Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Закон против применения к бизнесу статьи об оргпреступности прошел второе чтение в Госдуме

В скором времени российских следователей лишат одного из инструментов давления на фигурантов уголовных дел по экономическим статьям. Депутаты Госдумы во втором чтении приняли президентский законопроект, запрещающий признавать предпринимателей и сотрудников коммерческий компаний членами организованной преступной группы по одним только формальным признакам.

Согласно принятому законопроекту, в статью 210 Уголовного кодекса РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») добавят новое примечание. В примечании сказано, что учредители, руководители и сотрудники юридического лица или же сотрудники и руководители его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности за участие в ОПС только по причине работы в структуре, совершившей экономическое преступление.

Теперь статью можно будет распространить только на те фирмы, которые изначально были созданы для совершения преступления. Речь может идти о фирмах-однодневках или финансовых пирамидах.

Напомним, что поправки в УК РФ были внесены в Госдуму президентом Владимиром Путиным, который заявил об их необходимости во время прямой линии в 2019 году. Этому предшествовала длительная общественная кампания во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который указывал, что следователи злоупотребляют «тяжелой» 210-й статьей УК РФ для давления на предпринимателей.

Принятый Госдумой законопроект также предлагает смягчить уголовное наказание за нарушение требований валютного законодательства и ввести административную преюдицию. В случае принятия закона такие действия будут признаваться преступлением, только если лицо, которое их совершило, ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...