Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Воздух защитили «мертвыми душами»: в суд направляется дело о хищении 285 млн на разработках для ВКС

Сергей Ягольников (Фото: Митя Алешковский/ТАСС)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На утверждение в Главную военную прокуратуру (ГВП) поступило обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 285,5 млн рублей у Минобороны через компанию «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТиС).

После утверждения материалы направят в Московский гарнизонный военный суд, передает «КоммерсантЪ». Главным фигурантом дела выступает бывший начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны генерал-майор Сергей Ягольников. Также в деле фигурируют 3 бывших директора РТиС, конструкторы, бухгалтера и юристы компании.

По версии следствия, Ягольников учредил РТиС в 2011 году. В число собственников он не вошел, однако 19% акций компании достались его сыну, а затем внуку. Сотрудниками РТиС становились уволившиеся или вышедшие на пенсию конструкторы ЦНИИ, а также родственники, приятели и соседи генерала. Компании передавались заказы на опытно-конструкторские разработки в рамках гособоронзаказа. В частности речь шла о разработке комплексов воздушно-космической обороны «Сирена» и «Акация».

Следователи считают, что в РТиС были фиктивно трудоустроены порядка 175 жителей Твери. С помощью них якобы искусственно раздувались затраты на разработку проектов для Минобороны, ФСО России и еще около десяти предприятий российского ВПК. Внимание на фиктивных работников обратил один из бывших гендиректоров РТиС Александр Храмичев. Он начал требовать от «мертвых душ», чтобы они пояснили, за что получали деньги, либо вернули их. После этого сами фиктивные работники обратились в правоохранительные органы, пояснив, что после трудоустройства у них забрали зарплатные банковские карты, и деньги они не получали. Стоит отметить, что Храмичев стал одним из фигурантов уголовного дела.

Силовики провели проверку компании и сначала выявили, что через «мертвые души» было похищено 14 млн рублей. Позже сумма ущерба выросла до 110 млн рублей, а к концу расследования до 285,5 млн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале