Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Путин напал на губернаторов, Набиуллина пожалела денег, адвокат Абызова избежал СИЗО

Новости о коррупции за 17 апреля

Путин призвал губернаторов быть активнее и быстрее

Президент РФ Владимир Путин жестко отчитал глав регионов за недостаточное противодействие коронавирусу. 

Особо досталось руководителям Забайкалья, Иркутской области и Удмуртиию, где согласно данным Минздрава, ситуация с коронавирусом развивается довольно критично.

Глава государства напомнил губернаторам об ответственности за происходящее в регионе и призвал их не жаловаться на сложности, а действовать активнее и быстрее.

Оборонная отрасль окончательно спрячет госзакупки

Если у глав регионов от эпидемии коронавируса одни неприятности, то российской оборонке она принесла некоторые дивиденды.

Госдума сегодня приняла законопроект о смягчении требований к закупкам из-за проблемы COVID-19, и наряду с послаблениями для малого бизнеса, в нем оказались нормы, позволяющие вообще не публиковать сведения о закупках по гособоронзаказу, даже тех, которые не являются секретными. 

Автор законопроекта депутат Владимир Гутенев, которого, кстати, называют лоббистом “Ростеха”, пояснил инициативу интересами национальной безопасности и защитой от последствий санкций, но на деле отказ от обнародования тендеров может привести к масштабным злоупотреблениям.

Набиуллина не хочет раздавать деньги с вертолета

Кто разбогатеет на закрытых оборонных закупках, можно только догадываться, а вот то, карантинные меры в связи с эпидемией коронавируса привели к обнищанию миллионов россиян, ясно как день.

Так же ясно, что помощи от государства в виде прямых выплат они не получат. Такую позицию властей сегодня подтвердила глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Она заявила, что вертолетная поддержка”, то есть, поголовные выплаты из бюджета для всех россиян не помогут преодолеть текущий финансовый кризис. 

Ранее идею о прямой поддержке россиян деньгами из бюджета высказала группа известных экономистов, а сегодня к ним присоединились группа муниципальных и городских депутатов из Москвы. Они направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением — выплатить всем гражданам по 25 тысяч рублей в виде пособий.

Адвокат Абызова и Улюкаева остался на свободе 

Между тем, вымогательство несравнимо большей суммы — 300 тысяч долларов — не привело в СИЗО задержанного накануне адвоката Александра Вершинина. Суд отправил его под домашний арест.

 Следователи ГСУ СКР по Москве, которые ведут это дело, не стали ходатайствовать о заключении фигуранта под стражу. Судя по всему, они приняли во внимание то, что адвокат признал вину и сотрудничает со следствием. 

Вершинину вменили вымогательство взятки, предположительно, у криминального авторитета Василия Христофорова (вор в законе «Вася Воскрес») за избавление от уголовного преследования по статье для лидеров ОПГ.

Адвокат Вершинин защищал экс-министра Михаила Абызова, бывшего начальника Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Кроме этих событий 17 апреля двух полицейских начальников на Ставрополье заподозрили в «крышевании» местного бизнесмена, экс-замглавы алтайского Минстроя отправился в СИЗО по делу о взятке, следователи МВД попросили  Москалькову защитить арестованных генералов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...