Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин внес в Госдуму закон, который запретит следователям подводить под ОПС любую компанию

Владимир Путин

В Госдуму внесен законопроект, который конкретизирует определение «организованного преступного сообщества» — это сделано в целях защиты бизнеса, так как следователи зачастую злоупотребляют «тяжелой» 210 ст. УК РФ об ОПС. О внесении поправок сообщил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию.

По словам президента, поправки позволят убрать «размытые нормы в части уголовного законодательства» по экономическим составам преступления.

«Так предприниматели неоднократно обращали внимание на 210 ст. УК РФ, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество», — заявил Путин.

При помощи этой статьи следователи могли не только подвести под уголовную ответственность любого сотрудника компании, но и через суды проводили аресты предпринимателей, которые запрещены по экономическим делам, а также продлевали их на сроки более года, пользуясь «тяжестью» статьи.

Теперь, по словам президента, правоохранительные органы должны будут доказать, что организация умышленно создавалась под незаконные цели.

В конце декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ведется работа по 210 статье УК, на которую неоднократно жаловались представители бизнес-сообщества. А во время июньской «прямой линии» президент уже заявлял, что статью 210 надо менять, так как «юридическая техника» сотрудников правоохранительных органов позволяет подвести под эту статью любой трудовой коллектив любой организации.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов также неоднократно поднимал вопрос о том, что силовики используют «тяжелую» статью 210 УК РФ для того, чтобы иметь возможность подольше держать предпринимателей в СИЗО. Или же для шантажа и выбивания показаний из тех, кто не соглашается признавать свою вину.

Напомним, что сегодня президент обратился с посланием к Федеральному Собранию, отметив в нем необходимость внести несколько поправок в Конституцию. Поправки касаются расширения полномочий Совфедазапрета на иностранное гражданство для высших чиновников и усиления роли Госсовета и губернаторов регионов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...