Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124920 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68453 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60637 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57744 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56475

Дай откат за парад

Московские чиновники требовали с предпринимателя мзду за контракт по оформлению Красной площади

Для праздничного украшения главной площади России при проведении парада 7 ноября 2016 года вместо новых были установлены уже использованные ранее конструкции. Бюджетные деньги разошлись по карманам чиновников. А вместо покупки игрушек для новогодних елок у мэрии коммерсант должен был заплатить откат в 10 млн рублей.

Старые конструкции вместо новых и наплевать на безопасность

В тендере 2016 года на «выполнение работ по устройству и эксплуатации комплексного оформления Красной площади к празднованию Дня проведения военного парада в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» победила компания ООО Рекстрой. Ее генеральный директор Николай Бажин рассказал ПАСМИ о том, что сразу после заключения контракта на сумму в 18 миллионов рублей столичные чиновники начали требовать у него откат. «Как только мы выиграли контракт и официально стали генподрядчиком ГУП «Моссвет», отвечавшей за этот проект, сразу же начались вымогательства, нарушения условий контрактов и прочий произвол. — объясняет Бажин, — За два дня до начала планового выполнения работ почти полностью изменилось техническое задание. К примеру, должны были использоваться совершенно другие конструкции. Это несложно проверить».

Бизнесмен утверждает, что по правилам в подобной ситуации результаты тендера аннулируются и должен проводиться новый аукцион. Но ничего подобного не произошло. «По моему мнению, это было сделано для того, чтобы «попилить» больше денег. — продолжает Бажин, — Схема применялась простая: на складе, расположенном на ул. Вешних Вод, со времени проведения парадов в предыдущие годы оставались использованные подставки для флагов и сами флаги, заборы и различные декорации. Для того, чтобы при помощи моей фирмы отмыть как можно больше средств, мне дали прямое указание использовать эти уже побывавшие в употреблении конструкции».

Николай Бажин объяснял представителю заказчика, что навязанные чиновниками изменения опасны и грозят крупной аварией. К примеру, одна из конструкций не могла быть использована для размещения флага большого размера. Что подрядчику подтвердили непосредственно на заводе изготовителе. Но сотрудники «Моссвета» настояли на ее установке. Коммерсанту ничего не оставалось, как подчиниться. В итоге одна из флаговых конструкций упала на Красной площади за несколько часов до начала парада и ее пришлось срочно эвакуировать. А ведь она могла бы обрушиться и во время мероприятия и придавить людей.

10 млн сразу и по 25% с каждой сделки потом

Николай Бажин утверждает, что для переговоров о размере отката его вызвал на ковер сам руководитель «Моссвета» Иван Солодовников. Главу этой организации назначает лично мэр города Сергей Собянин. «Солодовников прямо предложил работать непосредственно с ним на условиях отката в 25% с каждого контракта. — объясняет собеседник ПАСМИ, — Я согласился на эти условия. Выполнил контракт. Сдал объект. Выправил и привез все документы. Но власти мне не закрывали договор под различными предлогами. В итоге сказали, что из общей суммы в 18 миллионов я могу взять себе 8».

Правда, при этом компания Бажина должна была установить на Новый год у здания мэрии праздничные елки. За две недели до начала проведения официальных тендеров Николаю выдали с того же склада на ул. Вешних Вод три разобранные ели и игрушки для их украшения. Они были собраны на базе его фирмы в деревне Новосельцево. А 10 миллионов рублей, которые оставались от суммы контракта по Красной площади, коммерсант должен был провести, как платеж за те самые взятые на складе игрушки. Коммерсант утверждает, что два транша по 5 миллионов рублей каждый он должен был перечислить на указанные чиновниками банковские счета. «Когда я пытался объяснить, что эти игрушки, если бы даже покупались, стоили бы не больше миллиона, — продолжает объяснять Николай Бажин, — мне сказали, что это деньги для большой шишки из мэрии и шутить с этим не стоит. Кроме того, мне велели обналичить и принести кэшем откат в размере 25% от 18 миллионов рублей по контракту декорированию Красной площади и еще 25% отката с договора по украшению мэрии к Новому году. Всего 10 миллионов рублей мзды для шишки из мэрии и 12,5 миллионов, если считать процент за обналичку, Ивану Солодовникову». Получается, что в общей сложности компания-подрядчик по обоим контрактам обязана была отстегнуть около половины от суммы контракта.

По словам предпринимателя, непосредственно курировала сотрудничество с Бажиным заместитель Солодовникова по общим вопросам Ольга Дьяченко. «Она заявила, что у меня нет выбора и если я хочу получить хотя бы 8 миллионов по контракту за парад, то должен завершить схему с новогодними елками. «После этого я вызвал своих партнеров из «Моссвета» на беседу и сказал, что не хочу участвовать в коррупционных схемах и нарушать как минимум три статьи УК, — рассказывает Бажин, — У меня есть запись этого разговора и свидетели, присутствовавшие при встрече, а также фотографии Дьяченко под елями. В ответ я услышал, что они меня уничтожат. Они так и не поняли, что я хотел не денег, а научить их вести себя прилично. В итоге за весь контракт по параду мне заплатили всего 6 миллионов».

Коммерсант говорит, что московские чиновники пренебрегают не только законодательством, но неписанными «понятиям». Ведь они нарушают даже личные договоренности. «От них уже стонут все коллеги!», — заканчивает беседу Николай Бажин.

Бажин уже сталкивался с похожей схемой при установке рекламных щитов.

Если московские чиновники требовали от вас откат или вы обладаете информацией о коррупционных схемах и давлении на бизнес в столице — сообщите ПАСМИ по адресу: info@pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124920 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68453 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60637 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57744 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56475

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению