Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Статья от следствия вместо компенсации от преподавателей — судебный разбор учебной коррупции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Директор пятигорского филиала университета им. Плеханова проиграл преподавателям иск о защите своей чести и достоинства. Руководитель вуза требовал опровергнуть данные о том, что педагогам выплачивались фиктивные премии, а прогульщикам ставились незаслуженные оценки. Свой моральный ущерб от публикации этих данных он оценил в полмиллиона рублей. Но Фемида решила, что компенсацию он не заслужил, а правоохранители — что данные сведения подпадают под уголовную статью. Правда, пока идет поиск виновных, заявивших о коррупции членов коллектива из него уволили.  

В марте этого года в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции”  с жалобами на действия директора пятигорского филиала Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Мурата Алиева обратились представители педагогического коллектива РЭУ. Преподаватели, среди которых оказались бывший глава городской полиции Алексей Попов и экс-прокурор города Николай Заруцкий, рассказали о возможных коррупционных нарушениях в вузе, а также о том, что эти сведения игнорируются правоохранителями. Впрочем, вскоре после выхода материалов  реакция последовала как от следственных органов, так и от самого “героя” публикаций. 

Статья от полиции  

Заявление  о фактах предполагаемой коррупции со стороны руководства пятигорского филиала и давлении на педагогический состав преподаватели вуза направили прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу еще в сентябре 2020 года. Подписи под обращением поставили 12 сотрудников. Из надзора материал был передан в региональные управления СКР и МВД, но оснований для возбуждения уголовных дел подчиненные Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева не нашли. 

Они в курсе:
— прокурор Ставропольского края Александр Лоренц
— руководитель СУ СКР Ставропольского края Игорь Иванов
— замглавы ГУ МВД Ставропольского края Дмитрий Вельможко

Посчитав, что проверка на местном уровне прошла “спустя рукава”, преподаватели обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову, а также в редакцию ПАСМИ. И уже в апреле 2021 года в МВД России по городу Пятигорску было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ — по факту хищения чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба. Потерпевшими полиция признала трех заведующих кафедрами.

В интервью журналисту Первого Антикоррупционного СМИ профессор, который вошел в число потерпевших, пояснил, что после получения премий преподаватели возвращали часть денег в бухгалтерию, а “просьба” об этом якобы была спущена от руководства филиала. Расследование дела продолжается до сих пор.

Кроме того, краевое управление СКР начало проверку сведений о зачетах для студентов, “нарисованных” якобы по указанию администрации пятигорского филиала. 

Судебное фиаско и рабочая месть   

Отреагировал на обращения своих подчиненных и директор филиала. Он подал исковое заявление к преподавателям, потребовав признать изложенные в их интервью сведения недостоверными, а также порочащими честь, достоинство и его деловую репутацию. Мурат Алиев потребовал не только опровергнуть изложенную информацию, но и удалить опубликованные статьи, а также компенсировать моральный вред. Нанесенный “ущерб” он оценил в 500 тыс. рублей.  

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

С выдвинутыми претензиями преподаватели не согласились. Процесс проходил  Пятигорском городском суде Ставропольского края. Решение было вынесено 9 ноября. Судья Наталья Степаненко, выслушав участвующие в деле стороны и исследовав представленные доказательства, пришла к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения иска Алиева.

Среди оснований для отказа в требованиях Алиева суд отметил, что преподаватели имеют право на выражение собственного мнения относительно ситуации, приведшей к конфликту в коллективе. Также было подчеркнуто, что сведения, изложенные преподавателями в заявлениях в правоохранительные органы, являются их правом на защиту своих интересов и “преследование гражданина в связи с обращением в госорганы” запрещено. Между тем, значительная часть преподавателей, заявивших о коррупции своего руководства, в филиале уже не работает. В течение 2020 и 2021 годов  — после коллективного обращения в ставропольскую прокуратуру — договоры на оказание услуг с “недовольными” попросту не были продлены. Ректор РЭУ Иван Лобанов, по словам педагогов, на их обращение о конфликте в пятигорском филиале не ответил.    

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Ставропольском крае и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале