Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов хочет заставить чиновников платить по счетам заранее

Борис Титов. Фото: Газета.ру

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству ввести механизм аккредитивов для расчетов по госзакупкам. Этот финансовый инструмент поможет избавиться от проблемы дебиторской задолженности, когда органы власти месяцами не платят подрядчикам даже после полного выполнения контрактов.

Письмо уполномоченного по по защите прав предпринимателей Бориса Титова адресовано премьер-министру Михаилу Мишустину. В письме, на которое ссылается «Коммерсант», говорится, что в условиях пандемии предприниматели стали чаще жаловаться на задержку платежей со стороны муниципальных и государственных органов власти, а также госкомпаний.

Сейчас в России просрочен почти каждый четвертый платеж (23%) от госкомпаний, сроки неплатежей превышают как минимум месяц. На закупках от государственных органов власти доля просроченных контрактов составляет 18%.

Избежать подобных ситуаций поможет привлечение банков в процедуру расчета по госконтрактам. Банки за счет заказчика или собственных средств будут погашать оплату по контракту в случае исполнения подрядчиком его условий.

Аккредитив сможет гарантировать поставщикам своевременную оплату, а для заказчиков риски исключаются из-за оплаты только исполненных обязательств, указывает Титов в своем письме. Опробовать механизм предлагается в пилотном режиме.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...