Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Собянин расплатится за офис «Роснефти» деньгами москвичей

Расширение штаб-квартиры крупнейшей нефтедобывающей компании страны бюджет столицы взял на себя

Затянувшееся расширение старого офиса «Роснефти» обернулось для компании Игоря Сечина неплохим вложением средств. Вследствие переписывания инвестпроекта и снятия ряда обязательств с «Роснефти» Москва с лихвой оплатит ей работы над реконструкцией офиса.

Старые замашки

Особенность взаимоотношений «Роснефти» и московских властей, которая никак не идет на пользу городу, вскрыли «Открытые медиа», изучив протоколы Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Помимо того, что нефтеперерабатывающей компании выделены пять гектаров на Кутузовском проспекте напротив «Москва-Сити» для нового офиса общей площадью 200 тыс. кв. м, «Роснефть» уже 17 лет занимается расширением своей старой штаб-квартиры в здании на Софийской набережной.

«Точная его площадь неизвестна: в кадастре сейчас нет сведений об основном здании, но исходя из открытых данных о постройке можно предположить, что общая площадь комплекса составляет около 10 тыс. кв. м. Основное здание „Роснефть“ выкупила из федеральной собственности, а флигель в 1,2 тыс. кв. м арендует у московских властей», — сообщает интернет-издание.

Еще в 2001 году московские власти под руководством Юрия Лужкова дали разрешение нефтяной компании перестроить целый квартал вокруг офиса, убрав постройки 1917 года во дворах владения 26−30 по Софийской набережной и старое здание на Болотной улице, 18, стр. 1. Согласно инвестпроекту, заключенному с Москвой, «Роснефть» обязывалась построить административный комплекс общей площадью около 30 тыс. кв.м, передав городу половину площадей в надземной части построенного комплекса, а всю подземную часть оставив себе.

«Город обещал вычесть из своей доли затраты „Роснефти“, взявшей на себя много обязательств. Так, компания согласилась компенсировать затраты прежним инвесторам Болотной, 18, в том числе построить и передать им около 5000 кв. м в 1-м Хвостовом переулке, вл. 8.; реконструировать и передать городу несколько зданий общей площадью около 2300 кв. м по соседству, в 1-м Казачьем переулке, чтобы туда переехали городские структуры, включая управу района „Якиманка“. А также — за свой счет снести ветхие строения во дворах, устроить освещение на набережной и Болотной улице, отремонтировать находящиеся рядом Храм Софии Премудрости Божией и профессиональное техучилище», — отмечают «Открытые медиа».

Новые планы

Правда, выполнить намеченное 17 лет назад «Роснефти» не удалось, и в 2014 году ГЗК разрешила «Роснефти» выплатить долю в проекте деньгами. Также с компании сняли значительную часть обязательств прежнего инвестпроекта. Уже никто не обязывал нефтяных коммерсантов сносить за свой счет ветхие строения во дворах, строить здание для инвестора в 1-м Хвостовом переулке, ремонтировать профтехучилище и церковь, и устраивать освещение в округе.

Новый комплекс «Роснефти» должен был разместиться на территории около 24 тыс. кв. м, причем надземная часть – 8,7 тыс. кв. м. Доля города при этом определена в размере 4350 кв. м. «Из-за изменения проекта в затратах инвестора появился новый пункт: разработка невостребованной проектной документации», — выяснил журналист Андрей Новичков.

«Теперь Москва должна возместить „Роснефти“ затраты в размере примерно 1,4 трлн рублей (1 396 443 386,65 рубля), указано в протоколе ГЗК за декабрь 2016 года. Интересно, что доля города в проекте на Софийской набережной оказалась оценена почти что в такую же сумму — 1 396 424 588 рублей. То есть, „Роснефть“ не обязана ничего платить московскому правительству. Более того, мэрия осталась должна нефтяной компании почти 19 тыс. рублей», — говорится в журналистском расследовании.

При этом затягивание с реализацией инвестпроекта тоже прошло для «Роснефти» безболезненно – московские власти не пожелали выставлять штрафные санкции. «С учетом двух экономических кризисов и введения санкций отставания от сроков понятно, мы не можем слишком много требовать от инвестора», — передают «Открытые медиа» слова чиновника мэрии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве