Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вячеславу Лебедеву нашли нового зама — однокурсницу Путина

Ирина Подносова

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Ирину Подносову на пост  главы Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Подносова стала единственным кандидатом на эту должность, сообщает Право.ру.

 Докладчиком по ее делу — председатель ВККС Николай Тимошин — отметил, что стаж Подносовой в должности судьи — более 30 лет. Он рассказал о ее успешной работе как на посту председателя Суда Ленинградской области, так и в должности главы Второго апелляционного суда. 

Вопросов к Подносовой у квалификационной коллегии не возникло. Теперь ее ждет рассмотрение на комиссии по кадрам при президенте РФ по вопросам назначения судей.

Ирина Подносова не имеет опыта работы в арбитражных судах. В 1975 году законила ЛГУ им.Жданова, была однокурсницей президента РФ Владимира Путина и председателя СКР Александра Бастрыкина. С 1990 года трудилась в судебных органах общей юрисдикции в Ленинградской области, в октябре 2017 года стала председателем областного суда. Указом Путина от 23 сентября 2018 года была назначена на должность председателя Второго апелляционного суда общей юрисдикции. 

Кресло заместителя председателя ВС РФ освобождается 5 августа — в отставку по истечение шестилетнего контракта уходит Олег Свириденко. Его заявление о прекращении полномочий сегодня также рассмотрела ВККС.

Кандидатуру Олега Свириденко коллегия ранее одобрила, но его завернула кремлевская кадровая комиссия.  Лебедев изначально был категорически против нового срока для своего зама. За последнее время Свириденко стал героем сразу нескольких скандалов. Среди них — сообщения о недвижимости его семьи стоимостью около 2 млрд рублей, информация о причастности Свириденко к громкой истории об отъеме активов у Павла Грудинина, а также задокументированные спецслужбами факты его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов.

Также свой пост в сентябре покидает глава судебной коллегии  по гражданским делам ВС РФ Василий Нечаев. Кто сменит его в этой должности, пока неизвестно. Нечаев также прошел ВККС, но  отозвал свою кандидатуру в ходе заседания кремлевской кадровой комиссии. Обсуждению предшествовала целая серия журналистских расследований, посвященных внушительному парку элитных автомобилей внука судьи Ярославу Гафурову, а также трудоустройству на доходные места других родственников Нечаева — дочери, сына и зятя. При этом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев активно лоббировал переназначение Нечаева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...