегодня чистая прибыль КП УГС составляет около 12 млрд рублей. За эти деньги, как утверждают опрошенные «Дождем» эксперты, можно было бы построить не менее 10 многоэтажных домов. «На продажу КП УГС выставило квартиры в 64 домах. Всего этого хватило бы, чтобы сократить очередь в несколько раз», — отмечает телеканал.

Покупатели высшего сорта

Условия реализация квартир могут сильно отличаться в зависимости от того, кто их приобретает. Так, в 2016 году практически одновременно были проданы похожие квартиры на одной лестничной площадке в доме по улице Авиаторов. Одна из квартир досталась судьям, а вторая – пенсионерам.

Как рассказала журналистам адвокат Анжела Литовкина, судьям была предоставлена возможность оценить квартиру до покупки, после чего КП УГС взялось устранить все недостатки строительства и ремонта. «Когда аналогичные требования выдвинули их соседи, КП УГС отказалось отдавать покупателям ключи, хотя деньги за жилье были перечислены. Как пояснила адвокат покупателей, все суды выступают на стороне КП УГС, и за два года покупатели так и не смогли ни вернуть деньги, ни получить квартиру», — отмечает телеканал.

А судья Никулинского районного суда Айгуль Шайхутдинова получила в собственность квартиру специальным распоряжением правительства Москвы. На его основании квартира от КП УГС была снята с аукциона его партнера «Мосреалстроя» и продана единственному претенденту на льготных условиях. Интересно, что за месяц до решения о покупке новой квартиры судья вела тяжбу между ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (ОАО УЭЗ, чьей дочкой является «Мосреалстрой») и гаражным кооперативом. Суд выиграла компания мэрии.

Все свои, казанские

Стоит отметить, что дела у «Управления гражданского строительства» пошли в гору с 2011 года, когда его переподчинили столичному департаменту строительства и капитализировали за счет бюджета. За три года на капитализацию ушло 60 млн рублей. Именно в ставшую богатой компанию и пришел в 2014 году бывший сослуживец Хуснуллина Дамир Газизов. В бытность нынешнего вице-мэра Москвы министром строительства и ЖКХ Татарстана Газизов руководил управлением капстроительства и реконструкции администрации Казани.

Другой выходец из Казани Альберт Суниев руководит ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» ОАО УЭЗ. Общество прославилось тем, что будучи учрежденной департаментом строительства Москвы компанией, объявило тендер на дорогостоящее лечение онкологии за рубежом для своих сотрудников.

В свою очередь, аудит КП УГС проводит зарегистрированная в Казани фирма «Аудитор Столицы». Ее возглавляет ранее входивший в совет директоров ОАО УЭЗ Рауф Нуруллин.

Кстати, за прошедшие шесть лет КП УГС стало очень выгодным. К примеру, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», его чистая прибыль с 2012 по 2016 год выросла почти в 500 тыс. раз: с 28 тыс. рублей почти до 14 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66433 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56731 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28926 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27308 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23000

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля