Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Ирина Голосная

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителя главы Росалкоголя Ирину Голосную.

Как сообщается в указе главы правительства, опубликованном на портале правовых актов, Голосная уволена по ее просьбе.

Информация о том, что чиновница ушла со своего поста, прозвучала 25 ноября на заседании суда по избрании ей мере пресечения — как аргумент следствия против ареста. Правда, тогда суд этот аргумент не учел и отправил Голосную в СИЗО.

Правда, через несколько часов прокуратура Москвы признала незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против замглавы РАР, обвиняемой следственным комитетом в злоупотреблении должностными полномочиями.  Постановление об отмене подписал зампрокурора Москвы Олег Манаков.

По данным источника ПАСМИ, за решением надзорного органа стоял
миллиардер
Аркадий Ротенберг. Ирина Голосная обещала, что в случае ареста молчать не будет, и обнародована будет не только полная картина реализации сомнительных схем ее бывшего начальника Игоря Чуяна, но и информация о роли Ротенберга и иных высокопоставленных лиц во всей этой истории.

Голосной, а также двум другим фигурантам уголовного дела — врио главы управления РАР по ЦФО Сергею Пальцеву и сотруднику управления Борису Астахову вменяли три эпизода ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой наступление тяжких последствий). Дело касалось неуплаты налогов, а ущерб по нему составил свыше 58 млн рублей.

Как ранее писало ПАСМИ, Ирина Голосная принимала активное участие  в реализации теневых схем на рынке алкоголя, организованных бывшим главой РАР Игорем Чуяном, что не помешало ей сохранить высокий пост в ведомстве и продолжить играть серьезную роль в контроле над процессами в сфере производства и реализации спиртного. 

Сам Чуян был отправлен в отставку в июле 2018 года. Затем экс-глава РАР стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОФК-Банке, но привлечь его к ответственности не удалось — Чуян благополучно покинул Россию, получив гражданство Израиля. Затем, по данным источников ПАСМИ, он перебрался в США. Чуян заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Подробная история бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна — в подборке PASMI «Глава Росалкоголя — преступление без наказания».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Loading...
Loading...