Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Наполнять Пенсионный фонд России собираются за счет денег граждан

Пенсионный фонд России (ПФР)

Министерство финансов планирует наполнять Пенсионный фонд России (ПФР) за счет денежных накоплений граждан, если законность их получения не доказана. Сейчас ведомство готовит новые поправки в Гражданский кодекс РФ.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР, новыми поправками Минфин дополняет уже принятый закон, по которому в пользу государства (с зачислением в Пенсионный фонд) может быть конфисковано имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. После принятия поправок государство сможет отбирать у людей не только имущество, но и деньги, если не доказана законность их получения.

При этом, как отмечают «Известия», конфискация может коснуться не только чиновников. Ранее Генпрокуратура отсудила у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко имущество и денежные средства на общую сумму порядка 9 млрд рублей, при этом под конфискацию попал не только сам экс-полицейский, но и его родственники, а также люди, не связанные с ним родственными узами. Как пояснил в 2019 году Конституционный суд, рассматривая жалобу родственников Захарченко, российские власти могут конфисковать имущество даже у людей, которые не являются госслужащими и не подпадают под антикоррупционное законодательство. Иными словами, конфисковать имущество могут у любого гражданина.

В Госдуме уже заявили о готовности поддержать инициативу Минфина с тем, чтобы зачислить доходы от конфискации в ПФР.

В 2018 году дума уже приняла закон о конфискации денег и имущества коррупционеров в пользу ПФР был принят в 2018 году. В 2020 году Пенсионный фонд впервые получил средства за конфискованную у чиновников недвижимость.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...