Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кавказские университеты: премиальная коррупция и зачеты для своих

Сотрудники пятигорского филиала знаменитой «Плешки» жалуются на директора

Фиктивные премии педагогам и незаслуженные оценки для прогульщиков — о таких порядках, якобы царящих в пятигорском филиале одного из самых престижных вузов России — университета имени Плеханова, сообщают его сотрудники. Их коллективное обращение в министерство образования РФ и надзорное ведомство Ставропольского края с требованием дать правовую оценку действиям директора филиала столкнулось с волокитой местных правоохранителей. История противостояния преподавателей с руководством — в материале ПАСМИ.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился преподаватель пятигорского филиала Российского экономического университета имени Георгия Плеханова профессор Алексей Попов. До 2020 года он возглавлял кафедру “Предпринимательского и таможенного права”, но ушел с этой должности после того, как стал требовать проведения расследования в отношении директора филиала Мурата Алиева. На пост руководителя вуза Алиев был назначен в конце 2018 года, и вскоре начал выдвигать требования, которые его подчиненные считают незаконными. 

Мимо кассы

По словам Алексея Попова, проблемы при выплате премий в пятигорском филиале РЭУ начались в 2020 году. Первый эпизод произошел в феврале. 

На совещании директор филиала Алиев сказал, что вузу срочно потребовались деньги — есть некие необоснованные расходы, и чтобы покрыть их, заведующим кафедрами — мне, Моисеенко, Дегтяревой и Сумской выплатят премии, которые мы должны будем получить в кассе и вернуть затем главному бухгалтеру”, — рассказал свою версию произошедшего преподаватель. 

По его словам, размер выплаченных премий составлял около 40 тыс. рублей на человека, из которых порядка 15 тыс. пришло на карту, а оставшиеся 25 тыс. должны были быть выплачены через кассу. Однако, фактически денежные средства в кассе якобы никто не получал — руководители кафедр только расписались в ведомости. 

Данный факт сотрудникам правоохранительных структур Пятигорска позднее подтвердили заведующая кафедрой “Экономики, финансов и права” Ирина Моисеенко и бывшая заведующая кафедрой “Информационных технологий и правового регулирования управления” Ирина Дегтярева. Что касается руководителя кафедры “Теории и истории государства и права” Марины Сумской — она утверждает, что деньги через кассу получила. 

А в следующем месяце ситуация с выдачей премий повторилась, но только под другим предлогом. По словам Алексея Попова, на этот раз объявление якобы сделала главный бухгалтер пятигорского филиала Валентина Хачирова

“Было заявлено, что нам опять начислят премии, но мы этих денег снова не получим, потому что они пойдут другим сотрудникам, которым не положено начисление стимулирующих выплат — это лаборанты, документоведы и методисты”, — заявил собеседник ПАСМИ.

Правда, по словам преподавателя, позднее он якобы выяснил, что на самом деле премии в марте 2020 года были начислены всем сотрудникам филиала и надобности в перераспределении не было. На какие цели брали деньги, до сих пор остается загадкой, подчеркнул профессор. 

Студент из правительства

Впрочем, тогда о финансовых недоразумениях преподаватели заявлять не стали, посчитав, что денежные проблемы можно пережить. Точкой кипения стал другой фактор, связанный с их профессиональной деятельностью.

“Нас начали заставлять ставить оценки в ведомостях и зачетках студентам, которых никто никогда не видел ни на занятиях, ни во время сдачи экзаменов и зачетов”, — указал Алексей Попов. 

Он пояснил редакции, что речь шла об одних и тех же студентах — всего их было около десятка человек. Указания о фиктивной сдаче зачетов и экзаменов якобы давал лично Алиев, а также ряд других приближеных к нему лиц из числа руководства пятигорского филиала РЭУ. Деньги за “подаренные” отметки преподаватели не получали, платили ли эти обучающиеся Мурату Алиеву или кому-то еще, сотрудники вуза не знают. 

Среди “особенных” студентов, по словам Алексея Попова, значился Анзор Эркенов, который был зачислен на первый курс в сентябре 2019 года, являясь министром туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики, а в феврале 2020 стал заместителем председателя правительства КЧР. 

“За период учебы я ни разу не видел Эркенова на занятиях и выставлять ему оценки за его регалии я не собирался», — утверждает Алексей Попов. Но, по его словам, в мае 2020 заместитель Алиева — Мадина Семенова — якобы предупредила, что все зачеты и экзамены этому студенту должны быть проставлены.

Кстати, сейчас Эркенов, судя по данным официального сайта правительства КЧР, там уже не работает. Местные телеграм-каналы писали, что его якобы заподозрили в махинациях с госпрограммой, связанной с предоставлением жилья молодым семьям. 

Они в курсе:
— прокурор Ставропольского края Александр Лоренц
— руководитель СУ СКР Ставропольского края Игорь Иванов
— замглавы ГУ МВД Ставропольского края Дмитрий Вельможко

Между тем, по словам Алексея Попова, с 2020 года в филиале “Плешки” началась странная ситуация со сдачей государственной итоговой аттестации — ряд студентов не были допущены к защите выпускной квалификационной работы под различными предлогами, которые собеседник ПАСМИ расценивает как надуманные. В 2020 году это коснулось одного человека, в 2021 — уже восьми. Попов не исключает, что данные ситуации могли быть спровоцированы для дальнейшего вымогательства денег у обучающихся. 

Правоохранительные ожидания 

В сентябре 2021 года преподаватели пятигорского филиала Российского экономического университета имени Плеханова подготовили коллективное письмо о фактах предполагаемой коррупции со стороны Мурата Алиева и давлении на педагогический состав. Обращение, которое подписали 12 человек, было направлено министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, ректору РЭУ Ивану Лобанову, прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу и прокурору города Пятигорска Виктору Келлеру.

Однако, первым на эти заявления отреагировал Мурат Алиев. По словам Алексея Попова, директор филиала вызвал его в свой кабинет и объявил, что вуз не планирует дальше работать с профессором. После этого Попов ушел с должности руководителя кафедры “Предпринимательского и таможенного права”, но продолжил работу в качестве преподавателя. А вскоре на заявления педагогов начали отвечать и адресаты обращений. 

“В министерстве науки и руководстве университета сообщили, что примут решение на основе выводов правоохранительных органов. Однако, выводов правоохранительных органов мы ждем до сих пор”, — пояснил профессор, добавив, что сейчас это вопрос находится на контроле у нескольких структур. 

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

Дело в том, что прокурор Пятигорска Виктор Келлер направил поступившие ему материалы в управления МВД и СКР по Ставропольскому краю для принятия решений. В декабре 2020 года из следственного управления пришел ответ об обнаружении признаков преступлений в действиях директора пятигорского филиала РЭУ и ряда других должностных лиц.

Для проведения проверки материал был направлен из регионального СУ СКР в следственный отдел по городу Пятигорску. Однако, 25 января 2021 года следователь Светлана Гроховская вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Проверка полиции прошла с такими же результатами, как и по линии СКР — сначала материалы были спущены на уровень города, а в декабре 2020 года из отдела МВД пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Впрочем, в феврале 2021 года прокуратура Пятигорска отменила решения как полиции, так и следствия и вернула материалы для проведения дополнительной проверки. Ее результаты пока неизвестны. 

При этом, как указывает Алексей Попов, занимающиеся проведением проверок правоохранители ни разу не опрашивали сотрудников филиала, о нарушениях которых написали преподаватели. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Ставропольском крае и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...