Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: из федерального бюджета ежегодно воруют 2-3 млрд рублей

Алексей Кудрин

По данным Счетной палаты, объем воровства из федерального бюджета России в пределах двух-трех миллиардов рублей в год, а объем финансовых нарушений в 2019 году достиг 804 млрд рублей. В 2018 году объем выявленных нарушений при исполнении бюджета составил 426 млрд рублей.

«По уголовным делам – это от силы до 2-3 млрд рублей в год, как правило, даже меньше», — заявил РИА «Новости» глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос об объемах воровства бюджетных денег в России.

Что касается объема финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, то, по его словам, он исчисляется сотнями миллиардов рублей. «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил Кудрин.

По его словам, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита. «Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой», — заявил Кудрин.

Объем нарушений, выявленных при проверке исполнения бюджета за 2018 год, составил 426,2 млрд рублей, говорилось в отчете Счетной палаты. Тогда, по данным ведомства, самый большой объем нарушений был выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 млрд рублей, при госзакупках — 18,7 млрд рублей, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной жизни — 308 млн рублей, использовании средств федерального бюджета без достижения социально-экономического результата — 9,1 млн рублей, объем иных нарушений — 16,4 млн рублей.

Верите ли вы, что назначение Алексея Кудрина на руководящий пост поможет улучшить экономическое положение в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...