Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пиковая дама Минобороны, честолюбивые планы Чайки, беды Собянина и хроники «Лефортово»

Журналистские расследования за 20—26 августа

Что ждет Бастрыкина, кто кормит Росгвардию, как Шойгу подбирает сотрудников, почему паникуют в московской мэрии и чем полезны соцсети при госзакупках — журналистские расследования недели

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой»

История с затянувшимся ремонтом военной части в подмосковном Сергиевом Посаде получило неожиданное продолжение: департамент Минобороны, отвечающий за коммунальные услуги, отдали предпринимателю Наталии Красавцевой, чья компания, получив аванс более 80 млн рублей, сорвала строительные работы и объявила о банкротстве. Теперь бывшие бизнес-партнеры безуспешно пытаются стребовать с госслужащей долги, а информация о проблеме дошла до компетентных органов, которые, по данным ПАСМИ, изучают ее сомнительные финансовые операции. Но судя по всему, довести расследование до логического завершения мало кому по силам: супруг Красавцевой — высокопоставленный сотрудник ФСБ.

Подробнее…

 Чайка планирует уволить 14 тысяч сотрудников СКР

Отпуск Александра Бастрыкина может плавно превратиться в отставку с поста главы СКР. Освободившуюся должность займет один из заместителей Бастрыкина, а само ведомство сменит вывеску, превратившись в Главное следственное управление при Генпрокуратуре России. Эти действия прописаны в плане Генпрокуратуры, который осенью 2017 года разработали сотрудники управления по надзору за расследованиями особо важных дел надзорного ведомства. План одобрил генпрокурор Юрий Чайка. Подчиняться новая структура будет напрямую первому заместителю генпрокурора, которым сейчас является Александр Буксман. При реорганизации из СКР планируют уволить около 14 тысяч сотрудников из 21 тысячи человек штатной численности — под «оптимизацию» попадут главное управление СКР и различные периферийные структуры.

Подробнее…

Лефортовские сидельцы: несломленное меньшинство из бункера ФСБ

Почему не ладили соседи по камере полковник МВД Дмитрий Захарченко и экс-глава ФСИН Александр Реймер, какие привилегии имел бывший глава тюремного ведомства в Лефортово, чем занимается в колонии экс-губернатор Никита Белых, какой запрет больше всего удивляет в СИЗО-2, чего боится Михаил Максименко и почему Григорий Пирумов рвался в «Лефортово», но так туда и не попал? Подробности арестантской жизни и размышления о том, почему одни губернаторы находятся в тюрьме, а другие на свободе и что думают о ситуации с компроматом на Ивана Ткачева сотрудники разных подразделений ФСБ — в новом письме Александра Шестуна.

Подробнее…

Собянину грозят потери в сотни миллиардов за недоплату столичным собственникам

Московская мэрия пребывает в состоянии, близком к панике: Сергей Собянин до 20 августа должен ответить на запрос КС о нарушении конституционных прав граждан правительством столицы. Запрос вызван жалобой на закон, существенно снижающий размер компенсаций для столичных собственников, у которых изымают земли в интересах Москвы. В случае положительного решения высшего судебного органа страны потери городского бюджета могут достичь сотен миллиардов рублей.

Подробнее…

«Золотая судья» Хахалева судила людей, имея лишь образование биолога

Скандал вокруг известной на всю страну кубанской судьи Елены Хахалевой не утихает. Казалось бы, и роскошная свадьба дочери сошла ей с рук, и диплом о юридическом образовании признали действительным. В начале августа Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Хахалевой за использование поддельного документа об образовании, однако кубанские общественники намерены оспорить отказ, так как имеют доказательства того, что «золотая судья» работала в суде без юридического образования — она закончила вуз по специальности «учитель химии и биологии».

Подробнее…

Дагестанский чиновник выводил активы за рубеж и хотел покинуть Россию?

18 августа суд отправил под арест руководителя Территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомеда Сулейманова. Чиновник был задержан за день до этого в аэропорту Махачкалы. Он планировал вылететь в Москву, а оттуда — в германский Баден-Баден. Кстати, регулярные поездки Магомеда Сулейманова в Германию давно вызывают подозрение журналистов и общественности. Сообщалось, что чиновник посещает клинику в Баден-Бадене для лечения урологического заболевания, но, по данным источников ПАСМИ, Германия могла стать плацдармом для вывода незаконно нажитого капитала за рубеж. Журналисты попытались разобраться, почему арестовали Сулейманова, чем он знаменит в Дагестане, и что связывает его с Германией.

Подробнее…

Медведев отдал закупки Росгвардии на кормление самому себе?

В Киевской Руси великие князья отдавали своим должностным лицам земли на кормление, позволяя им взимать с местного населения натурой и деньгами сколько потребуется. В современной России система кормления срослась с системой госзакупок — особо приближенным к власти бизнесменам достаются самые выгодные контракты или даже монопольное обслуживание какого-либо ведомства, что позволяет без конкуренции получать от государства сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорится о резком подорожании продуктов, закупаемых для Росгвардии, а также о том, кто стоит за этой искусственной инфляцией.

Подробнее…

Бизнесмены-единороссы и столичные чиновники «надружили» на миллиард

В Москве общественники вскрыли картель, специализирующийся на муниципальных закупках в ЮАО. Пять компаний, выигравшие почти полторы сотни конкурсов на сумму свыше миллиарда рублей с минимальным снижением цены, совершенно не скрывают свою аффилированность. Более того, штаб Навального в Москве проследил связи членов картеля с членами конкурсных комиссий, которые и отдают все контракты на откуп картелю. Оказалось, все участники картеля, а также чиновники, распределяющие подряды, связаны между собой через аккаунты в социальных сетях.

Подробнее…

Зачем Титов опровергает неопровержимое?

История с опубликованным накануне письмом участников «списка Титова», в котором они пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на бездействие силовиков, получила неожиданное продолжение: пресс-служба бизнес-омбудсмена заявила, что никакого обращения не существует: «Есть текст, составленный одним из фигурантов списка — Евгением Рыжовым, который в данный момент подвергается основному прессингу со стороны зарубежных правоохранительных органов, а не российских. Остальные семь человек подписи под текстом не ставили». ПАСМИ обратилось к подписантам и представителям аппарата Титова, чтобы прояснить простой вопрос, было ли обращение к главе государства.

Подробнее…

Крымские не сдаются: глава полуострова отбил у СКР бывшего мэра Ялты

Следственный комитет очень редко отпускает своих жертв: если чиновник или коммерсант попал под арест, то из СИЗО его могут освободить только в предсмертном состоянии, как это уже происходило с фигурантом дела о хищениях в «Ростехе» и с бывшим главой банка «Огни Москвы». На следствие не действуют никакие доводы, касающиеся состояния здоровья обвиняемого, его невозможности скрыться от правосудия или повлиять на свидетелей. Но из каждого правила есть исключение — таким исключением стал бывший мэр Ялты Андрей Ростенко, которого арестовали за махинации с землей, но выпустили после вмешательства главы Крыма Сергея Аксенова. Вопрос — как это удалось Аксенову и почему он так боится оставлять Ростенко в камере?

Подробнее…

Пытки как система — новое видео из ярославской колонии

Очередные видеозаписи пыток «Новой газете» предоставили юристы фонда «Общественный вердикт», которые ранее раздобыли видеокадры группового избиения заключенного ИК-1 Евгения Макарова. Публикация первой видеозаписи вызвала большой общественный резонанс и официальную реакцию со стороны правоохранительных органов. Возбуждены уголовные дела против 18 сотрудников тюремного ведомства, хотя ранее представители прокуратуры и СКР фактически игнорировали обращения заключенных, ставших жертвами пыток. Во ФСИН же заявили, что избиение Макарова чуть ли не исключительный случай, к тому же ставший результатом «провокаций» со стороны заключенного. Новая видеозапись доказывает, что исключением скорее является соблюдение законов сотрудниками ФСИН — слишком уж обыденно, с шутками и смехом избивают зэков попавшие на видеозапись надзиратели.

Подробнее…

Команда зама Собянина зарабатывает сотни миллионов на продаже квартир для очередников

В Москве действует хитрая схема по продаже жилья. Сначала дочернее предприятие департамента строительства Москвы «Управление гражданского строительства» безвозмездно получает в управление квартиры, построенные за бюджетный счет по программе «Жилище» или переданные городу, в частности в рамках строительных инвестпроектов, а затем продает их через аукцион. Эти квартиры, расплачиваясь деньгами из федерального бюджета, приобретают Верховный суд, Генеральная прокуратура, Управление делами президента, Арбитражный суд Москвы, прокуратура Москвы, Московская академия Следственного комитета, Девятый арбитражный апелляционный суд. Вся прибыль от такого бизнеса остается у казенного предприятия, связанного с заместителем мэра столицы Сергея Собянина Маратом Хуснуллиным.

Подробнеее…

Компромат прошлой недели (13-19 августа)

Дрыманов угрожает свидетелю из СИЗО через океан, Володин обеспечивает спортплощадкой маму-пенсионерку, в Кущевской воюют за наследство Цапков, а Слуцкий безуспешно пытается оправдаться — в дайджестеПАСМИ «ФБР ищет компромат на СКР, прокуроры не видят явных нарушений, а Минздрав разбазаривает бюджет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания