Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 384550 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311740 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138820 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126130 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100560

Собянин расплатится за офис «Роснефти» деньгами москвичей

Расширение штаб-квартиры крупнейшей нефтедобывающей компании страны бюджет столицы взял на себя

Затянувшееся расширение старого офиса «Роснефти» обернулось для компании Игоря Сечина неплохим вложением средств. Вследствие переписывания инвестпроекта и снятия ряда обязательств с «Роснефти» Москва с лихвой оплатит ей работы над реконструкцией офиса.

Старые замашки

Особенность взаимоотношений «Роснефти» и московских властей, которая никак не идет на пользу городу, вскрыли «Открытые медиа», изучив протоколы Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Помимо того, что нефтеперерабатывающей компании выделены пять гектаров на Кутузовском проспекте напротив «Москва-Сити» для нового офиса общей площадью 200 тыс. кв. м, «Роснефть» уже 17 лет занимается расширением своей старой штаб-квартиры в здании на Софийской набережной.

«Точная его площадь неизвестна: в кадастре сейчас нет сведений об основном здании, но исходя из открытых данных о постройке можно предположить, что общая площадь комплекса составляет около 10 тыс. кв. м. Основное здание „Роснефть“ выкупила из федеральной собственности, а флигель в 1,2 тыс. кв. м арендует у московских властей», — сообщает интернет-издание.

Еще в 2001 году московские власти под руководством Юрия Лужкова дали разрешение нефтяной компании перестроить целый квартал вокруг офиса, убрав постройки 1917 года во дворах владения 26−30 по Софийской набережной и старое здание на Болотной улице, 18, стр. 1. Согласно инвестпроекту, заключенному с Москвой, «Роснефть» обязывалась построить административный комплекс общей площадью около 30 тыс. кв.м, передав городу половину площадей в надземной части построенного комплекса, а всю подземную часть оставив себе.

«Город обещал вычесть из своей доли затраты „Роснефти“, взявшей на себя много обязательств. Так, компания согласилась компенсировать затраты прежним инвесторам Болотной, 18, в том числе построить и передать им около 5000 кв. м в 1-м Хвостовом переулке, вл. 8.; реконструировать и передать городу несколько зданий общей площадью около 2300 кв. м по соседству, в 1-м Казачьем переулке, чтобы туда переехали городские структуры, включая управу района „Якиманка“. А также — за свой счет снести ветхие строения во дворах, устроить освещение на набережной и Болотной улице, отремонтировать находящиеся рядом Храм Софии Премудрости Божией и профессиональное техучилище», — отмечают «Открытые медиа».

Новые планы

Правда, выполнить намеченное 17 лет назад «Роснефти» не удалось, и в 2014 году ГЗК разрешила «Роснефти» выплатить долю в проекте деньгами. Также с компании сняли значительную часть обязательств прежнего инвестпроекта. Уже никто не обязывал нефтяных коммерсантов сносить за свой счет ветхие строения во дворах, строить здание для инвестора в 1-м Хвостовом переулке, ремонтировать профтехучилище и церковь, и устраивать освещение в округе.

Новый комплекс «Роснефти» должен был разместиться на территории около 24 тыс. кв. м, причем надземная часть – 8,7 тыс. кв. м. Доля города при этом определена в размере 4350 кв. м. «Из-за изменения проекта в затратах инвестора появился новый пункт: разработка невостребованной проектной документации», — выяснил журналист Андрей Новичков.

«Теперь Москва должна возместить „Роснефти“ затраты в размере примерно 1,4 трлн рублей (1 396 443 386,65 рубля), указано в протоколе ГЗК за декабрь 2016 года. Интересно, что доля города в проекте на Софийской набережной оказалась оценена почти что в такую же сумму — 1 396 424 588 рублей. То есть, „Роснефть“ не обязана ничего платить московскому правительству. Более того, мэрия осталась должна нефтяной компании почти 19 тыс. рублей», — говорится в журналистском расследовании.

При этом затягивание с реализацией инвестпроекта тоже прошло для «Роснефти» безболезненно – московские власти не пожелали выставлять штрафные санкции. «С учетом двух экономических кризисов и введения санкций отставания от сроков понятно, мы не можем слишком много требовать от инвестора», — передают «Открытые медиа» слова чиновника мэрии.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 384550 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311740 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138820 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126130 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100560

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: