Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

«Золотые» бордюры Собянина — метр по цене двух

Замена бетонных бордюров на гранитные обойдется столичному бюджету в 1,66 млрд рублей

Фото Денис Гришкин / РИА Новости

В Москве четвертый год подряд ведутся работы по установке бордюров из гранита — вместо старых, но вполне годных к эксплуатации бетонных. Как выяснили журналисты, цена гранитных изделий превышает рыночную вдвое, а работы ведут компании, аффилированные с московскими властями.

Бордюрная политика

Одной из самых крупных статей городских расходов на благоустройство при мэре Сергее Собянине являются бетонные и гранитные плитка и бордюры. По данным «Медузы», только в 2017 году Москва уложила почти 1,2 миллиона квадратных метров гранитных тротуаров и еще около 674 километров гранитных бордюров. Журналисты подсчитали, что за последние два года мэрия Москвы потратила на покупку и укладку гранитных тротуаров не менее 24 миллиардов рублей, из которых более 17,5 миллиарда — в 2017 году.

Доверяете ли вы мэру Москвы Собянину?

В 2018 году работы продолжатся, хотя уже и не в таких грандиозных масштабах: так, в конце мая московская мэрия объявила два тендера на закупку 272 км гранитных бордюров с общей суммой 1,11 млрд рублей. С учетом демонтажа старых бетонных бордюров и установкой новых общая стоимость работ составит минимум 1,66 млрд рублей, пишет «Медуза».

Нерыночные цены

Интересно, что цена на бордюры ежегодно меняется. К примеру, в 2017 году она почему-то значительно выросла по сравнению с 2016 годом — в 1,8 раза — и составила 4242 рубля за погонный метр. В год выборов мэра стоимость метра бордюра несколько снизилась – до 4085 рублей, но все равно осталась запредельно высокой, поскольку московские строительные магазины продают сегодня данную продукцию по 2300–2500 рублей.

Инфографика издания «Медуза»

Если же покупать непосредственно у производителей, то цены еще ниже. «Одним из крупнейших поставщиков гранитных плит и бордюров для московского благоустройства является екатеринбургская компания „ГранитИнвест“. Согласно прайс-листу, за аналогичный бордюр компания просит 1870 рублей за погонный метр; представитель компании сообщил „Медузе“, что доставка бордюров в Москву может обойтись еще в 10–15% от общей суммы заказа. Компания „Гранитис“ предлагает бордюр того же типа, что кладут в Москве, по 1700 рублей за метр», — пишет интернет-издание.

Будете ли вы голосовать за Сергея Собянина на выборах мэра Москвы?

Улица «Роуд Групп»

В 2015 году тендер на поставку гранитных бордюров выиграла компания «К-холдинг», аффилированная с холдингом «Роуд Групп». На тендерах 2016—2017 годов победа доставалась холдингу «Радор М».

Как стало известно «Медузе», эти компании связаны друг с другом через общих совладельцев. Одним из основателей «Роуд Групп» был тот самый Алексей Елисеев, который в 2015 году стал замдиректора госпредприятия «Автомобильные дороги» (проводит тендеры на ремонты дорог), а с 2017 года возглавляет департамент капремонта Москвы, курируя реализацию программы «Моя улица».

«Радор М» и «Роуд Групп» получают почти треть контрактов на ремонт дорог в Москве. По «Моей улице» им достались почти 17 млрд рублей за работы по благоустройству.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: