Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

От генералов Шойгу и полковников Колокольцева до спорта и культуры: как нажиться на зарплатах и премиях

Мертвые души и живые вымогатели — коррупционные схемы чиновников и силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Что делать госслужащему, если взяток не предлагают, к госзакупкам нет доступа,  а законного дохода не хватает? К примеру, можно организовать себе еще одну зарплату, фиктивно трудоустроив знакомого, или заставить подчиненных поделиться премиями. Статистика уголовных дел о коррупции показывает, что подобные схемы реализуются практически во всех ведомствах — от гражданских министерств и вузов до воинских частей и полицейских подразделений. Кто попытался нажиться на вверенных ему сотрудниках и “мертвых душах”, читайте в обзоре ПАСМИ.

Неспортивное поведение

На минувшей неделе Замоскворецкий райсуд Москвы начал рассматривать дело о растрате 26 млн рублей в Центре спортивной подготовки сборных команд России. Среди подсудимых — бывший директор бюджетного учреждения и экс-глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов. Руководитель Центра подготовки был задержан и арестован в сентябре 2020. На момент начала расследования ему вменяли ущерб в 14 млн рублей, но затем он увеличился почти вдвое.

 ФГБУ ЦСП занимается обеспечением российских спортсменов инвентарем, оборудованием и медицинскими услугами. А его теперь уже бывший руководитель, по версии СКР, обеспечивал зарплатой свою дочь Елену Новикову и сына главбуха организации Дениса Фролова. Фролова он устроил на пост аналитика сборной России по спортивной стрельбе, а Новикову — тренером сборной по практической стрельбе. Обязанности оба выполняли только на бумаге, а их зарплату глава ЦСП якобы присваивал, причем долгие годы — так, дочь Кравцов устроил на работу в 2010 — через год после того, как сам возглавил Центр. 

В качестве пособников в уголовном деле называются бывшие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Геннадий Алешин и антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Роберт Попов, правда их роль в СМИ не разъясняется.

На похожей схеме зарабатывала и бывшая замглавы департамента управделами Минспорта Антонина Кузнецова. Ей вменяют хищение свыше 7 млн рублей из АНО «Арена-2018». Эта организация была учреждена спортивным министерством для контроля строительства объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По данным правоохранителей, Кузнецова уговорила директора «Арены» Олега Галая фиктивно трудоустроить в АНО двух своих знакомых. Начисленные им зарплаты чиновница присвоила себе. Расследование уголовного дела Следственный комитет завершил в конце 2021 года. 

Просвещенное мошенничество

Громкий зарплатный скандал разразился и в министерстве просвещения. Экс-замминистра, бывшую вице-президента Сбербанка Марину Ракову обвинили в фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС 12 сотрудников Минпросвещения. Никаких работ в образовательной организации эти люди не выполняли, а ущерб от выплаченной им зарплаты составил свыше 20 млн рублей.

По версии следствия, в сговоре с Раковой состояли ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергей Зуев, который наряду с этой должностью также занимал пост директора Института общественных наук РАНХиГС, а также бывший замдиректора Фонда новых форм развития образования Евгений Зак. 

Еще одно обвинение, предъявленное Раковой, касается фиктивного трудоустройства ее гражданского мужа Артура Стеценко. Супругу она нарисовала должность в Фонде развития новых форм образования, который сама же и возглавляла до работы в министерстве. Реализовать эту схему, по версии следствия, помог и.о. директора Фонда Максим Инкин. Ежемесячно Стеценко получал порядка 300 тыс. рублей, а общая сумма ущерба превысила 9 млн рублей.

Махинации с зарплатами и премиями были выявлены правоохранителями и в Министерстве культуры. Весной 2021 года к условному сроку в 2,5 года был приговорен бывший руководитель департамента инвестиций, реставрации и строительства ведомства Артем Новиков. Его признали виновным в безосновательном назначении премий и прибавок к зарплате самому себе, а также подчиненным. Сумма ущерба не сообщалась, известно лишь, что Новиков признал вину и полностью возместил убыток. 

Ректорское иго

Отдавать часть полученных премий зачастую вынуждают своих подчиненных руководители высших учебных заведений. К примеру, бывший ректор Воронежского государственного техуниверситета Сергей Колодяжный, по версии регионального управления СК, присвоил более 58 млн рублей на поборах от более чем 180 сотрудников вуза. Вымогательство денежных поощрений продолжалось в течение пяти лет — с 2015 по 2020 годы. Расследование дела по статье “Растрата” было завершено в 2021 году, его начал рассматривать Ленинский районный суд Воронежа.

Сигнал о возможной коррупционной схеме поступил также из пятигорского филиала Российского экономического университета имени Георгия Плеханова. На действия директора вуза Мурата Алиева в редакцию ПАСМИ пожаловались представители педагогического коллектива. По их словам, по указанию Алиева сотрудников вынуждали возвращать часть полученных премий в бухгалтерию. Среди заявителей оказались бывший глава городской полиции Алексей Попов и экс-прокурор города Николай Заруцкий.

Местные правоохранители игнорировали информацию о нарушениях в вузе, но после публикации обращений в МВД России по Пятигорску все-таки возбудили уголовное дело по факту хищения чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба. Обвиняемых в нем пока нет, трое завкафедрами вуза признаны потерпевшими. Директор пятигорского филиала Алиев подал на преподавателей в суд за клевету, но иск о защите своей чести и достоинства проиграл.

Поборами обкладываются и преподаватели военных учебных заведений. Так, по делу об особо крупном мошенничестве в СИЗО был арестован проректор по социально-воспитательной работе и внешним связям Балтийского государственного технического университета «Военмех» Марат Гогуадзе. Согласно материалам, он в течение 2018-2020 годов повышал зарплаты и премии некоторым сотрудникам на основе ложных сведений о дополнительной нагрузке. Разницу проректор забирал себе, получив таким образом 3,6 млн рублей.

Уличили в коррупции и руководителя академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Леонида Михолапа. В апреле 2021 года уголовное дело о махинациях с премиями было возбуждено в отношении неустановленных лиц, но когда информация о нарушениях дошла до министра обороны Сергея Шойгу, Михолап сначала был отстранен от парада в День Победы, а затем — стал фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями и отправлен в отставку. 

В материалах речь идет о двух эпизодах сбора средств на общую сумму в 1 млн рублей, хотя собеседники ПАСМИ из РВСН утверждают, что вымогательство было поставлено на поток с момента назначения генерала начальником вуза в 2019 году. 

Обворованные отличники 

Впрочем, в самих войсках Минобороны также хватает премиальных скандалов. Например, в управлении комендантской охраны военного ведомства группа офицеров занималась вымогательством на протяжение пяти лет. В коррупционных схемах оказались замешаны начальник управления полковник Сергей Долгирев, начальник отдела охраны представительских помещений УКО подполковник Николай Поедалов и начальник 2-й группы охраны УКО Артур Тюменов

Они выписывали подчиненным премии за отличную службу, а те возвращали до 30% полученных денег. В первый раз такой способ заработка апробировали в 2014 году, заработав около 100 тыс. рублей. В 2015 году сумма выросла до 270 тыс., в 2017 — до 2 млн рублей, а к 2019 году доход превысил 7 млн. Потерпевшими по делу признаны 33 сержанта и прапорщика.

В начале марта военный суд приговорил Долгирева к 5 годам колонии общего режима, Поедалов получил 3 года, а Тюменов, который стал сотрудничать со следствием, — 4 года лишения свободы условно.

Космический размах

В начале 2022 года было направлено в суд дело о хищениях в Минобороны с гораздо более серьезным ущербом. Главным фигурантом выступает бывший начальник ЦНИИ воздушно-космических войск генерал-майор Сергей Ягольников. На базе научно-исследовательского института он создал компанию «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» и фиктивно устроил туда более 100 человек. В основном, это были вышедшие на пенсию конструкторы ЦНИИ и родственники генерала.

Изначально речь в уголовном деле шла об ущербе в 14 млн рублей — именно столько было начислено “мертвым душам” в качестве зарплаты. Но затем следствие выяснило, что было похищено около 285 млн рублей, так как с помощью фиктивных сотрудников искусственно раздувались затраты на разработку проектов для Минобороны, ФСО России и еще около десяти предприятий российского ВПК. 

Впрочем, в нелегальные схемы офицеры впутываются и ради мелкой выгоды. Незадолго до того, как генерал Ягольников отправился под суд, Фемида вынесла приговор полковнику ВКС Николаю Кошечкину. Он подделал заявление о приеме на работу от дочери своего знакомого Юлии Верхеевой, и фиктивно устроил девушку завскладом военной техники. Услуга была взаимовыгодной: Верхеевой нужно было получить трудовой стаж, а полковник забирал себе ее зарплату. Общая сумма незаконных выплат за два года составила порядка 350 тыс. рублей.

По данному делу военнослужащий был приговорен к штрафу в размере 600 тыс. рублей. При этом, ранее он уже был признан виновным в хищении земельных участков Минобороны и продажу деталей зенитных установок бизнесмену за взятки. По совокупности приговоров Кошечкин получил 12 лет колонии строгого режима и штраф в размере 3 млн руб.

Полицейские ставки

В ведомстве Владимира Колокольцева случаи, когда руководство облагает мздой подчиненных, тоже не редкость. В качестве примера можно привести дело бывшего замначальника УМВД по Курганской области Андрея Шамина. Следствие считает, что в 2012-2020 годах полковник Шамин, который был сначала начальником полиции Шадринска, а потом перешел на службу в областной главк, организовал группу, похищавшую деньги из выплат, назначаемых полицейским. За 8 лет сумма ущерба составила 53 млн рублей.

В феврале 2022 года суд приговорил пособницу Шамина, бывшего главного бухгалтера Шадринского отдела полиции к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс. рублей. Ее осудили в особом порядке после сделки со следствием. Шамин и еще один участник схемы — экс-глава отдела полиции «Шадринский» Дмитрий Кокотеев — еще находятся под судом. 

Похожие схемы, правда с гораздо меньшими суммами, судя по всему, реализуются в районных отделах полиции по всей стране. Так, уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено в отношении начальника ОМВД по Бикинскому району Хабаровского края Александра Феоктистова. По версии следствия, он вынудил подчиненных отдавать ему премии, полученные за выполнение служебных обязанностей, общая сумма составила 120 тыс. рублей. 

Поборы примерно на такую же сумму выявили сотрудники УФСБ по Челябинской области в ОМВД России по Каслинскому району. Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями было возбуждено против начальника отдела Романа Войщева. В СКР считают, что полицейский в 2020 году назначал премии подчиненным и частично присваивал деньги. Всего он получил свыше 100 тыс. рублей.

Начальник полиции отдела МВД по Алагирскому району Северной Осетии в 2020 году премировал за добросовестное несение службы 24 сотрудников, но всю награду — почти в 100 тыс. рублей — забрал из кассы себе. При этом, бухгалтеру он отдал ведомости с подписями подчиненных, сообщив, что деньги они якобы получили. В отношении правоохранителя возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале