Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд подтвердил склонность экс-полковника МВД Захарченко к побегу

Полковник Захарченко. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Иск заключенного экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко о неправомерности присвоения ему в СИЗО “Лефортово” статуса “склонный к побегу” отклонил Лефортовский суд Москвы.

Об отклонении судом иска заключенного сообщает Business FM.

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко оспаривал в суде решение комиссии СИЗО «Лефортово», которая 7 ноября 2019 года, незадолго до его отправки в колонию, сочла, что арестованный «склонен к побегу и нападению на сотрудников правоохранительных органов», и поставила его на профилактический учет. 

Причиной послужил рапорт сотрудника изолятора — старшего прапорщика Александра Розова. Выдавая арестованному вещи со склада 1 ноября, он услышал, как Захарченко сказал: «Коля с Мишей еще обо мне вспомнят, у них тоже есть дети. Надеюсь, мне удастся выйти пораньше, чем они думают. Я им не забуду».

Сотрудники ФСИН сочли, что заключенный имел в виду кого-то из членов оперативно-следственной группы по его делу. Майор внутренней службы Иван Федотов 6 февраля написал рапорт, в котором указал, что считает необходимым поставить Захарченко на профучет.

Сам Захарченко, который в настоящее время отбывает срок в мордовской колонии, факт угроз отрицал и утверждал, что «разговаривал сам с собой» и просто пытался «снять эмоциональное напряжение».

Адвокаты Захарченко Александр Горбатенко и Виктория Тунникова утверждали, что решение комиссии было принято безосновательно и с нарушением процедуры. В частности, у обвиняемого не взяли объяснения по данному факту в ходе проверки, а также не дали Захарченко высказаться на заседании комиссии.

10 июня 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

17 октября 2019 года Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

Захарченко арестовали в 2016 году. Во время обыска в квартире полковника обнаружили около 2 млн евро120 млн долларов и 374 млн рублей наличными. В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...