Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252437 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248101 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221978 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139041 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 82928

Дай откат за парад

Московские чиновники требовали с предпринимателя мзду за контракт по оформлению Красной площади

Для праздничного украшения главной площади России при проведении парада 7 ноября 2016 года вместо новых были установлены уже использованные ранее конструкции. Бюджетные деньги разошлись по карманам чиновников. А вместо покупки игрушек для новогодних елок у мэрии коммерсант должен был заплатить откат в 10 млн рублей.

Старые конструкции вместо новых и наплевать на безопасность

В тендере 2016 года на «выполнение работ по устройству и эксплуатации комплексного оформления Красной площади к празднованию Дня проведения военного парада в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» победила компания ООО Рекстрой. Ее генеральный директор Николай Бажин рассказал ПАСМИ о том, что сразу после заключения контракта на сумму в 18 миллионов рублей столичные чиновники начали требовать у него откат. «Как только мы выиграли контракт и официально стали генподрядчиком ГУП «Моссвет», отвечавшей за этот проект, сразу же начались вымогательства, нарушения условий контрактов и прочий произвол. — объясняет Бажин, — За два дня до начала планового выполнения работ почти полностью изменилось техническое задание. К примеру, должны были использоваться совершенно другие конструкции. Это несложно проверить».

Бизнесмен утверждает, что по правилам в подобной ситуации результаты тендера аннулируются и должен проводиться новый аукцион. Но ничего подобного не произошло. «По моему мнению, это было сделано для того, чтобы «попилить» больше денег. — продолжает Бажин, — Схема применялась простая: на складе, расположенном на ул. Вешних Вод, со времени проведения парадов в предыдущие годы оставались использованные подставки для флагов и сами флаги, заборы и различные декорации. Для того, чтобы при помощи моей фирмы отмыть как можно больше средств, мне дали прямое указание использовать эти уже побывавшие в употреблении конструкции».

Николай Бажин объяснял представителю заказчика, что навязанные чиновниками изменения опасны и грозят крупной аварией. К примеру, одна из конструкций не могла быть использована для размещения флага большого размера. Что подрядчику подтвердили непосредственно на заводе изготовителе. Но сотрудники «Моссвета» настояли на ее установке. Коммерсанту ничего не оставалось, как подчиниться. В итоге одна из флаговых конструкций упала на Красной площади за несколько часов до начала парада и ее пришлось срочно эвакуировать. А ведь она могла бы обрушиться и во время мероприятия и придавить людей.

10 млн сразу и по 25% с каждой сделки потом

Николай Бажин утверждает, что для переговоров о размере отката его вызвал на ковер сам руководитель «Моссвета» Иван Солодовников. Главу этой организации назначает лично мэр города Сергей Собянин. «Солодовников прямо предложил работать непосредственно с ним на условиях отката в 25% с каждого контракта. — объясняет собеседник ПАСМИ, — Я согласился на эти условия. Выполнил контракт. Сдал объект. Выправил и привез все документы. Но власти мне не закрывали договор под различными предлогами. В итоге сказали, что из общей суммы в 18 миллионов я могу взять себе 8».

Правда, при этом компания Бажина должна была установить на Новый год у здания мэрии праздничные елки. За две недели до начала проведения официальных тендеров Николаю выдали с того же склада на ул. Вешних Вод три разобранные ели и игрушки для их украшения. Они были собраны на базе его фирмы в деревне Новосельцево. А 10 миллионов рублей, которые оставались от суммы контракта по Красной площади, коммерсант должен был провести, как платеж за те самые взятые на складе игрушки. Коммерсант утверждает, что два транша по 5 миллионов рублей каждый он должен был перечислить на указанные чиновниками банковские счета. «Когда я пытался объяснить, что эти игрушки, если бы даже покупались, стоили бы не больше миллиона, — продолжает объяснять Николай Бажин, — мне сказали, что это деньги для большой шишки из мэрии и шутить с этим не стоит. Кроме того, мне велели обналичить и принести кэшем откат в размере 25% от 18 миллионов рублей по контракту декорированию Красной площади и еще 25% отката с договора по украшению мэрии к Новому году. Всего 10 миллионов рублей мзды для шишки из мэрии и 12,5 миллионов, если считать процент за обналичку, Ивану Солодовникову». Получается, что в общей сложности компания-подрядчик по обоим контрактам обязана была отстегнуть около половины от суммы контракта.

По словам предпринимателя, непосредственно курировала сотрудничество с Бажиным заместитель Солодовникова по общим вопросам Ольга Дьяченко. «Она заявила, что у меня нет выбора и если я хочу получить хотя бы 8 миллионов по контракту за парад, то должен завершить схему с новогодними елками. «После этого я вызвал своих партнеров из «Моссвета» на беседу и сказал, что не хочу участвовать в коррупционных схемах и нарушать как минимум три статьи УК, — рассказывает Бажин, — У меня есть запись этого разговора и свидетели, присутствовавшие при встрече, а также фотографии Дьяченко под елями. В ответ я услышал, что они меня уничтожат. Они так и не поняли, что я хотел не денег, а научить их вести себя прилично. В итоге за весь контракт по параду мне заплатили всего 6 миллионов».

Коммерсант говорит, что московские чиновники пренебрегают не только законодательством, но неписанными «понятиям». Ведь они нарушают даже личные договоренности. «От них уже стонут все коллеги!», — заканчивает беседу Николай Бажин.

Бажин уже сталкивался с похожей схемой при установке рекламных щитов.

Если московские чиновники требовали от вас откат или вы обладаете информацией о коррупционных схемах и давлении на бизнес в столице — сообщите ПАСМИ по адресу: info@pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252437 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248101 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221978 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139041 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 82928

Подчиненные Бастрыкина терпят фиаско с делом из «списка Титова»

Генпрокуратура повторно не утвердила обвинение арктическим строителям

Губернаторы объявили войну роскоши

Региональные руководители выступают против чиновничьих излишеств за счет казны

Крестная мать «черных» риелторов из МВД

С преступниками породнились одни полицейские, а сажают — других

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова

Общество этот вопрос уже решило — подавляющее большинство выступает за отставку главы Росгвардии

Скорая не приедет — Росгвардия захватила дорогу

Ведомство Виктора Золотова лишило москвичей проезда к дому ради парковки

Суд и Сбербанк прессуют лидера российской интернет-торговли

Главу обанкротившегося «Юлмарта» не выпускают из-под ареста

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: