Подписывайтесь на наш Telegram

Полеты Собянина — миллионы рублей самолету под хвост

Москва, Обзор СМИ, Собянин 13.02.2018 / 00:10

Почему чиновники превращаются в небожителей за бюджетный счет?

Фото Евгения Новоженина / РИА Новости

В Москве подсчитали, во сколько обходятся налогоплательщикам передвижения мэра Сергея Собянина — счет идет на миллионы рублей. Политик Дмитрий Гудков считает, что именно так в России и складывается стиль управления — чиновникам по какой-то причине зазорно ездить с обычными гражданами в одном вагоне метро, поезда или летать на одном борту, поэтому они тратят казенные деньги на аренду бизнес-джетов.

Как за несколько часов потратить несколько миллионов рублей? Ответ на этот вопрос знают в мэрии Москвы, где в 2017 году израсходовали около 33 млн рублей на считаные авиаперелеты своих сотрудников специально арендованными самолетами бизнес-класса. Самыми дорогими оказались перелеты мэра столицы Сергея Собянина, который почему-то не желает путешествовать с «простыми смертными».

Деньги на ветер

В декабре прошлого года управделами правительства Москвы заключило с компанией «Джет Эйр Групп» контракт на авиаперевозку своих делегаций, стоимость контракта составляет 55 млн рублей. Основная часть этой суммы уйдет на оплату самолетов малой вместимости с ВИП-салоном. В предыдущий период в столичной мэрии планировали потратить на аналогичные услуги 105 млн рублей, но фактически израсходовали лишь 33 млн рублей. Телеграм-канал «Чудеса OSINT» выяснил, куда именно и за какую сумму летали столичные чиновники.

Так, 1 июня 2017 года из Москвы в Петербург вылетел бизнес-джет Embraer Legacy на 13 мест, который уже 3 июня прилетел обратно. В Санкт-Петербурге в это время проходил ПМЭФ, на котором присутствовал и мэр Москвы Сергей Собянин — этот полет обошелся бюджету в 5,7 млн рублей. Еще 4,7 млн рублей ушли на авиаперелет до Ульяновска, где 22 сентября Собянин выступал на заседании президиума Госсовета.

«Пока Приходько плавает, Собянин летает. На специально бронируемом – конечно, за госсчет, – бизнес-джете. Не „Сапсан“, не „Победа“ – нет, там нет вип-салона с инкрустацией деревом, диваном с подушками и уютных кресел, в которых так хорошо забыться в неусыпных заботах о „реновации“. Ясное дело, что на фоне прочих трат – хотя бы тех самых миллиардов на свой пиар – расходы на какой-то там самолет небольшие. Но именно из них и складывается общий стиль управления», — так прокомментировал это сообщение оппозиционер Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook.

По мнению политика, эти траты демонстрируют «эффективность», с которой чиновники распоряжаются средствами налогоплательщиков, — не заработав ни копейки, они тратят миллионы просто на перелет из одного города в соседний, брезгуя обычным транспортом.

«Почему они не могут ни ходить, ни ездить, ни летать рядом с обычными москвичами? Почему даже к могиле Неизвестного солдата Собянина привозят метр в метр? Ему страшно? Стыдно? Свой вариант?», — спрашивает Гудков.

В комментариях к своему посту он привел в качестве примера абсолютной неприемлемости подобных ситуаций страны Европы, где за такие оплаченные из казны полеты мэра города сразу бы лишили должности. Далее он предложил, чтобы глава столичного департамента ЖКХ столицы хотя бы раз в неделю ходил по улицам пешком, своими ногами ощутив всю «прелесть» тротуаров, покрытых мокрым снегом вперемежку с солью, а глава депздрава — лечился в районной поликлинике, часами просиживая в очередях.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: