Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Собянин расплатится за офис «Роснефти» деньгами москвичей

Расширение штаб-квартиры крупнейшей нефтедобывающей компании страны бюджет столицы взял на себя

Затянувшееся расширение старого офиса «Роснефти» обернулось для компании Игоря Сечина неплохим вложением средств. Вследствие переписывания инвестпроекта и снятия ряда обязательств с «Роснефти» Москва с лихвой оплатит ей работы над реконструкцией офиса.

Старые замашки

Особенность взаимоотношений «Роснефти» и московских властей, которая никак не идет на пользу городу, вскрыли «Открытые медиа», изучив протоколы Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Помимо того, что нефтеперерабатывающей компании выделены пять гектаров на Кутузовском проспекте напротив «Москва-Сити» для нового офиса общей площадью 200 тыс. кв. м, «Роснефть» уже 17 лет занимается расширением своей старой штаб-квартиры в здании на Софийской набережной.

«Точная его площадь неизвестна: в кадастре сейчас нет сведений об основном здании, но исходя из открытых данных о постройке можно предположить, что общая площадь комплекса составляет около 10 тыс. кв. м. Основное здание „Роснефть“ выкупила из федеральной собственности, а флигель в 1,2 тыс. кв. м арендует у московских властей», — сообщает интернет-издание.

Еще в 2001 году московские власти под руководством Юрия Лужкова дали разрешение нефтяной компании перестроить целый квартал вокруг офиса, убрав постройки 1917 года во дворах владения 26−30 по Софийской набережной и старое здание на Болотной улице, 18, стр. 1. Согласно инвестпроекту, заключенному с Москвой, «Роснефть» обязывалась построить административный комплекс общей площадью около 30 тыс. кв.м, передав городу половину площадей в надземной части построенного комплекса, а всю подземную часть оставив себе.

«Город обещал вычесть из своей доли затраты „Роснефти“, взявшей на себя много обязательств. Так, компания согласилась компенсировать затраты прежним инвесторам Болотной, 18, в том числе построить и передать им около 5000 кв. м в 1-м Хвостовом переулке, вл. 8.; реконструировать и передать городу несколько зданий общей площадью около 2300 кв. м по соседству, в 1-м Казачьем переулке, чтобы туда переехали городские структуры, включая управу района „Якиманка“. А также — за свой счет снести ветхие строения во дворах, устроить освещение на набережной и Болотной улице, отремонтировать находящиеся рядом Храм Софии Премудрости Божией и профессиональное техучилище», — отмечают «Открытые медиа».

Новые планы

Правда, выполнить намеченное 17 лет назад «Роснефти» не удалось, и в 2014 году ГЗК разрешила «Роснефти» выплатить долю в проекте деньгами. Также с компании сняли значительную часть обязательств прежнего инвестпроекта. Уже никто не обязывал нефтяных коммерсантов сносить за свой счет ветхие строения во дворах, строить здание для инвестора в 1-м Хвостовом переулке, ремонтировать профтехучилище и церковь, и устраивать освещение в округе.

Новый комплекс «Роснефти» должен был разместиться на территории около 24 тыс. кв. м, причем надземная часть – 8,7 тыс. кв. м. Доля города при этом определена в размере 4350 кв. м. «Из-за изменения проекта в затратах инвестора появился новый пункт: разработка невостребованной проектной документации», — выяснил журналист Андрей Новичков.

«Теперь Москва должна возместить „Роснефти“ затраты в размере примерно 1,4 трлн рублей (1 396 443 386,65 рубля), указано в протоколе ГЗК за декабрь 2016 года. Интересно, что доля города в проекте на Софийской набережной оказалась оценена почти что в такую же сумму — 1 396 424 588 рублей. То есть, „Роснефть“ не обязана ничего платить московскому правительству. Более того, мэрия осталась должна нефтяной компании почти 19 тыс. рублей», — говорится в журналистском расследовании.

При этом затягивание с реализацией инвестпроекта тоже прошло для «Роснефти» безболезненно – московские власти не пожелали выставлять штрафные санкции. «С учетом двух экономических кризисов и введения санкций отставания от сроков понятно, мы не можем слишком много требовать от инвестора», — передают «Открытые медиа» слова чиновника мэрии.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: