Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: милосердие Сечина, самоуверенность Бастрыкина и подозрительность Кудрина

Новости о коррупции за 16 июля

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Сечин простил журналистам 43 миллиарда

“Роснефть” решила отозвать иск на рекордную сумму в 43 млрд рублей, поданный ранее к РБК. Нефтяная компания сообщает, что удовлетворена позицией, сформулированной редакцией после ряда консультаций с  представителями медиа холдинга.

Данная позиция подробно изложена на сайте РБК: гендиректор и главный редактор издания, в частности, выражают свои сожаления по поводу того, что опубликованный агентством материал «мог вызвать некорректные интерпретации».

В  мае подчиненные Игоря Сечина обратились в суд за защитой деловой репутации в связи с публикацией РБК материала «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». 

Ведомство Бастрыкина забыло о презумпции невиновности 

Интересное сообщение появилось и на сайте Следственного комитета за подписью официального представителя ведомства Александра Бастрыкина Светланы Петренко. 

В заявлении по ситуации с делом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала отмечается, что спустя ровно неделю после задержания главы региона “у следствия есть неопровержимые доказательства” его причастности к организации убийств предпринимателей  в 2004-2005 годах.

Также в СКР заявили, что для следствия «очевидно», что убийства были совершены для продвижения коммерческих интересов Сергея Фургала и его неназванных сообщников.

Напоследок пресс-служба СКР сообщила, что у следствия уже нет сомнений в виновности Сергея Фургала, а суду предстоит решить вопрос лишь “о применении сроков давности”. 

Тяжелая болезнь не спасла от СИЗО подельника Фургала

Неудивительно, что на фоне таких заявлений  Мосгорсуд отказал защите хабаровского губернатора в изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую.

Останется под стражей и его подельник — Басманный суд продлил срок ареста хабаровского предпринимателя Николая Мистрюкова,  несмотря на то, что у арестованного диагностировали рак и отслоение сетчатки глаза.

Накануне о серьезных проблемах со здоровьем Мистрюкова, выступающего главным свидетелем обвинения против губернатора Хабаровского края, заявили посетившие его в СИЗО члены ОНК. Также судьбой арестанта обеспокоились в Совете Федерации — сенатор от региона Елена Грешнякова заявила, что его жизнь находится под угрозой.

Аудиторы Кудрина заподозрили коррупцию в помощи дольщикам 

Счетная палата попросила Генеральную прокуратуру провести проверку в отношении АО ДОМ.РФ — структуры, созданной правительством для решения проблем обманутых дольщиков.

Подозрительные схемы аудиторы Алексей Кудрина обнаружили при проверке использования руководством  ДОМ.РФ бюджетных инвестиций в размере 11,8 млрд рублей, полученных в 2018-2019 годах на достройку ряда жилых домов, которые принадлежали группе компаний «СУ-155» и превратились в долгострои. 

Между тем, в ближайшую субботу намечена акция протеста против действий ДОМ.РФ — дольщики из подмосковных Химок не согласны с решением предоставить им мизерные компенсации вместо достройки проблемного дома. 

Кроме этих событий 16 июля: борца с коррупцией в Ставропольском крае поймали при попытке вымогательства взятки, за вымогательство миллиона долларов офицера МВД приговорили к двум годам колонии, Бастрыкин возбудил уголовное дело о взятке против кубанского судьи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...