Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

«Золотые» бордюры Собянина — метр по цене двух

Замена бетонных бордюров на гранитные обойдется столичному бюджету в 1,66 млрд рублей

Фото Денис Гришкин / РИА Новости

В Москве четвертый год подряд ведутся работы по установке бордюров из гранита — вместо старых, но вполне годных к эксплуатации бетонных. Как выяснили журналисты, цена гранитных изделий превышает рыночную вдвое, а работы ведут компании, аффилированные с московскими властями.

Бордюрная политика

Одной из самых крупных статей городских расходов на благоустройство при мэре Сергее Собянине являются бетонные и гранитные плитка и бордюры. По данным «Медузы», только в 2017 году Москва уложила почти 1,2 миллиона квадратных метров гранитных тротуаров и еще около 674 километров гранитных бордюров. Журналисты подсчитали, что за последние два года мэрия Москвы потратила на покупку и укладку гранитных тротуаров не менее 24 миллиардов рублей, из которых более 17,5 миллиарда — в 2017 году.

Доверяете ли вы мэру Москвы Собянину?

В 2018 году работы продолжатся, хотя уже и не в таких грандиозных масштабах: так, в конце мая московская мэрия объявила два тендера на закупку 272 км гранитных бордюров с общей суммой 1,11 млрд рублей. С учетом демонтажа старых бетонных бордюров и установкой новых общая стоимость работ составит минимум 1,66 млрд рублей, пишет «Медуза».

Нерыночные цены

Интересно, что цена на бордюры ежегодно меняется. К примеру, в 2017 году она почему-то значительно выросла по сравнению с 2016 годом — в 1,8 раза — и составила 4242 рубля за погонный метр. В год выборов мэра стоимость метра бордюра несколько снизилась – до 4085 рублей, но все равно осталась запредельно высокой, поскольку московские строительные магазины продают сегодня данную продукцию по 2300–2500 рублей.

Инфографика издания «Медуза»

Если же покупать непосредственно у производителей, то цены еще ниже. «Одним из крупнейших поставщиков гранитных плит и бордюров для московского благоустройства является екатеринбургская компания „ГранитИнвест“. Согласно прайс-листу, за аналогичный бордюр компания просит 1870 рублей за погонный метр; представитель компании сообщил „Медузе“, что доставка бордюров в Москву может обойтись еще в 10–15% от общей суммы заказа. Компания „Гранитис“ предлагает бордюр того же типа, что кладут в Москве, по 1700 рублей за метр», — пишет интернет-издание.

Будете ли вы голосовать за Сергея Собянина на выборах мэра Москвы?

Улица «Роуд Групп»

В 2015 году тендер на поставку гранитных бордюров выиграла компания «К-холдинг», аффилированная с холдингом «Роуд Групп». На тендерах 2016—2017 годов победа доставалась холдингу «Радор М».

Как стало известно «Медузе», эти компании связаны друг с другом через общих совладельцев. Одним из основателей «Роуд Групп» был тот самый Алексей Елисеев, который в 2015 году стал замдиректора госпредприятия «Автомобильные дороги» (проводит тендеры на ремонты дорог), а с 2017 года возглавляет департамент капремонта Москвы, курируя реализацию программы «Моя улица».

«Радор М» и «Роуд Групп» получают почти треть контрактов на ремонт дорог в Москве. По «Моей улице» им достались почти 17 млрд рублей за работы по благоустройству.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

«Мне стыдно работать в мусарне…», или как за деньги сажают в СИЗО

Оперативники сфальсифицировали дело о вымогательстве, сделали подозреваемого потерпевшим и, нарушив все процедуры, арестовали адвоката

Журналистские расследования за 18—24 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 18—24 июня

Бесконечные взятки экс-губернатора Хорошавина

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Титов просит освободить из-под стражи фигурантов дела о поставках консервов в Минобороны

На неправомерность решений об аресте предпринимателей указал Верховный суд

Офшорами виолончелиста Ролдугина заинтересовалась прокуратура — всего лишь панамская

Друга Путина подозревают в причастности к экономическим преступлениям

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: