Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: пять шагов Навального, 20 миллиардов Симоньян и тысяча против Битарова

Новости о коррупции за 20 апреля

Навальный требует раздать людям накопления государства

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный предлагает использовать резервные фонды России для поддержки граждан, пострадавших из-за эпидемии коронавируса.

Он напоминает, что государство накопило на черный день около 18 трлн рублей (по 120 тысяч на каждого жителя России), и теперь этот черный день настал. 

Навальный критикует государство за поддержку и так не бедных владельцев крупного бизнеса и предлагает последовать примеру западных стран, помогающих своим гражданам живыми деньгами.

В частности, глава ФБК предлагает выплатить из бюджета по 20 тыс. рублей на каждого взрослого гражданина и по 10 тыс. на ребенка.  Кроме того, среди инициатив политика — полная отмена платы за ЖКХ на период эпидемии, отмена всех налогов для малого бизнеса сроком на один год и безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу на общую сумму 2 трлн рублей.

Ранее о необходимости прямых выплат россиянам уже заявили известные экономисты, затем эту идею поддержали московские и петербургские депутаты. 

При этом мэр Москвы Сергей Собянин считает, что от прямых выплат гражданам «бюджет треснет», а глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что для поддержки людей хватит и снижения ключевой ставки.

Симоньян ставит рекорды по освоению бюджета

Пока идет споры, выплатить ли россиянам по 20 тыс. рублей, у главреда RT Маргариты Симоньян счет идет на десятки миллиардов, и ей их выделяют по первому требованию.

Так, в 2019 году телеканал Russia Today потратил на производство видеоматериалов более 22 млрд рублей, и 90% этой рекордной суммы  RT получил из бюджета РФ.

При этом прослеживается явная тенденция роста субсидий: в 2018 году на видео ушло на 1,5 млрд рублей меньше, чем в прошлом, а на 2020 запланировано на 5 с лишним миллиардов больше.  

Кстати, все тот же Алексей Навальный недавно наглядно доказал, что Russia Today накручивает просмотры и комментарии на своих видеороликах в YouTube. По версии ФБК, за счет дутых показателей руководству RT удается выбивать себе все больше субсидии из бюджета.

Битаров ответил за коронавирус и пивной завод

В отличие от Маргариты Симоньян, которой, судя по всему, не страшны никакие экономические сложности, кризис, вызванный COVID-19, больно ударил по главе Северной Осетии Вячеславу Битарову. 

Сегодня больше тысячи человек собрались на главной площади Владикавказа у здания администрации республики.  Они потребовали  отставки Битарова, так как не верят в угрозу распространения коронавируса и считают, что их обманывают, отправив на самоизоляцию, чтобы не платить денег.

Сам Битаров вышел к протестующим и попытался оправдаться тем, что карантинные меры ввел не он, а федеральные власти, но его перебили вопросом, почему в условиях самоизоляции продолжает работать пивзавод “Бавария”, принадлежащий семье главы региона. 

Битаров ретировался, а позднее площадь зачистили сотрудники ОМОН, При этом в сети публикуются видео жестких столкновений силовиков с протестующими. 

Кроме этих событий 20 апреля арестованный за взятку замглавы Хакасии потерял должность, глава ВТБ Андрей Костин выступил против отмены НДФЛ для бедных, хозяйственник из МИДа сознался в преступлении и вышел из СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...