Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: критика от Путина, миллиарды от Краснова и противовирусный банкет

Новости о коррупции за 17 марта

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Путин указал прокурорам на плохую раскрываемость и призвал беречь кадры

Каждое второе преступление в России остается нераскрытым, констатировал президент России  Владимир Путин выступая на коллегии Генпрокуратуры. При этом он посетовал на то, что общий рост преступлений впервые за последние годы начало расти.  

Кроме того, глава государства обратил внимание на кадровую политику в органах надзора. Он отметил, что Генпрокуратуре нужно привлекать молодых специалистов, но при этом не забывать про уже опытных сотрудников и беречь их.

Что имел в виду Путин, говоря о старых кадрах, сказать сложно, но при прежнем генпрокуроре Юрии Чайке ведомство прославилось взятками и кумовством. А нынешний глава надзора Игорь Краснов сталкивается с серьезными трудностями при подборе профессионалов на руководящие посты.  

Краснов отчитался о коррупционных деньгах 

Президент также призвал прокуроров интенсивнее бороться с коррупцией при реализации нацпроектов, чтобы сберечь выделенные на их реализацию колоссальные средства, а также  активизировать свою деятельность по возвращению украденных у страны активов и средств. 

В ответ генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что только в 2019 году судами удовлетворены иски прокуроров о взыскании в доход государства имущества коррупционеров на сумму более 21 млрд рублей. Всего же за  за семь лет реализации полномочий по контролю за соответствием доходов чиновников их расходам и реальному заработку в доход государства поступило около 33 млрд рублей.

Титов просит защитить бизнес от коронавируса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил премьер-министра Михаила Мишустина помочь предпринимателям в связи с пандемией коронавируса. Среди мер, предлагаемых уполномоченным — освобождение от налогов предприятий малого и среднего бизнеса и мораторий на контрольно-надзорную деятельность.

Также предприниматели просят государство взять на себя расходы по оплате больничных работникам, ушедшим на карантин в связи с коронавирусной инфекцией.

Красноярский мэр чихал на эпидемию 

Между тем, в России есть чиновники, которым эта инфекция нипочем. Мэрия Красноярска разместила тендер на организацию банкета с участием главы города Сергея Ерёмина.

Стоимость услуги — почти 570 тыс. рублей. Подрядчик должен обеспечить охраняемый гардероб, 26 официантов, а также по 1 кг еды и 1,2 л напитков на каждого из 158 гостей.

Информация о закупке размещена 16 марта — в тот же день, когда губернатор Александр Усс подписал указ о мерах по предотвращению распространения коронавируса в регионе, в котором, в частности, рекомендуется  рассмотреть возможность отказаться от проведения массовых мероприятий.

Кроме этих событий 17 марта в Красноярском крае раскрыли очередную группу полицейских, «крышующих» грузоперевозчиков, закон против применения к бизнесу статьи об оргпреступности прошел второе чтение в Госдуме, суд подтвердил склонность экс-полковника МВД Захарченко к побегу, экс-комендант московского Кремля возглавил борьбу с коррупцией в столице.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...