Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За отравление детей в Москве суд взыскал с компании Пригожина менее 200 тысяч рублей

Евгений Пригожин

В Москве завершилось рассмотрение судебных исков жителей столицы к компании «Конкорд» миллиардера Евгения Пригожина, так называемого «повара Путина». Москвичи судились из-за массового отравления детей в столичных детских садах — в отравлении были виноваты некачественные продукты, поставляемые «Конкордом».

Коллективный иск родителей пострадавших детей рассматривал Мещанский суд Москвы. Иск был удовлетворен, но лишь в малой части, сообщают «Открытые медиа«.

Судья Ирина Баконина решила, что компания «Конкорд» виновна в заражении детей в детсаду дизентерией, но должна выплатить за каждого ребенка, чьему здоровью был нанесен ущерб, не более 10-15 тысяч рублей. Общая сумма отсуженной компенсации составила около 200 тысяч рублей — сюда входит компенсация морального ущерба и возмещение затрат на лечение детей.

Помимо «Конкорда» ответчиком указывался и другой поставщик — компания «ВИТО-1», которую также связывают с Пригожиным. «ВИТО-1» должна выплатить детям, которые отравились в детских садах, в общей сложности 50 тысяч рублей — по 10 тысяч на каждого из пятерых детей, пострадавших от дизентерии в учреждениях, куда еду поставлял этот комбинат питания.

Ответчиками по этому делу проходили также 7 детсадов, где произошли отравления, и департаменты здравоохранения и науки и образования правительства Москвы. Суд решил, что их вина во вспышке дизентерии не доказана и они ничего пострадавшим семьям не должны.

Иск поддержала 21 семья, в которых кишечной инфекцией переболели 24 ребенка. Они просили выплатить на каждого по 500 тысяч рублей за моральный вред и компенсировать лечение, которое в общем на всех оценивалось в сумму около 1,5 млн рублей.

Теперь истцы будут решать, стоит ли обжаловать размеры компенсаций.

Напомним, что ранее компания «Московский школьник», которая также занимается поставками продуктов питания в образовательные учреждения столицы, отсудила 88 млн рублей и Фонда борьбы с коррупцией — якобы за ущерб деловой репутации. Перед этим ФБК выпустил ролик, в котором рассказывалось об антисанитарии, царящей на производстве в «Московском школьнике», и некачественных продуктах, которыми кормят детей.

Накануне стало известно, что в одном из детских садов в Москве произошло повторное массовое отравление — поставщиком продуктов в детсад также является компания из пула компаний Евгения Пригожина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...