Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Мертвая сотня»: расследовано дело о хищении 285,5 млн у Минобороны через фирму конструкторов-пенсионеров

Сергей Ягольников (Фото: Митя Алешковский/ТАСС)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Главное военное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве в отношении бывшего руководства компании «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТиС).

Главным фигурантом дела является экс-глава секретного ЦНИИ ВКС в Твери генерал-майор Сергей Ягольников, передает «КоммерсантЪ». В 2011 году он учредил РТиС. В число собственников Ягольников не вошел, однако 19% акций компании достались его сыну, а затем внуку.

Сотрудниками РТиС становились уволившиеся или вышедшие на пенсию конструкторы ЦНИИ. Некоторые из них становились руководителями компании. Генерал передавал в РТиС контракты на опытно-конструкторские разработки в рамках гособоронзаказа.

В 2018 году компанию возглавил бывший начальник управления ЦНИИ ВКС Александр Храмичев. Вступив в должность он обратил внимание, что некоторые сотрудники возможно трудоустроены фиктивно. Храмичев сообщил об этом правоохранителям.

Силовики провели проверку компании и сначала выявили, что через «мертвые души» было похищено 14 млн рублей. Позже сумма ущерба выросла до 110 млн рублей, а к концу расследования до 285,5 млн. По версии следствия, в РТиС были фиктивно трудоустроены около 100 человек. С помощью них якобы искусственно раздувались затраты на разработку проектов для Минобороны, ФСО России и еще около десяти предприятий российского ВПК.

Сами представители «мертвой сотни» в ходе расследования сообщили, что денег они не получали. Руководство РТиС просто попросило их оформить и впоследствии забрало банковские карты. Сейчас фиктивные работники выступают свидетелями по делу.

Защита Ягольникова утверждает, что он не имел непосредственного отношения к деятельности РТиС, а лишь пытался помочь своим бывшим сотрудникам. Помимо него в числе обвиняемых бывший начальник лаборатории ЦНИИ Роман Жуков и четыре институтских отставника, возглавлявших в разное время РТиС, — Андрей Талалаев, Владимир Голубенцев, Александр Богданов и Александр Храмичев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...