Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: сменщик для Фургала, ликвидация от Навального и экономия на Фемиде

Новости о коррупции за 20 июля

На место Фургала отправили однопартийца

Президент России Владимир Путин уволил Сергей Фургала с поста губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия. Это произошло спустя 11 дней после задержания главы дальневосточного региона по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Все это время в Хабаровском крае не прекращались акции в защиту губернатора.

Временно исполнять обязанности главы Хабаровского края будет однопартиец Фургала — депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Он ответил согласием на кадровое предложение Путина и вылетел в регион.

Фонд Навального закрывают из-за многомиллионных исков

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил о ликвидации ФБК. Правда, своей деятельности оппозиционер не оставляет — для ее продолжения будет создано новое юридическое лицо.

Причиной закрытия Фонда Навальный называет иски от миллиардера Евгения Пригожина, которые не может оплатить. Пищевой комбинат «Московский школьник», связанный с «поваром Путина», через арбитраж взыскал по 29 млн рублей с ФБК, а также с самого Навального и юриста Фонда Любови Соболь.

Иск «Московского школьника» был подан после публикации расследования ФБК, в которой рассказывалось об ответственности компании за вспышку дизентерии, произошедшую в конце 2018 года в московских школах и детских садах.

Арбитраж счел данную информацию недостоверной, хотя чуть позднее суд признал другое предприятие Пригожина виновным в массовых отравлениях детей.  

Кстати, компании из пригожинского синдиката, несмотря на все скандалы, продолжают получить контракты на питание московских детей — они освоят как минимум 6,5 млрд рублей из столичного бюджета. 

Подчиненным Колокольцева и Золотова доплатят за митинги 

Втрое большую сумму выделит федеральное правительство на выплату надбавок сотрудникам полиции и Росгвардии, участвующим в подавлении несанкционированных митингов. 

В ближайшие три года на надбавки, установленные премьером Михаилом Мишустиным, в ближайшие три года выделят  3,5 млрд рублей для военнослужащих Росгвардии и 17,4 млрд рублей для полицейских. Деньги достанутся тем силовикам, которые участвуют в «обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий».

В текущем году на выплаты столичным и питерским подчиненным Владимира Колокольцева и Виктора Золотова Мишустин выдал 1,3 млрд рублей. Правда, полицейские в Москве жаловались на то, что денег они так и не увидели.

Ведомства Лебедева и Зорькина затянут пояса

При этом российских судей, напротив, в будущем ждет сокращение зарплат. Оно коснется подчиненных Вячеслава Лебедева и Валерия Зорькина, а также служителей Фемиды в регионах.

Так, за три года траты на Конституционный суд сократятся за три года в общей сложности на 7,5 млн рублей, Верховный суд потеряет  41 млн рублей,  судебный департамент при ВС и его управления в субъектах страны —  177 млн рублей.

Также правительство сократит с 80,1 млрд рублей до 79,3 млрд рублей ассигнования на оплату труда судей федеральных судов общей юрисдикции, судей федеральных арбитражных судов и мировых судей.

Кроме этих событий 20 июля: самолет Шувалова снова совершил зарубежный перелет при закрытых из-за COVID-19 границах, Майклу Калви и партнерам перепредъявили обвинение по делу Baring Vostok, Мишустин уволил замглавы Минобрнауки Лукашевич, которой «светит» срок за мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...