Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Три британских офшора расскажут ФНС о счетах россиян

13.01.2020 / 10:02 Новости ФНС

Британские острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автообмена налоговой информацией в 2020 году.

Низконалоговые юрисдикции — острова Мэн, Гернси и Джерси — в 2020 году планируют сообщить России о счетах и активах россиян в этих офшорах, следует из официальных списков, которые изучил РБК. Ранее, в 2019 году они решили не передавать России эти сведения — автоматического обмена финансовой информацией с Россией не было.

Отметим, что в конце 2019 года Федеральная налоговая служба обновила перечень стран — участниц автоматического обмена. Из него исчезли Великобритания, а также острова Мэн, Гернси, Джерси и Литва. Исключение Великобритании было ожидаемо: Лондон отказался от автообмена с Россией по крайней мере в 2019 году. Мотивы такого решения не разглашаются, чтобы не подорвать доверие других стран, сообщала РБК британская налоговая служба.

С 1 января 2020 года для россиян отменены все ограничения по зарубежным счетам при условии, что счет открыт в банке на территории одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая участвует в автоматическом обмене информацией с Россией.

Хотя возможность автообмена с островами Мэн, Гернси и Джерси в 2020 году сохраняется, наличие России в официальных списках не гарантирует передачу данных, говорит директор по развитию бизнеса Hill Consulting Сергей Нестеренко.

Не исключено, что, несмотря на наличие России в списках, впоследствии Мэн, Гернси и Джерси могут отказаться передавать информацию под предлогом опасений по поводу недостаточной защиты данных или по другим причинам, прокомментировал РБК партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...