Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навальный предложил выплатить россиянам по 20 тысяч рублей, раздать бизнесу 2 трлн и отменить плату за ЖКХ

Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный запустил кампанию «5 шагов для России», которая должна помочь жителям страны преодолеть негативные последствия от пандемии коронавируса. Прежде всего политик предлагает властям выдать по 20 тысяч рублей каждому гражданину России.

Как пояснил Алексей Навальный на своем сайте, государство накопило в резервных фондах около 18 трлн рублей на «тяжелые времена». Все данные говорят о том, что сейчас как раз тот тяжелый период, когда резервы нужно тратить. По словам политика, каждый житель России может рассчитывать на 120 тысяч рублей из резервного фонда.

Далее Навальный предлагает последовать примеру других развитых стран, которые тоже пострадали от пандемии коронавируса, и поддержать россиян прямыми выплатами из бюджета — по 20 тысяч рублей на каждого взрослого гражданин и по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Еще по 10 тысяч рублей граждане должны получить в случае продления режима самоизоляции на лишний месяц. Так можно будет частично компенсировать потерю работы тысячами и миллионами россиян с последующим снижением их доходов и уровня жизни.

«Мы требуем от людей сидеть дома. Люди и бизнес страдают и несут убытки. От того, что они обеднеют, будет плохо всем. Какое решение? — давать деньги», — написал Навальный.

Также оппозиционер считает необходимым полностью отменить плату за ЖКХ на период эпидемии, отменить все налоги для малого бизнеса сроком на один год и направить 2 трлн рублей в виде безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу.

Чтобы донести эту позицию до российских властей, Алексей Навальный призывает всех согласных ставить свои подписи под петициями на портале «Российская общественная инициатива», в соцсети «ВКонтакте» и на сайте change.org.

Петиция, как рассказал Навальный, также размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) — интернет-ресурсе, запущенном по указу президента Владимира Путина в 2012 году. Если петиция соберет на этом сайте 100 000 подписей, то власти обязаны будут ее рассмотреть. В настоящее время документ находится на модерации.

«Требования реалистичны. Для их выполнения в стране достаточно денег. Они поддержаны ведущими экономистами. Они опираются на мировой опыт», — заметил Навальный.

Напомним, что ранее о необходимости прямых выплат россиянам уже заявили известные экономисты, предложив выдать гражданам по 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем такую же сумму летом и осенью, чтобы избежать социального взрыва.

Далее к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину обратилась многочисленная группа московских и петербургских депутатов. Они потребовали выплатить россиянам из Фонда национального благосостояния по 25 тысяч рублей из-за коронавируса и вынужденной самоизоляции.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин считает, что от прямых выплат гражданам «бюджет треснет», а глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что для поддержки людей хватит и снижения ключевой ставки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...