Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Женское лицо коррупции — от МВД до РАР, от региона до района

Самые громкие коррупционные скандалы вокруг чиновниц

Слабый пол в наше время старается ни в чем не уступать сильному. Соревнование идет даже в самых сомнительных дисциплинах, таких как взятки  и хищения. Конечно, мужчин-чиновников в нашей стране больше чем женщин, наверное, поэтому среди них больше и коррупционеров, но  есть среди фигурантов уголовных дел и представительницы прекрасной половины человечества. Кто из чиновниц попал под уголовное преследование по коррупционным мотивам, а кому удалось избежать неприятностей — читайте в дайджесте ПАСМИ.

Провал дела Росалкоголя

Громкое уголовное дело против нескольких высокопоставленных сотрудников Росалкогольрегулирования было возбуждено в ноябре прошлого года с подачи ФСБ. В рамках расследования оперативники задержали замглавы РАР Ирину Голосную, а следователи попробовали отправить ее под арест, но вмешательство прокуратуры спасло чиновницу от СИЗО, а затем и от уголовного преследования. Тем не менее, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев все же уволил Голосную из Росалкогольрегулирования после произошедшего скандала. 

Страховое мошенничество в МВД

Крупный контракт на страхование жизни сотрудников МВД стоимостью 13 млрд рублей, заключенный в декабре 2017 года, привел к обыскам в центральном аппарате МВД уже в 2019 году. Следователи явились к полицейским, так как исполнитель контракта «Центральное страховое сообщество» лишился лицензии страховщика, да и в целом не должен был получать такой солидный заказ.

Сперва в поле зрения силовиков попал глава департамента материального и технического обеспечения МВД России генерал Виталий Сидоренко, но очень быстро фокус внимания сместился на начальника отдела пенсионного обеспечения МВД полковника Светлану Алешину, которую затем арестовали по обвинению в получении нескольких миллионов рублей взятки в интересах ЦСО. Расследование уголовного дела продолжается — у Алешиной должны появиться ряд подельников.

Бегство и признание следователя

Вымогательство двух миллионов долларов у рыбопромышленника Юрия Тузова обернулся заочным арестом старшего следователя по расследованию особо важных дел управления по ЦАО ГСУ СКР по Москве Марии Слезкиной. Решение об аресте было запоздалым — к тому времени Слезкина уже успела покинуть Россию и скрыться, предположительно, на Украине. Однако на скамью подсудимых попали двое ее подельников, выполнявших роль посредников.

Спустя почти год после своего бегства Слезкина обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с заявлением, что два миллиона долларов она вымогала не по собственной инициативе, а по приказу экс-главы ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, которого уже судят по делу о взятке в миллион долларов.

Разгром в администрации Чехова

Главу администрации подмосковного Чехова Марию Кононову в ноябре прошлого года задержали по обвинению в мошенничестве с муниципальной недвижимостью. Следователи установили, что чиновница сперва сдала своим родственникам торговый павильон в аренду, а затем арендаторы выкупили казенное имущество по заниженной цене.

Суд поместил Марию Кононову под домашний арест. Параллельно чиновница сама подала в отставку. Стоит отметить, что аресту Кононовой предшествовали два обыска со стороны ФСБ. Один из них прошел перед самым задержанием, а другой — еще в марте прошлого года. Тогда силовики нагрянули в чеховскую администрацию и увели с собой замглавы Чеховского округа Дмитрия Фришаобвинив его в превышении полномочий при распоряжении муниципальным имуществом.

Депутат обокрала «Газпром»

В декабре прошлого года следователи СКР про поддержке сотрудников ФСБ задержали депутата законодательного собрания Ленинградской области от «Единой России» Елену Маханек. Женщину обвинили в мошенническом хищении более 20 млн рублей у одной из структур «Газпрома». 

По версии следствия, Елена Маханек до 2015 года возглавляла ООО «ПСГ Блок-Монолит», через которое похитила деньги у ОАО «Газпром газораспределение», завышая стоимость оказанных работ по договору подряда. В махинации также участвовал замгендиректора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение».

Министры под следствием

В ноябре 2019 года силовики провели операцию по задержанию сотрудников ростовского Минздрава, в числе задержанных оказалась и глава ведомства Татьяна Быковская. Чиновнице инкриминировали превышение должностных полномочий по делу о нарушении антимонопольного законодательства при госзакупках для нужд Минздрава Ростовской области. Уголовное дело было возбуждено по материалам местного УФАС.

В декабре суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела против министра, однако уже в январе Быковская вышла из-под домашнего ареста, который она отбывала в роскошных хоромах, и вернулась на работу.

Вскоре после Быковской под прессинг силовиков также попала глава Минздрава Саратовской области Наталья Мазина. Чиновницу начали проверять на причастность к некачественным госзакупкам медицинского оборудования, а затем СКР потребовал отстранить ее должности. Когда этот маневр не прошел, ведомство возбудило против сотрудников саратовского Минздрава второе уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...