Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дай откат за парад

Московские чиновники требовали с предпринимателя мзду за контракт по оформлению Красной площади

Для праздничного украшения главной площади России при проведении парада 7 ноября 2016 года вместо новых были установлены уже использованные ранее конструкции. Бюджетные деньги разошлись по карманам чиновников. А вместо покупки игрушек для новогодних елок у мэрии коммерсант должен был заплатить откат в 10 млн рублей.

Старые конструкции вместо новых и наплевать на безопасность

В тендере 2016 года на «выполнение работ по устройству и эксплуатации комплексного оформления Красной площади к празднованию Дня проведения военного парада в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» победила компания ООО Рекстрой. Ее генеральный директор Николай Бажин рассказал ПАСМИ о том, что сразу после заключения контракта на сумму в 18 миллионов рублей столичные чиновники начали требовать у него откат. «Как только мы выиграли контракт и официально стали генподрядчиком ГУП «Моссвет», отвечавшей за этот проект, сразу же начались вымогательства, нарушения условий контрактов и прочий произвол. — объясняет Бажин, — За два дня до начала планового выполнения работ почти полностью изменилось техническое задание. К примеру, должны были использоваться совершенно другие конструкции. Это несложно проверить».

Бизнесмен утверждает, что по правилам в подобной ситуации результаты тендера аннулируются и должен проводиться новый аукцион. Но ничего подобного не произошло. «По моему мнению, это было сделано для того, чтобы «попилить» больше денег. — продолжает Бажин, — Схема применялась простая: на складе, расположенном на ул. Вешних Вод, со времени проведения парадов в предыдущие годы оставались использованные подставки для флагов и сами флаги, заборы и различные декорации. Для того, чтобы при помощи моей фирмы отмыть как можно больше средств, мне дали прямое указание использовать эти уже побывавшие в употреблении конструкции».

Николай Бажин объяснял представителю заказчика, что навязанные чиновниками изменения опасны и грозят крупной аварией. К примеру, одна из конструкций не могла быть использована для размещения флага большого размера. Что подрядчику подтвердили непосредственно на заводе изготовителе. Но сотрудники «Моссвета» настояли на ее установке. Коммерсанту ничего не оставалось, как подчиниться. В итоге одна из флаговых конструкций упала на Красной площади за несколько часов до начала парада и ее пришлось срочно эвакуировать. А ведь она могла бы обрушиться и во время мероприятия и придавить людей.

10 млн сразу и по 25% с каждой сделки потом

Николай Бажин утверждает, что для переговоров о размере отката его вызвал на ковер сам руководитель «Моссвета» Иван Солодовников. Главу этой организации назначает лично мэр города Сергей Собянин. «Солодовников прямо предложил работать непосредственно с ним на условиях отката в 25% с каждого контракта. — объясняет собеседник ПАСМИ, — Я согласился на эти условия. Выполнил контракт. Сдал объект. Выправил и привез все документы. Но власти мне не закрывали договор под различными предлогами. В итоге сказали, что из общей суммы в 18 миллионов я могу взять себе 8».

Правда, при этом компания Бажина должна была установить на Новый год у здания мэрии праздничные елки. За две недели до начала проведения официальных тендеров Николаю выдали с того же склада на ул. Вешних Вод три разобранные ели и игрушки для их украшения. Они были собраны на базе его фирмы в деревне Новосельцево. А 10 миллионов рублей, которые оставались от суммы контракта по Красной площади, коммерсант должен был провести, как платеж за те самые взятые на складе игрушки. Коммерсант утверждает, что два транша по 5 миллионов рублей каждый он должен был перечислить на указанные чиновниками банковские счета. «Когда я пытался объяснить, что эти игрушки, если бы даже покупались, стоили бы не больше миллиона, — продолжает объяснять Николай Бажин, — мне сказали, что это деньги для большой шишки из мэрии и шутить с этим не стоит. Кроме того, мне велели обналичить и принести кэшем откат в размере 25% от 18 миллионов рублей по контракту декорированию Красной площади и еще 25% отката с договора по украшению мэрии к Новому году. Всего 10 миллионов рублей мзды для шишки из мэрии и 12,5 миллионов, если считать процент за обналичку, Ивану Солодовникову». Получается, что в общей сложности компания-подрядчик по обоим контрактам обязана была отстегнуть около половины от суммы контракта.

По словам предпринимателя, непосредственно курировала сотрудничество с Бажиным заместитель Солодовникова по общим вопросам Ольга Дьяченко. «Она заявила, что у меня нет выбора и если я хочу получить хотя бы 8 миллионов по контракту за парад, то должен завершить схему с новогодними елками. «После этого я вызвал своих партнеров из «Моссвета» на беседу и сказал, что не хочу участвовать в коррупционных схемах и нарушать как минимум три статьи УК, — рассказывает Бажин, — У меня есть запись этого разговора и свидетели, присутствовавшие при встрече, а также фотографии Дьяченко под елями. В ответ я услышал, что они меня уничтожат. Они так и не поняли, что я хотел не денег, а научить их вести себя прилично. В итоге за весь контракт по параду мне заплатили всего 6 миллионов».

Коммерсант говорит, что московские чиновники пренебрегают не только законодательством, но неписанными «понятиям». Ведь они нарушают даже личные договоренности. «От них уже стонут все коллеги!», — заканчивает беседу Николай Бажин.

Бажин уже сталкивался с похожей схемой при установке рекламных щитов.

Если московские чиновники требовали от вас откат или вы обладаете информацией о коррупционных схемах и давлении на бизнес в столице — сообщите ПАСМИ по адресу: info@pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы