Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75206 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49995 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36921 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24151 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23787

Собянин расплатится за офис «Роснефти» деньгами москвичей

Расширение штаб-квартиры крупнейшей нефтедобывающей компании страны бюджет столицы взял на себя

Затянувшееся расширение старого офиса «Роснефти» обернулось для компании Игоря Сечина неплохим вложением средств. Вследствие переписывания инвестпроекта и снятия ряда обязательств с «Роснефти» Москва с лихвой оплатит ей работы над реконструкцией офиса.

Старые замашки

Особенность взаимоотношений «Роснефти» и московских властей, которая никак не идет на пользу городу, вскрыли «Открытые медиа», изучив протоколы Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Помимо того, что нефтеперерабатывающей компании выделены пять гектаров на Кутузовском проспекте напротив «Москва-Сити» для нового офиса общей площадью 200 тыс. кв. м, «Роснефть» уже 17 лет занимается расширением своей старой штаб-квартиры в здании на Софийской набережной.

«Точная его площадь неизвестна: в кадастре сейчас нет сведений об основном здании, но исходя из открытых данных о постройке можно предположить, что общая площадь комплекса составляет около 10 тыс. кв. м. Основное здание „Роснефть“ выкупила из федеральной собственности, а флигель в 1,2 тыс. кв. м арендует у московских властей», — сообщает интернет-издание.

Еще в 2001 году московские власти под руководством Юрия Лужкова дали разрешение нефтяной компании перестроить целый квартал вокруг офиса, убрав постройки 1917 года во дворах владения 26−30 по Софийской набережной и старое здание на Болотной улице, 18, стр. 1. Согласно инвестпроекту, заключенному с Москвой, «Роснефть» обязывалась построить административный комплекс общей площадью около 30 тыс. кв.м, передав городу половину площадей в надземной части построенного комплекса, а всю подземную часть оставив себе.

«Город обещал вычесть из своей доли затраты „Роснефти“, взявшей на себя много обязательств. Так, компания согласилась компенсировать затраты прежним инвесторам Болотной, 18, в том числе построить и передать им около 5000 кв. м в 1-м Хвостовом переулке, вл. 8.; реконструировать и передать городу несколько зданий общей площадью около 2300 кв. м по соседству, в 1-м Казачьем переулке, чтобы туда переехали городские структуры, включая управу района „Якиманка“. А также — за свой счет снести ветхие строения во дворах, устроить освещение на набережной и Болотной улице, отремонтировать находящиеся рядом Храм Софии Премудрости Божией и профессиональное техучилище», — отмечают «Открытые медиа».

Новые планы

Правда, выполнить намеченное 17 лет назад «Роснефти» не удалось, и в 2014 году ГЗК разрешила «Роснефти» выплатить долю в проекте деньгами. Также с компании сняли значительную часть обязательств прежнего инвестпроекта. Уже никто не обязывал нефтяных коммерсантов сносить за свой счет ветхие строения во дворах, строить здание для инвестора в 1-м Хвостовом переулке, ремонтировать профтехучилище и церковь, и устраивать освещение в округе.

Новый комплекс «Роснефти» должен был разместиться на территории около 24 тыс. кв. м, причем надземная часть – 8,7 тыс. кв. м. Доля города при этом определена в размере 4350 кв. м. «Из-за изменения проекта в затратах инвестора появился новый пункт: разработка невостребованной проектной документации», — выяснил журналист Андрей Новичков.

«Теперь Москва должна возместить „Роснефти“ затраты в размере примерно 1,4 трлн рублей (1 396 443 386,65 рубля), указано в протоколе ГЗК за декабрь 2016 года. Интересно, что доля города в проекте на Софийской набережной оказалась оценена почти что в такую же сумму — 1 396 424 588 рублей. То есть, „Роснефть“ не обязана ничего платить московскому правительству. Более того, мэрия осталась должна нефтяной компании почти 19 тыс. рублей», — говорится в журналистском расследовании.

При этом затягивание с реализацией инвестпроекта тоже прошло для «Роснефти» безболезненно – московские власти не пожелали выставлять штрафные санкции. «С учетом двух экономических кризисов и введения санкций отставания от сроков понятно, мы не можем слишком много требовать от инвестора», — передают «Открытые медиа» слова чиновника мэрии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75206 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49995 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36921 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24151 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23787
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы