Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Майклу Калви и партнерам перепредъявили обвинение по делу Baring Vostok

Майкл Калви

Следствие по-новой предъявило обвинение основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви и его подельникам. При этом фабула уголовного дела не изменилась.

Повторное предъявление обвинения американскому бизнесмену Майклу Калви, советнику фонда Baring Vostok, гражданину Франции Филиппу Дельпалю, партнеру фонда Вагану Абгаряну, директору по инвестициям Baring Vostok Ивану Зюзину и директору «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максиму Владимирова  со стороны Следственного комитета объясняется тем, что следователи «подчистили» материалы дела. Как сообщает «Коммерсант«, в СКР устранили некоторые фактические ошибки и «стилистические неточности», которые выявили с декабря прошлого года, когда обвинение было предъявлено в первый раз.

Сама квалификация преступления и обстоятельства его совершения при этом не изменились. За это время обвиняемые уже начали ознакомление с материалами дела, теперь же начнут его по-новой. При этом защита воспользовалась моментом и добавила в дело новые документы, говорящие о невиновности их клиентов.

«С процессуальной точки зрения ситуация сейчас изменилась. У следствия появилась возможность лишний раз допросить обвиняемых, теперь в деле могут появиться новые материалы. С другой — защита смогла заявить новые ходатайства», — отмечает «Ъ».

Напомним, что уголовное дело против Майкла Калви и его коллег было возбуждено в начале 2019 года по инициативе акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова и его помощника Артема Аветисяна. Они заявили в ФСБ и Следственный комитет России, что Baring Vostok якобы обманул его при слиянии «Восточного» с Юниаструм-банком (принадлежал Артему Аветисяну), предложив «Восточному» принять акции люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG) в счет погашения кредита на 2,5 млрд рублей, выданному банком компании ПКБ Максима Владимирова. Обвинение оценило акции в 600 тысяч рублей, тогда как их реальная рыночная стоимость, по версии обвиняемых, составляла гораздо большую сумму. Так, осенью 2019 года ценные бумаги можно было продать уже за 3,8 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Затем СКР отказался от обвинения в мошенничестве, переквалифицировав его на особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Адвокаты считают уловкой следствия, которое «просто не желает признать невиновность» фигурантов дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...