Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: большие планы Путина, тандем Матвиенко и Чайки и «крестовый поход» Кудрина

Антикоррупционная политика: итоги недели 13 — 19 января

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Минувшая неделя была отмечена сенсационным посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию, после которого в отставку ушло все правительство во главе с Дмитрием Медведевым. В послании Путин анонсировал запрет на иностранное гражданство для всех высших российских чиновников, депутатов и силовиков, новые полномочия парламента, отмену надоевшей статьи об ОПС применительно к бизнесу. Тем временем глава СКР лоббирует отмену депутатской неприкосновенности, спикер Совфеда и генпрокурор пытаются взять следователей под прокурорский надзор, а депутат Госдумы Поклонская хочет новой демократии. Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ.

Ряд российских депутатов и высших чиновников могут лишиться постов из-за иностранного гражданства

Во время своего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал пакет поправок в Конституцию. В числе прочего — законодательный запрет для депутатов Госдумы, сенаторов, губернаторов и высших российских чиновников на наличие иностранного гражданства или вида на жительство в других странах.

Подробнее…

Сенаторам отдают на согласование кандидатуры главных силовиков страны «для баланса»

Президент Владимир Путин заявил, что он сохранит за собой прямое управление всеми силовыми ведомствами России, но «для баланса» даст Совету Федерации право согласовывать кандидатуры руководителей этих ведомств.

Подробнее…

Совфед получит право лишать должности судей Верховного и Конституционного судов

Президент РФ Владимир Путин предложил предоставить верхней палате российского парламента право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению главы государства.

Подробнее…

Путин внес в Госдуму закон, который запретит следователям подводить под ОПС любую компанию

В Госдуму внесен законопроект, который конкретизирует определение «организованного преступного сообщества» — это сделано в целях защиты бизнеса, так как следователи зачастую злоупотребляют «тяжелой» 210 ст. УК РФ об ОПС. О внесении поправок сообщил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию.

Подробнее…

Бастрыкин хочет лишить депутатов особого статуса, чтобы их было легче задерживать

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в его ведомстве подготовили предложения, которые облегчат силовикам задержание адвокатов, депутатов и судей. Сейчас же лица с особым статусом нередко им злоупотребляют, препятствуя работе следователей, заявил глава СКР.

Подробнее…

Счетная палата: из федерального бюджета ежегодно воруют 2-3 млрд рублей

По данным Счетной палаты, объем воровства из федерального бюджета России в пределах двух-трех миллиардов рублей в год, а объем финансовых нарушений в 2019 году достиг 804 млрд рублей. В 2018 году объем выявленных нарушений при исполнении бюджета составил 426 млрд рублей.

Подробнее…

Кудрин требует дополнительных полномочий для борьбы с коррупцией

Для борьбы с коррупцией, объемы которой сохраняются на уровне триллионов рублей, Счетной палате нужны дополнительные полномочия, заявил глава контрольного органа Алексей Кудрин.

Подробнее…

Из СП придут с проверками в «Ростех», «Роснефтегаз» и «Газпром» в 2020 году

Финансово-хозяйственная деятельность «Роснефтегаза», план развития «Газпрома» вошли в в план проверок Счетной палаты (СП) на 2020 год. Проверка «Ростеха» уже началась.

Подробнее…

Матвиенко снова поддержала амбиции Чайка в отношении надзора над следствием

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в поддержку Генпрокуратуры, которая надеется расширить свои полномочия в части надзора над следственными органами. Она назвала это направление приоритетным для сената.

Подробнее…

Сенаторы предложили ограничить сроки содержания в СИЗО для фигурантов уголовных дел

Прокуратура вместе с Советом Федерации будут работать над тем, чтобы установить предельные сроки арестов для фигурантов уголовных дел. Новый закон должен положить конец порочной практике, когда следователи «маринуют» обвиняемых в СИЗО без ограничений, порой даже годами.

Подробнее…

Поклонская хочет дать гражданам России возможность отменять законы, принятые Госдумой

Жители России имеют право изменять или отменять законы, которые мешают им жить, сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Поклонская пообещала, что разработает механизм, который даст гражданам возможность влиять на законодательство.

Подробнее…

В Госдуме поддержали требование о проверке росгвардейцев на детекторе лжи

Комитет Госдумы по безопасности согласился с необходимостью проверять на полиграфе всех сотрудников Росгвардии, поддержав соответствующий законопроект.

Подробнее…

Три британских офшора расскажут ФНС о счетах россиян

Британские острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автообмена налоговой информацией в 2020 году.

Подробнее…

Власти обновили «черный список коррупционеров»

Более тысячи чиновников, депутатов и силовиков попали в минувшем году в реестр коррупционеров, так называемый черный список. Сейчас в списке тех, кто был уволен за коррупцию в связи с утратой доверия, почти две тысячи человек.

Подробнее…

Под конец года власти наконец перешли от слов о защите бизнеса к делу — в кратчайшие сроки президент запретил силовикам злоупотреблять амнистией капиталов, в Госдуму попал законопроект, который снимет с бизнеса обвинения по статье об оргпреступности, а также из УК собрались исключить статьи о валютных нарушениях. В МВД создали новое подразделение для борьбы с коррупцией в рядах наркополицейских. Бизнес-омбудсмен планирует «внедрить» бизнесменов в ряды руководителей ФСИН, а ФАС просит себе больше полномочий для борьбы с картелями — подробности читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Путин перешел от слов к делу, Колокольцев взялся за провокаторов, Титов зовет бизнес в тюрьмы«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...